Есть мнение ...

Полуночники

Полуночники

Все больше жителей российских мегаполисов страдает бессонницей. В результате бодрствовать приходится бизнесу - на круглосуточный режим работы переходят продуктовые и ресторанные сети.

После полуночи можно заняться фитнесом, посетить банк или книжный магазин. Компании задаются резонным вопросом: коль скоро спрос на товары и услуги активно предъявляется ночью, зачем ограничивать их продвижение дневными часами?

Речь идет отнюдь не о ночной телерекламе, хотя ее количество порой удивляет. Модными становятся рекламные акции, проводимые в промежутке от заката до рассвета. Так, питерская сеть ресторанов японской кухни «Евразия» c начала сентября в рамках акции «Ночь счастливых часов» за каждый заказ, сделанный поздними посетителями, второй такой же предоставляет бесплатно. О популярности спецпредложения судить рано, но в прошлом году оно явно пользовалось спросом - иначе ресторатор вряд ли повторил бы акцию, да еще увеличив количество участвующих в ней заведений с одного до трех.

Ночью хорошо продается еда, но алкогольные и энергетические напитки - еще лучше, уверен гендиректор агентства PromoSystems Виктор Куманьков. «Концентрация целевой аудитории тут настолько высока, что затраты на BTL-коммуникации - к слову, довольно высокие по сравнению с медиа, около $1 за контакт, - окупаются с лихвой», - считает Куманьков. Не случайно столичная акция энергетиков Burn Coca-Cola проводилась в канун сессии, когда студенты усиленно готовились к экзаменам в ущерб сну. По общежитиям и вузам компания расклеила стикеры с телефоном горячей линии доставки «экстренной экзаменационной помощи», а рядом с учебными заведениями сновали промоутеры, сообщающие о новой услуге. Любой студент мог заказать бесплатную банку энергетика с доставкой на дом с 21.00 до 03.00. «Студенческая тусовка - благодарная аудитория для подобных мероприятий. Здесь можно продвигать все, что угодно, в любое время суток», - замечает заместитель гендиректора BTL-агентства «Майер» Дарья Зварич. В копилке агентства - промоакция для сайта www.botanikov.net (написание рефератов на заказ). Для того чтобы увеличить посещаемость портала, устроители отправили в рейд по ночным клубам Питера девушек, выглядевших как типичные зубрилы-отличницы. Они знакомились с посетителями и соблазняли их готовыми рефератами на любую тему. Те же, кого не было в клубах, могли узнать о ночной акции из местных СМИ, с удовольствием растиражировавших новость. Кампания обошлась заказчику в $15 000, а ее результатом стало трехкратное увеличение посещаемости сайта.

И все же решение о ночных акциях может оказаться спорным, имея в виду товары и услуги, покупка которых в обычное время до сих пор всех устраивала. Пару лет назад «Евросеть» в рамках акции «Ночной дозор» отправила на питерские улицы девушек, облаченных в желтые плащи и темные очки. Они ослепляли прохожих фонариками, а затем вручали листовки с описанием акции: любому пришедшему в салон в 00.00 - специальные цены. Акция продолжалась три ночи. В случае успеха в компании обещали продлить ее еще на несколько недель, но продолжения не последовало. Примерно тогда же «Спортмастер» решил привлечь новых клиентов в свой круглосуточный магазин, презентуя фирменный будильник каждому, кто совершит покупку после 22.00 на сумму от 500 руб. Ожидавшегося вала посещений не произошло и здесь, а зафиксированный 10-процентный прирост сошел на нет сразу по окончании акции. Такой итог партнер консалтингового бюро «Тамберг & Бадьин» Виктор Тамберг находит закономерным: «Ну кому, скажите на милость, приспичит покупать ночью телефон или спортивную одежду? И вообще, не проще ли работать со своей целевой аудиторией днем?»

Анастасия Бокова
smoney.ru

22.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 23:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация