Интернет для маргиналов и бомжей
Проникновение Всемирной паутины в нашу жизнь стало столь глубоким, что жизнь эта скоро изменится до неузнаваемости. В Интернете уже не только самые умные или богатые. Там все. Со всеми вытекающими.
Подошел ко мне в переходе традиционный такой персонаж. Железная фикса, розоватое опухшее лицо, давняя щетина, одежда непонятного цвета... Я привычно слегка напрягся в ожидании традиционного «извини, брат, деньги украли, не на что купить билет до Ростова, не ел три дня...» «Хочешь, справку покажу?» «Дай полтинник (десятку, копеечку)». Такие сцены в московских переходах хорошо отработаны. Тысячи людей зарабатывают этим на жизнь. У них есть бригадиры, общак и прочие атрибуты легального бизнеса. Все это известно, но десятки тысяч людей все равно ежедневно расстаются с мелочью. Кто из страха или отвращения (лишь бы отстал), кто из милосердия (ах, ну какой же я хороший!).
Пока я соображал, нет ли в кармане мелочи, или же сделать морду кирпичом и пойти дальше, мужик сформулировал свой вопрос.
- Извини, брат, - начал он вполне привычно. Но сразу поверг меня в шок продолжением. - Не подскажешь, тут где-нибудь есть точка доступа в Интернет? Ну, кафе там или чё...
Я от изумления (позор журналисту) просто растерялся. Начал лепетать что-то типа «может там, возле метро, в палатках...». Ну, не знал я, где тут Интернет. В телефоне у меня Интернет, на работе у меня Интернет, дома... А в переходе я не знал, где его искать.
«А ведь выглядит приличным человеком», - должно быть, подумал про меня мужик и развернулся, собираясь уходить.
Но тут профессия взяла верх, и уже я стал к нему приставать.
- Подожди, - говорю, - а зачем тебе Интернет?
Вид при этом я напустил на себя слегка загадочный. Ну, дескать, мы тут кому попало просто так Интернет не раздаем. Если дело серьезное - сначала докажи. А там уже, может, и получишь его. Просто неодолимо интересно стало, что же такой яркий персонаж забыл во Всемирной паутине. И мужик не подвёл.
- Да, баба у меня... - говорит... («Неужели в Австралии?» - это я про себя.) - Баба хочет трусы какие-то заказать, вот, адрес написала.
И показывает мне мятую бумажку с адресом интернет-магазина и номером товара. Что-то там в адресной строке было про интим...
О, думаю, мужик, да ты не так прост! В общем, поздравил его и отправил в ближайшую палатку с ксерокопией, печатью и видеопрокатом. Там, думаю, подскажут.
Пусть никто не поймет меня превратно: никакого высокомерия по отношению к этому интернет-пользователю нет у меня и в помине. Наоборот, такой продвинутый юзер и заботливый супруг достоин всяческого уважения. Ведь он демонстрирует нам революционные изменения в обществе.
Мало кто заметил момент, когда мы прошли «точку невозврата». Больше половины взрослого населения крупных городов - интернет-пользователи. Больше половины рекламных бюджетов компаний - интернет-реклама. Еще немножко, и объемы интернет-торговли превысят объемы торговли в магазинах. И не будет тогда ни гипермаркетов, ни пробок... Шучу. Последнее, конечно, невозможно. Но в целом мы наблюдаем не просто смену торговых точек, а настоящую революцию. Как в экономической системе, так и в головах граждан.
Интернет действительно проник во все слои общества, и для экономики это более чем отрадно. Можно описать научным языком: Интернет есть инфраструктура, которая оптимизирует экономические процессы, снижая транзакционные издержки и сводя на нет монопольные преимущества.
А можно сказать по-простому: в Интернете дешевле. Там торговые сети не могут накручивать цены вдвое, потому что сотни интернет-магазинов свободно конкурируют друг с другом. А значит, меньше инфляция, здоровее экономика, больше ВВП... Первыми к этому пришли в Америке, но там и десять лет назад было самое развитое в мире потребительское общество. А у нас все только формируется. Торговцы легко договариваются и повышают цены просто так, заодно уничтожая конкурентов и плюя с высокой колокольни на федеральную антимонопольную службу.
Конечно, интернет-торговля - это только часть дела. Бензин по Интернету не купишь. Но кроме моего сегодняшнего собеседника Всемирной паутиной пользуются также и профессионалы - сотрудники компаний, оптовики, продавцы труб и тракторов... Они тоже двигают экономику. В Сети выбирают не только трусы и вина, но и особняки, и турпутевки, и машины... Все это, казавшееся еще недавно несерьезным, в действительности очень сильно влияет на российскую экономику. Делает то, на что неспособны оказались власти. Регулирует, оптимизирует, устанавливает нормы и правила. Подвергаясь при этом нападкам за беспредел и отсутствие всяческих правил. Может быть, только потому, что правила эти пишутся не чиновниками, а просто людьми?
Конечно, в России Интернет далеко не везде еще стал экономической инфраструктурой. Москва, Петербург, крупные города охвачены. Дальше дело идет с трудом. Главная беда интернет-торговли - недоразвитая почтовая связь, дорогая и долгая. Но и эту проблему потихоньку, кажется, решают. А мой собеседник из перехода вообще внушил мне надежду, что всё будет хорошо. Никуда мы из этой сети уже не денемся.
Advertology.Ru
24.11.2010
Комментарии
Написать комментарий