Сеть LinkedIn в процессе IPO привлекла от инвесторов 352,8 млн долларов
Профессиональная социальная сеть LinkedIn вышла на открытый рынок в США и в рамках IPO компании привлекла от инвесторов 352,8 млн долларов. Напомним, что за день до начала продаж компания подняла диапазон цен для акций, что было вызвано высоким спросом на ее ценные бумаги.
Согласно обнародованным данным, калифорнийская компания продала в результате IPO 7,84 млн акций по 45 долларов за штуку. Накануне LinkedIn подняла диапазон цен на размещаемые акции с 32-35 до 42-45 долларов. С учетом пересмотра цен, капитализация социальной сети составила 4,25 млрд долларов, что составляет 11,3 ее годовых оборота. Для сравнения: у Facebook капитализация составляет 13,8 годовых оборотов, у Salesforce.com - 8,3.
В сети LinkedIn пользователи, как правило, общаются на профессиональные темы, занимаются поиском работы, ищут сотрудников к себе в компании. Кроме базовых бесплатных аккаунтов в LinkedIn есть несколько платных, предполагающих определенные бонусы для их владельцев. Сейчас более 70% прибыли LinkedIn получает именно от платных аккаунтов.
Ранее в заявлении, направленном в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам США LinkedIn заявляла, что деньги, вырученные от IPO пойдут на покупку других компаний, а также на "расширение бизнес-возможностей". Отметим, что LinkedIn сохранила за собой право продажи еще 1,18 млн акций по верхней границе размещения, что позволит привлечь сети еще около 52 млн долларов.
Аналитики из компании Gartner говорят, что по масштабам деятельности LinkedIn нельзя сравнить ни с Facebook, ни с Twitter, но аудитория LinkedIn в своей основной массе более платежеспособна, а прибыль последней не так сильно привязана ко внешним факторам, в частности к рекламе, а компания может зарабатывать на своих продуктах и услугах, что важно.
Согласно проспекту LinkedIn, в первом квартале выручка сети составила 93,9 млн долларов, около 30% получено от рекламы, чистая прибыль составила 2,08 млн долларов, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее.
19.05.2011
Комментарии
Написать комментарий