Репортажи

Развлекая - продавай. Продавая – развлекай

Развлекая - продавай. Продавая – развлекай

Интернет стал средством продвижения сравнительно недавно. Как бы то ни было, глобальные средства сетевого распространения в настоящее время стали неотъемлемой частью практически любой масштабной кампании.

Мало кто сомневается, что продвижение в интернете имеет ряд неоспоримых преимуществ - начиная от дешевизны запускаемых проектов и заканчивая определенной формой творческой и коммуникативной свободы, которая предоставляется в распоряжение рекламисту через социальные сети, форумы, мессенджеры и обыкновенные сайты. В сети можно не думать о сроках аренды рекламоносителя,  можно не думать о законе «О рекламе», можно не думать о религиозно-общественных организация, которые могут найти в вашем ролике элементы экстремизма или, не дай бог,  порнографии.

Всеми этими преимуществами глобального сетевого проникновения беспардонно пользуется вирусный маркетинг, о котором шла речь в докладе Наталии Овчинниковой («Антимульт») «Развлекая - продавай. Нестандартные срособы продвижения в интернет». На просторах самого интернета вирусному маркетингу в последнее время уделяется все больше и больше внимания. Вы житель мегаполиса, вы работаете в офисе, ваш возраст от двадцати до сорока, у вас есть свой блог или какой нибудь другой любимый хоумпэйдж. Что о вас можно сказать определенно? То что, если вам позвонит друг и заорет в трубку «Wassssuuuup???» вы не будете колебаться с вариантами ответа. Так работает вирус. Идеальный вирус работает без посредников и распространителей, он пролезает в ваш мозг вместе со ссылкой от контакта в «аське» или постом от любимого френда. Вирус внеофицеозен, внеформален, вирусный месседж не предполагает дистанции между его источником и получателем, основной принцип его распространения - от потребителя к потребителю. Зачем напрямую агитировать покупать тот или  иной товар, если гораздо эффективнее протащить бренд контрабандой в новом прикольном ролике? Как было отмечено в докладе, стандартные средства рекламной коммуникации переживают «кризис среднего возраста». Легче выбросить провокационный ролик в сеть и считать просмотры, чем проплачивать время обычной рекламы на телевизионном канале. Вирус должен «цеплять», он должен вызывать непреодолимое желание поделиться найденной информацией с друзьями, знакомыми, взаимными френдами, невзаимными френдами, одноклассниками на «Одноклассниках», одноклассниками на «Вконтакте», друзьями с форумов, Myspase, Facebook, домашними животными, начальством.

Наталия Овчинникова (Антимульт)

При этом логика обращения к вирусному маркетингу остается довольно загадочной. Например, пионеры вируса «Будвайзер» наблюдали падение роста продаж своего продукта после проведенной кампании, однако, прекращать кампанию не стали. Примерно тоже самое в рунете произошло с брендом «Рексона», чей ролик вызвал крайне негатиную реакцию в блогах. Дело в том, что основа нестандартного продвижения в сети на деле вполне стандартна и обычна для любого вида маркетинговой коммуникации - это эмоция (как положительная, так и отрицательная). Вы испытали отвращение и негодование? Почему бы не переслать ролик своей девушке и понегодовать вместе?

Форм, которые приобретает современный вирусный маркетинг достаточно много. Основная из них это ролик. С развитием видеохостингов размещение роликов стало делом простым и быстрым, одновременно ролики сложно поддаются переделыванию и, стало быть, можно быть вполне уверенным что ваше ясное, как солнце, сообщение не будет искажено фотожабой. Кроме этого есть вирусный блоггинг и вирусные рекламные игры. В мобильной сфере в Европе и Америке приобретает распространение  bluetooth-маркетинг. Среди оффлайновых вирусных форм коммуникации широко распространены эмбиент-медиа, продакт-плэйсмент, лайф-плейсмент, флеш-моб.

При всех своих достоинствах вирусный маркетинг никогда не выступает как основной или магистральный канал маркетинговой коммуникации. Рамки целевой аудитории интернет-вируса довольно узки, если брать во внимание их отношение к рамкам целевой аудитории в оффлайне. Как было отмечено в докладе Натальи Овчинниковой, вирус часто используют в качестве поддержки для основной рекламной компании. В звязи с этим в последнее время стало популярным переделывать телевизионные ролики под интернет-аудиторию.  Например, есть нецензурный ролик «Эльдорадо», где голый клиент - король. Или нашумевший ролик «Билайн», где девушка демонстрирует отсутствие нижнего белья. Другим поводом для обращения рекламодателей к вирусу может стать сезонный спад продаж. В любом случае, если вирусный ролик намеренно не удаляют с ресурса, его жизнь насыщенна и коротка - в среднем три года с момента выгрузки.

В качестве вируса может быть использована любого рода информация - главное чтобы она вызывала устойчивую сильную эмоцию. И еще в вирусной рекламе главное не переборщить с собственно рекламой. Наличие избытка рекламной информации, как правило, вызывает негативную реакцию. Вирусное сообщение построено прежде всего на ловкой маскировке бренда.  Ни в коем случае не следует дать понять пользователю, что его коммуникативные действия в сети являются косвенным результатом таких манипуляций, которые имеют рекламную природу. С другой стороны, не менее очевидно и другое - сколько бы ни был хорош нестандартный вирусный ролик, для того, чтобы он стопроцентно сработал нужны минимальные усилия по его продвижению, которые в свою очередь, вполне стаддартны и обыденны. Первоначально определяется целевая аудитория, затем ресурс, потом начинается работа с лидерами (например, «тысячниками» в ЖЖ). Именно ресурс доверия к виртуальному персонажу-лидеру является средством проникновения вируса в виртуальной сети или пространстве форумного общения. Основным критерием успеха вирусной кампании выступает количество просмотров.

По словам Наталии Овчинниковой, в последнее время вирусная реклама в сети демонстрирует движение от эксплуатации тем сексуальности и насилия к позитивно-нейтральному юмору.  Остается надеятся, что рекламисты сохранят этот вектор развития, и будем ждать новой серии про очаровательную гориллу-барабанщика от «Кэдбери».

Алексей Гусаков
Advertology.Ru

22.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 16:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация