Статьи

Реклама и манипуляция: новая эпоха

Реклама и манипуляция: новая эпохаНесколько лет назад, будучи в Москве по делам, я понял, насколько реклама действенна в деле создания новых образов мышлений. Как водится, пару дней привыкаешь к новой обстановке, новым людям, осваиваешься. Прогуливаясь по улицам, я замечал, что на улицах очень много рекламы пива.
Пару раз посмотрев местное телевидение, обнаружил, что и там ситуация та же самая. Двумя основными целевыми аудиториями пивной рекламы являются зрелые мужчины (наиболее популярный образ - мужики отдыхают на природе) и компании молодых ребят (самый яркий пример - реклама пива "Клинское").

Пиво в Москве не только рекламировали – его там и пили очень активно. Везде. В основном молодежь, буквально каждый третий человек.

Пожить я остановился у друга в районе станции метро "Молодежная", и поэтому проходил мимо фонтанов около этой станции несколько раз в день. Фонтаны натурально были местом сборища любителей пива: здесь в любое время дня собирались компании студентов в сумме около 30 человек, почти все из собравшихся пили пиво. После них оставались целые горки пивных бутылок. Откровенно говоря, я не мог не провести параллели с образами, создаваемыми в рекламе. Ведь фактически у фонтана то были маленькие сообщества, которые сложились вокруг пива. Давайте задумаемся: а было бы так же, не будь пивной рекламы?

Я не собираюсь рассуждать о том, насколько плохое или хорошее влияние оказывает такая реклама на людей. Будем просто смотреть фактам в лицо: влияние есть, причем очень явное. Ведь выходит, что складывается этакий "кружок пивной рекламы". Там господствует "пивной образ жизни", "пивные речевки", повсеместное употребление пива: после института, на природе, в гостях, и уж тем более на вечеринках. "Пей пиво натощак, пей пиво просто так".

Эффект достигается за счет того, что для каждого отдельного случая снимается свой рекламный ролик. Фактически, подобная "сериальная" реклама в этом случае не просто старается повысить продажи определенного товара, а диктует образ жизни, потому что охватывает многие важные сферы жизни человека. Тут "парень из рекламы" общается с красивой девушкой, тут он тусуется с друзьями, тут разыгрывает кого-то, а тут просто отдыхает в парке. И в каждом случае он пьет пиво. Таким образом не только втолковывается то, что пиво – неотъемлемая часть жеизни. Пиво становится модным, упорно навязывается мнение о том, что его употребление – это что-то обыденное и общепринятое, вроде зарядки по утрам. Здесь на полную катушку задействована "политика пряника", которую мы рассмотрели ранее.

В итоге в любом подобном "рекламном обществе" неизменно складываются свои понятия, свои шутки, свои ценности. Формируется определенный тип человека – "гомо рекламус", для которого реклама - путеводитель в новых товарах и законодатель мод. Это вам уже не просто попить пивка с друзьями. Это уже образ жизни, продиктованный рекламой.

К тому же реклама пива вполне соотносится с рекламой модной одежды, а реклама модной одежды, например, - с рекламой машин и рекламой фаст-фуда. Нередко они пересекаются. И в итоге рекламная смысловая сеть охватывает все сферы жизни человека – от работы до супружеского ложа. А синтетический "парень из рекламы" является примером того, как надо жить. При этом не предлагается никаких настолько же "раскрученных" альтернатив – так что пассивный человек легко становится "гомо рекламусом".

Фактически же ничем не ограничиваемое господство рекламы приведет к тому, что люди станут выбирать лишь то, что им предлагают, а не то, что они сами хотят. Люди лишатся своей индивидуальности: они смогут выбирать лишь из фальшивого списка возможностей – из того, что им вдолбят в голову. В итоге сложится (и уже складывается) глобальное общество людей, которые слушают одну и ту же попсу, одеваются в одну и ту же одежду, делают одни и те же стрижки, читают одни и те же журналы, отдыхают на одних и тех же курортах, желают одних и тех же "глобальных" женщин. Все их жизненные цели тоже будут из предложенного коротенького списка. Получатся совершенно однообразные люди со стандартизованными и сертифицированными желаниями. Гиперуправляемое общество безликих, отформатированных "гомо рекламусов". Пожалуй, различить их будет возможно только по порядковым номерам на лбах.

В этой Матрице, основы которой полным ходом закладываются уже сейчас, есть даже особый отнорок под названием "Выход Из Матрицы". Уже сейчас для видимости свободы выбора существуют специальные образы "бунтарей", которым "не нравится система". Ааа, ты хиппи? Да-а, парень, ты настоящий бунтарь! Но на самом деле это еще одно штампованное сообщество со своими определенными ценностями, предсказуемое и контролируемое. Те же растаманы здесь – всего лишь целевая аудитория для продаж музыки, аксессуаров и марихуаны. Тут Че Гевара - коммерческий образ, с которым так хорошо раскупаются майки, а Иисус Христос – просто парень, который велел делать скидки на Рождество. Спросите наиболее ярких представителей того или иного "бунтарского" движения о том, как они собираются последовательно бороться с неустраивающим их миропорядком – и они вряд ли сумеют ответить что-то связное.

