Бизнес на ностальгии
Самая известная латвийская сувенирная достопримечательность производится в Риге с XVIII века. Сегодня продукт выпускает один из крупнейших латвийских производителей алкоголя - Latvijas Balzams, входящий в холдинг SPI Group российского бизнесмена Юрия Шефлера. Согласно исследованию агентства A.W. Olsen & Partners, «Рижский бальзам» стал самой узнаваемой из латвийских торговых марок на европейском и российском рынках. Как считают эксперты, сильная сторона бренда - неразрывная связь с образом страны, а слабая - несколько «нафталиновый» имидж, который необходимо освежить и на местном, и на зарубежных рынках. При этом аналитики отмечают высокое качество дизайна упаковки: бальзам разливается в характерные керамические бутылки с патентованной черной этикеткой.
Стоит отметить, что с бальзамом связан ряд скандалов. В 2001 году Latvijas Balzams обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, ходатайствуя о запрете производства бальзама на опытном заводе «Нива». Петербургское предприятие разливало свой напиток в похожие на латвийские глиняные бутылки, на которых красовались сходные с настоящими этикетки. Его производство было прекращено лишь в 2002-м.
Другой популярный в свое время латвийский алкогольный продукт - «Рижское шампанское» - оценен экспертами достаточно низко. Причина скорее не в качестве, а в неправильной маркетинговой политике. По сравнению с советскими временами круг потребителей товара заметно уменьшился, не помогают ни конкурентная цена, ни тот факт, что «Рижское шампанское» было одним из лучших в СССР. В первую очередь отток потребителей связан с появлением на рынке патентованного шампанского из Франции и игристых вин из других стран. Иностранцы реализуют мощные рекламные кампании, а производителям «Рижского шампанского» пришлось, среди прочего, изменить название продукта. Как известно, шампанское и коньяк теперь являются защищенными торговыми марками, производство которых возможно только в одноименных французских провинциях.
Рыбка золотая, без канцерогенов
По мнению экспертов, второй по узнаваемости латвийский продукт - «Рижские шпроты», при этом подчеркивается, что бренд ассоциируется со страной, а не с конкретным производителем консервов. Продвижению «Рижских шпрот» мешают возникающие время от времени споры производителей о праве на торговую марку. Кроме того, название иногда используется журналистами как негативный образ, обозначающий ограниченную номенклатуру латвийских экспортных товаров. Несмотря на все издержки, на местном рынке «Рижские шпроты» по-прежнему являются узнаваемым и популярным продуктом.
Лучшие образцы консервов почти на два года исчезли с российского рынка. Причиной тому послужила «шпротная война» между Латвией и Россией (см. «Рыбка раздора [1]», «Эксперт С-З» №17 (319) от 7 мая 2007 года) из-за решения Россельхознадзора запретить ввоз на территорию России продукции латвийских производителей: мол, в шпротах и шпротном масле превышено содержание канцерогенного бензопирена. В свою очередь, латвийские производители утверждали, что их оклеветали и что содержание бензопирена соответствует всем европейским нормам. По их мнению, беда заключалась в системах замера, которые применял Россельхознадзор, а также в том, что латвийские шпроты «убрали» калининградские конкуренты. По заверениям рижан, бензопирен - «естественный» канцероген, который содержится в любой обжаренной продукции. К примеру, в шашлыке его допустимый уровень на порядок выше, чем в шпротах.
Сегодня «война» закончилась, произошла гармонизация российских и европейских санитарных норм и на отечественные прилавки потихоньку возвращаются знакомые консервные банки из Латвии. Однако в России встречаются и подделки. Настоящая латвийская продукция продается только под торговой маркой «Рижские шпроты в масле» и выпускается фабрикой Brivais Vilnis, а также компанией Gamma-A. Цена латвийских шпрот класса «премиум» может доходить до 300 рублей за банку.
Как отметил председатель правления Brivais Vilnis Арнольд Бабрис, для качественных консервов годится только балтийская килька. «Рыбка должна быть выловлена в зимний период, когда она не кормится и у нее пустые животики. Технология производства качественных шпрот очень сложна, это один из самых трудоемких рыбных продуктов. Свежая килька сортируется и вручную нанизывается на веревку, тем самым ее готовят для копчения. Механизировать процесс практически невозможно, поскольку потребитель, открыв банку, желает видеть шпроты одинакового размера. Затем происходит процесс копчения. Для этой цели мы согласно старинным рецептам используем только белую ольху. Следует отметить, что многие производители экономят на копчении, применяя хвою. Однако в этом случае у шпрот появляется горьковатый привкус. По окончании копчения готовую рыбку обрабатывают - удаляют головы, а в эксклюзивных продуктах еще и хвостики. Далее происходит ручная укладка», - объясняет тонкости создания своей продукции Бабрис.
Серенада шоколадной долины
Третье место в «хит-параде» национальных торговых марок заняла конфета Serenade кондитерской фабрики Laima. Эксперты отмечают, что успеху бренда способствует его название, дизайн, а также качество и узнаваемость производителя. К сожалению, в 2001 году в одной из конфет обнаружили червя и, несмотря на единичность случая, последствия до сих пор сказываются как на продажах продукта, так и на фабрике. Классический стиль оформления продукции способствует привлечению взрослых клиентов с консервативным вкусом, но не помогает ее продвижению среди детей и молодежи.
Председатель правления Laima Нормундс Озолиньш рассказывает, что фабрика старается учитывать возрастные особенности потребителей. По его словам, кондитеры производят около 200 продуктов, многие из которых можно считать историческими брендами. Несмотря на бережное отношение к известным маркам, на рынок ежегодно вводятся новые виды сладкой продукции. «К бренду Serenade мы относимся очень щепетильно, так как это самая старая торговая марка нашей компании. С течением времени менялись детали, но уникальная рецептура конфет осталась неизменной. Отмечая в этом году 70-летний юбилей Serenade, мы обновили дизайн, а также ввели новые расфасовки - 190-граммовую сувенирную коробку и 210-граммовую коробку с рождественским сюжетом. В Риге даже стал курсировать юбилейный трамвай Serenade, который напоминает, что конфета является неотъемлемой частью латвийского образа. Наша ценовая политика способствует тому, что продукт оказывается доступен как маленьким, так и взрослым сладкоежкам», - делится планами Озолиньш.
Не хлебом единым
В начале 1950-х годов в СССР появилось первое портерное пиво производства латвийского завода Aldaris. Темное сладкое пиво с ярко выраженным карамельным вкусом быстро завоевало популярность, особенно среди представительниц прекрасного пола.
Однако традиции меняются и современное Aldaris Porteris не является массовым продуктом, оно рассчитано на тонких ценителей пенного напитка, которые помнят историю его создания. «Porteris производится с момента основания завода, когда он еще имел немецкое название Waldschlosschen. В наше время Porteris потребляется в столь незначительных количествах, что с точки зрения бизнеса его вообще невыгодно производить. Однако оно воспринимается как символ, поэтому для Porteris было выбрано роскошное оформление (темная бутылка с золотисто-коричневой этикеткой. - «Эксперт С-З»), которое позволяет настоящим ценителям насладиться его шармом», - поясняет руководитель отдела по связям с общественностью пивоварни Илмарс Ярганс.
Еще один популярный латвийский «вкусный» бренд - ржаной хлеб Laci. История этой торговой марки не столь длинна, как у других знаменитых видов латвийской продукции, однако не менее интересна. Дело в том, что производство по-своему уникального продукта налажено небольшим семейным предприятием. Профессиональный пекарь Нормунд Скаудис с 1993 года печет и продает кисло-сладкий ржаной хлеб собственной рецептуры, в который запекаются сухофрукты и орехи. Благодаря добавкам хлеб становится похожим на кондитерское изделие.
Хлеб Laci так бы и остался неизвестным, если бы не маркетинговые таланты Скаудиса. Он сумел превратить маленькую пекарню, выпекавшую несколько десятков караваев в день, в крупномасштабное производство. Сегодня хлебопекарни Скаудиса производят 40 сортов хлеба, как с добавками, так и без них. «Мы расширяем наш бизнес за счет увеличения объемов производства и ассортимента продукции. В ближайшее время мы планируем наладить экспорт в Россию, так как в этой стране очень ценят вкусный хлеб, мы уже ведем переговоры с предпринимателями из Новгорода. Кроме того, у нас есть постоянные клиенты в Германии, Австралии и США. Мы снабжаем покупателей через сеть специальных магазинов, но наш хлеб можно приобрести и через интернет. Заказ будет доставлен в течение нескольких дней», - объясняет директор по маркетингу предприятия Laci Атис Блинс.
Среди латвийских чемпионов экспортного рынка стоит отметить также косметическую фабрику Dzintars, которая уже давно работает на российском рынке. Прошлый год, однако, был для Dzintars не очень успешным. Причина кроется в превратностях российского законодательства, объявившего спиртосодержащую непищевую продукцию акцизным товаром. Из-за нововведений предприятию пришлось получать лицензии на всю линию косметических продуктов. Кроме того, для продолжения деятельности компания должна была установить единую государственную автоматизированную информационную систему, что привело к дополнительным издержкам. Однако, несмотря на жесткую конкуренцию и непростые условия для бизнеса, уходить с российского рынка Dzintars не собирается. Рубеж, занятый еще в советское время, стоит слишком дорого.
expert.ru
06.07.2008
Комментарии
Написать комментарий