Школа рекламиста

О "Новом" техническом продукте и его продвижении через "Новость"

О "Новом" техническом продукте и его продвижении через "Новость"

Один не самый известный дистрибьютор одного не самого крупного производителя намерился начать реализацию одного «инновационного» продукта через сеть гипермаркетов. Об этом было объявлено на крупном отраслевом портале. Что и как подавалось в этой новости, собственно, и привлекло моё внимание. Тем более что продвижение продукта технического назначения «в массы» на отечественном Рынке встречается нечасто.

В силу своей профессиональной деятельности мне приходится постоянно следить за событиями на рынке кабельно-проводниковой продукции (КПП). С этой целью посещаю специализированные порталы. Недавно зарегистрировался еще на одном - Ruscаblе.ru. Этот портал позиционируется как солидный информационный ресурс, с внушительным количеством корпоративных и частных пользователей, отраслевых статей, новостей и форумов. Моё внимание привлекла тема «Обсуждение новости: ТД «К@МИТ» объявляет о начале продаж провода...» [1].  Особый  интерес привлекли два момента:
1) собственно содержание «новости»;
2) оформление продукта и его презентация в точке реализации.

Далее обо всём - по порядку.

ИСТОРИЯ 1: О «новости» и новизне.

Часть новости, имеющая интерес для знатоков кабеля, гласит:

«Состоялся запуск инновационного продукта - бытового провода <...> от поставщика кабельно-проводниковой продукции ТД «К@МИТ» <...>. Продукт, выполненный в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, будет продаваться эксклюзивно в сети гипермаркетов <...>. По словам производителя, изделие обеспечивает надежную защиту жилого помещения от перебоев электрического напряжения и безопасность подачи электроэнергии в доме. В течении первого времени в отделе кабельно-проводниковой продукции будут находиться торговые представители, подробно объясняющие покупателю принципиальные отличия от других видов проводов.»

Здесь же приведена ссылка на изображение «продукта».

Маркетологи ТД «К@МИТ» наверняка старались сделать этикетку понятной и приятной для простого, розничного потребителя. Однако заметим, что:
1) речь идет об изделии технического назначения, а не о новом шоколадном батончике;
2) новость размещена на форуме специалистов в области электротехники, а не на доске «народных» объявлений.

Поэтому вполне уместна критика «новости» по пунктам:

1. «Состоялся запуск инновационного продукта» - очевиден расчет на обывателя. В чем инновация? В составе или конструкции изделия? Нет, это самый простой и распространенный кабель, выпускающийся уже не первый десяток лет. Или в месте распространения? И здесь неувязка - провода и кабели давно продаются в отделах хозтоваров. А может новизна в упаковке с индивидуальным дизайном?

2. «... бытового провода» - опять-таки, расчет на обывателя, но еще более грубый, чем в предыдущем пункте. Во-первых, ВВГнг-П - это не провод, а кабель. Во-вторых, вряд ли «в быту» кто-нибудь сможет расшифровать такое, специфическое и чисто профессиональное обозначение.

3. «Продукт, выполненный в строгом соответствии с требованиями ГОСТ» - при расчете на обывателя уместнее заменить это чем-то типа «продукт, выполненный на высочайшем уровне». Иначе фраза не вписывается в выбранный изначально «житейский» стиль обращения к покупателю.

4. «...изделие обеспечивает надежную защиту жилого помещения от перебоев электрического напряжения и безопасность подачи электроэнергии в доме» - это уже вызывает подозрения, что авторы новости весьма далеки от производства и электротехнического Рынка. Иначе представленный «инновационный продукт» должен сочетать в себе ряд других специальных устройств: ограничитель перенапряжения, предохранитель или даже регулятор тока! Если речь идет о том, что «провод» не дымит и не плавится при работе в надлежащих условиях эксплуатации, то это является естественным для любой качественной продукции.

5. «...торговые представители, подробно объясняющие покупателю принципиальные отличия от других видов проводов» - см. п. 2. Естественно, у кабеля и провода имеется ряд отличий. И нужно ли их подробно объяснять «рядовому» покупателю, который весьма далек от электромонтажа?!

Таким образом, рекламное сообщение находится в остром противоречии с элементарной технической грамотностью, не говоря уже о нормативно-технической документации. Перейдем теперь к этикетке продукта и рекламному буклету.

ИСТОРИЯ 2: О форме и содержании «инновационного продукта».

Этикетка вполне «гармонирует» с рекламным анонсом:

1. Соседство надписей «ВВГнг-П» и «провод премиум класса» - всё тот же явный расчет на обывателя в ущерб технической корректности.

2. «... до 5,1кВт» - это уже не расчет, а просчет: введет в заблуждение не только простого потребителя, но и специалиста. Вызывает множество вопросов: «О какой мощности идет речь, если кабель трехжильный? Для одной фазы? При каком напряжении? Длительно допустимая мощность или номинальная? И к чему такая точность до одной десятой?». При эксплуатации кабеля обычно оперируют токовыми нагрузками и обязательно берут во внимание среду, в которой он находится. В дальнейшем [3] «Zadira» обращает внимание на то, что указание мощности на этикетке несет опасность для потребителя. Действительно, если поставщик подразумевает напряжение 380В, а обыватель нагрузит кабель на всю обещанную мощность при 220В, то возникнет угроза пожара!

3. Как бы в продолжение п. 2, на этикетке изображены две руки с проскакивающей между ними искрой. Интересное оформление для изделия, «обеспечивающего надежную защиту» и «безопасность».

Боковая этикетка [4] не уступает лицевой, в том числе слоганом «Честный замер жилы». При этом изображен штангенциркуль, тогда как для таких целей используется микрометра.

Ну и в довершение всего в супермаркетах распространяется рекламный буклет [5], вызывающий сомнения о причастности к нему профессиональных дизайнеров, маркетологов и, опять-таки, технических специалистов. Здесь также удобно пройтись по пунктам:

1. «Продукция Premium класса <...> специально разработана для бытовых помещений» - см. п. 1 «ИСТОРИИ 1». Поражает, с какой легкостью авторы рекламы говорят о «специальной разработке», являющейся по сути изобретением давно минувших дней.

2. «Еженедельные испытания каждой производственной партии <...> обеспечивают высокий уровень безопасности» - опять похоже на экспромт PR-щика, выхватившего краем уха что-то из производственной терминологии. Участник форума «Sergyano» задает справедливый вопрос: «А почему не ежеминутные и ежесекундные [испытания]???». Любая качественная продукция надлежащим образом проверяется и отмечается штампом ОТК. Существуют нормативные документы, устанавливающие необходимые и достаточные объем и периодичность испытаний.

3. «Срок службы <...> в 2 раза больше, чем у номенклатурных аналогов». О каких аналогах идет речь? О продукции других заводов? Одинаковые изделия, выполненные в соответствии со всеми требованиями к качеству, у любых заводов должны иметь одинаковый срок службы. Или в буклете идет речь о контрафактных «сородичах», с заниженными сечением жилы и толщиной изоляции? Пользователь «Холмс» корректно отмечает: «Слово такое волшебное - <...>, написал его на бирке и всё, срок службы сразу увеличился. Не важно, что дальше на бирке, ГОСТ и согласно него один срок службы и никакой другой не может быть».

4. «<...> применяется только негорючая изоляция» - в принципе неприемлемое утверждение к проводу марки ПВС, который здесь продвигается вместе с кабелем ВВГнг-П под единым брендом.

5. «Износостойкость» - логичное продолжение предыдущих пунктов. Видимо, опять-таки примитивный расчет вызвать у прохожего одну мысль: «О, круто! Я возьму!». Всё тот же «Sergyano» справедливо спрашивает [5]: «Чем обеспечивается износостойкость???? <...> Тем, что провод сделан толще чем надо и больше похож на полено???? Тогда результаты испытаний на старение и износостойкость оболочки с толщиной примерно 1,5 - 1,6мм в студию!!!!».