Вполне возможно, что скоро стандартизуются и образы теперешних возмутителей спокойствия, и тогда нас ожидают слоганы вроде "новая серия одежды для антиглобалистов", "часы для настоящих международных террористов" и т.д.

Настоящей же свободы выбора по-прежнему нет, и питать иллюзии насчет будущего тоже не стоит. Если вы прямо поймете лозунг "одевайся в своем стиле", и пойдете за хлебом, скажем, в одежде средневекового палача, вашу оригинальность вряд ли оценят по достоинству. У общества всегда есть и будут стереотипы поведения, и "свободный выбор" - это тоже стереотип, для тех, кто хочет быть свободным, но не хочет для этого как следует думать и трудиться.

Все обстоит так же, как было всегда: если ты не принимаешь решение сам - его примут за тебя. Если у тебя нет устоявшихся взглядов на жизнь - тебе скажут, что делать, и в какую шеренгу встать. Другое дело, что раньше некому было громогласно прославлять лентяев и плывущих по течению людей, которые в нашу эпоху манипуляции сознанием составляют авангард армии "гомо рекламусов". Некому было ставить их "свободу выбора" на первый план и получать с этого дивиденды.

Это с одной стороны, а с другой – мы не такие уж и глупые, просто мы слишком заняты для того, чтобы делать выбор и самостоятельно искать информацию: ведь в нашей жизни не бывает свободного времени.
Кирилл Данилин
mpilot.ru

15.06.2007

на печать


Комментарии

rex
15.06.2007 8:59 | сообщение #1
 

и что же єто получается..? любой выбор, который ты сделал - это уже не выбор свободного человека, а просто один из вариантов, которые давно уже отработаны кем-то и когда-то на ком-то?.. И что тогда такое выбор свободного человека? Отрицать все шаблоны? Так это в едь тоже один из шаблонов Думаю

Алексей Карташов
15.06.2007 15:37 | сообщение #2
 

Эта та ситуация которую Вы описали.
1. Аффективная ригидность - неспособность изменить эмоциональное восприятие изменяющихся объектов эмоций.
Социальные ожидания - требования, предъявляемые одним социальным субъектом к социальному поведению другого субъекта.
2. Ситауция № 2 как может быть, и вообще происходит не у гомо рекламусов
Избирательное восприятие - тенденция субъекта воспринимать те элементы ситуации, которые согласуются с ожиданиями.

Blonda
16.06.2007 7:11 | сообщение #3
 

Ой мущины просто ужас какие вы умные..и такие нудные))и так длинно о таких элементарных вещах...других нет развлечений??

osa
17.06.2007 15:14 | сообщение #4
 

Стадный инстинкт у 80% людей был всегда. “Делай, как все!” - на этом строились и будут строиться социальные коммуникации всех времен и народов. Агрессивно–послушное большинство поддерживало диктаторов, гнобило непохожих, маршировало на демонстрациях, а теперь... оно пьёт пиво. Ничего нового – просто реклама – это модернизированный кнут и пряник.
__________________________
аксессуары для интерьера
www.osa-shop.biz

Сергей
17.06.2007 19:03 | сообщение #5
 

Цитата:

Настоящей же свободы выбора по-прежнему нет, и питать иллюзии насчет будущего тоже не стоит. ..."свободный выбор" - это тоже стереотип, для тех, кто хочет быть свободным, но не хочет для этого как следует думать и трудиться.

...если ты не принимаешь решение сам - его примут за тебя. Если у тебя нет устоявшихся взглядов на жизнь - тебе скажут, что делать, и в какую шеренгу встать... раньше некому было громогласно прославлять лентяев и плывущих по течению людей, которые в нашу эпоху манипуляции сознанием составляют авангард армии "гомо рекламусов". Некому было ставить их "свободу выбора" на первый план и получать с этого дивиденды.



Н-да... странное понимание свободы выбора. Вам бы пожить в стране, где товары в магазинах назывались просто "пиво", "сыр", "сметана", "мясо" -- и никто не задавал идиотских вопросов: а какое? а холодное ли? а свежее ли? И не было ни рекламы, ни гомо рекламусов, ни свободы выбора.
Если 30 сортов пива в супермаркете -- не свобода выбора, то что тогда свобода выбора, и о чем вообще плач?

Maha
18.06.2007 22:56 | сообщение #6
 

Так ведь человеку всегда хочется на лучшее, а оглянешься - всё как всегда, поэтому и плач. Поплакал, может легче на душе станет.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 06:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация