Бренды второй мировой
Аналогичная акция с выпечкой хлеба блокадного времени проводилась в Санкт-Петербурге больше десятка лет назад. В канун 60-летия Победы эту идею решили воплотить и в столице. Ржаной формовой "кирпичик" весом около килограмма, полуторакилограммовый каравай так называемого подового "серого" хлеба и знаменитые "армейские" сухари – из этого и будет состоять меню в стиле ретро.
Возможность прорекламировать свою марку перед многотысячной аудиторией ветеранов хлебопекарные заводы, безусловно, не могли упустить. Впоследствии вовсе необязательно продавать хлеб, изготовленный по рецептам Великой Отечественной. "Легенда" будет продолжать жить. Так или иначе, стоит отдать инициаторам акции должное за эту попытку вывести на рынок очередной ретро-бренд.
Согласно результатам маркетинговых исследований, интерес общества к ретро-тематике возобновляется с периодичностью 10-15 лет. Похоже, именно сейчас наступил такой период: в данном ключе пытаются позиционировать свою продукцию не только хлебопекарные заводы, но и производители крепкого алкоголя, табака, молочной и кисломолочной продукции, шоколадные фабрики, мясные комбинаты и многие другие.
Попытки воскресить советские бренды и подарить им новую жизнь заканчиваются с переменным успехом. И все же у этой маркетинговой "истории" есть один существенный недостаток: аудитория, способная воспринять ее должным образом, медленно, но неминуемо уменьшается или, называя вещи своими именами, умирает. Следовательно, и ретро-брендам жить, видимо, суждено не намного дольше.
07.12.2004
Комментарии
Написать комментарий