Последующее публичное «препарирование» изделия показало, что в качестве «инновационного продукта» подается типовые марки с сечением жилы, равным номинальному, и несколько завышенной толщиной изоляции. Если «правильная жила» - вполне естественное явление для любого уважающего себя завода, то утолщенная изоляция - несколько сомнительное «преимущество», поскольку максимальные размеры конструктивных элементов КПП регламентированы так же строго, как и минимальные. В целом, представленный в «новости» охарактеризован участниками форума как «качественный» - и не более того. Рекламная же акция, по мнению большинства, признана как минимум слабой. Так, пользователь «met-el» [5] рекомендует поставщику «задуматься над маркетингом», а «Zadira» резюмирует категорично: «Мы убедились, кабель замечательный! <...> Но рекламный, как я понимаю, буклет - у него такой дизайн стрёмный - у него явно три автора - по одному на каждый лист, авторы между собой не дружат, не любят друг-друга, даже знать друг-друга не хотят» и далее: «Этот дом с черной стеной уже выглядит как после пожара. Зеленое на черном фоне с красными вставками уже вызывает раздражение, на меня посмотрите, я категорически озверевшая от буклета. Есть в конце концов понятие фирменного стиля, начал на бело-синем или бело-зеленом фоне этикетку в стиле Promo - продолжай. Собственно буклет, лежащий в районе ресепшена, должен вас привести к стенду, где лежит та продукция, которая обозначена в буклете. Они должны быть распознаваемы. Как в гостинице или ресторане, от логотипа на буклете до вышивки на полотенце».

Когда пользователь «Сименс» выложил в форуме фотографию бухты «провода» ВВГнг-П 2х2,5 [4], специалисты не на шутку встревожились - глядя на то, как упакован товар. Он оказался смотан в виде многоугольника, а не круглыми витками. Если маркетинговые просчеты влекут за собой лишь коммерческие последствия, то заломы кабеля автоматически делают все заявления о «премиум классе» бессмысленными - он становится опасным в эксплуатации. На это обращает особое внимание «Zadira», подытоживая строгие технические замечания советом [4]:  «При такой цене, да и не при такой тоже, намотка обязана быть поприличнее и уж как минимум соответствовать стандартам на кабельные изделия».

ВЫВОДЫ. Рассмотренная рекламная кампания ТД «К@МИТ» производит впечатление либо слабо подготовленной, либо разработанной без надлежащей поддержки профессиональных маркетологов, дизайнеров и, в первую очередь, инженеров. В этом едино большинство специалистов по  рынку КПП.

Очевидны недоработки на всех этапах мероприятия:
- составление текста этикеток и буклетов;
- дизайн упаковки и буклетов;
- формулировка «новости». 

Утверждение представителей поставщика, что эта акция рассчитана на посетителей супермаркетов, звучит как оправдание. Ведь даже с точки зрения «простого» покупателя здесь многое непонятно и отталкивает. Получился некий полуфабрикат из профессиональной терминологии и бытовой лексики, сдобренный профанацией кабельной промышленности: само собой разумеющиеся характеристики качественного изделия подаются как «премиум класс». Грубая попытка сыграть на контрасте с контрафактной, низкосортной продукцией и на умалчивании о существовании множества других порядочных производителей - не лучший ход для респектабельного поставщика.

Также следует отметить, что обсуждение события оказалось доступным лишь для узкого круга технических специалистов. Как следствие, упущена возможность выслушать потенциального потребителя. Более того, ограничение доступа к участию в форуме может вызвать негативное отношение к поставщику и продукту со стороны тех многочисленных пользователей, которым не дали возможность высказаться.

И, наконец, при всем желании сделать качественный и безопасный продукт, поставщик упустил два важных момента, несущих реальную угрозу для потребителя. Во-первых, доверчивый покупатель, «ведясь» на многообещающие свойства кабеля, рискует перегрузить его и стать жертвой пожара.  Во-вторых, на магазинных полках выложен упакованный с грубыми нарушениями и, следовательно, заведомо некачественный, опасный продукт. Это с большой вероятностью может свести на нет все усилия поставщика по продвижению товара «премиум класса».

Константин Филяев
Начальник ОМТС, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «Южуралэлектромонтаж-3» (г.Челябинск)
Advertology.Ru

19.05.2011

на печать


Комментарии

Дмитрий
19.05.2011 23:14 | сообщение #1
 

Образец черного пиара, сделанный инженером, а не специалистом по пиару. Забрал в коллекцию как образец того, что не стоит сапоги тачать пирожнику

Natalie
22.05.2011 1:09 | сообщение #2
 

уважаемые advertology.ru, осуществляйте хотя бы постмодерацию выпускаемых в свет материалов .... ну нельзя же такие материалы размещать в рубрике "школа рекламиста" (((((

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом &quot;секретно&quot;Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
&quot;Наша индустрия – самодостаточна&quot;: ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot; о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум &quot;Матрица рекламы&quot;: к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.02.2025 - 15:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация