Потребители сомневаются в экологической чистоте замороженных грибов
"Р: Вы знаете, я пробовала разные смеси и наши и импортные. Мне, все-таки, нравятся больше импортные, они лучше наших. Хотя в принципе я больше склонна покупать отечественный продукт.
И: Чем импортные овощи лучше наших?
Р: У импортных более стабильное качество. У них структура продукта более однородна.
И: Что Вы имеете в виду?
Р: У них все овощи плюс-минус одинакового размера. Наши же могут кинуть в смесь громадный кусок цветной капусты или лука, при этом все остальные компоненты будут мелкие. Здесь же все овощи одинакового размера, они и готовятся, получается, все одинаково. Или бывает, что заявлена смесь из капусты, лука, моркови, открываешь, а в упаковке практически один лук. Тут же все-таки хорошее, оптимальное такое сочетание продуктов. Все хорошо друг с другом гармонирует. Знаете, тут нет желания что-то еще добавлять или что-то убирать"
- отрывки из глубинных интервью с потребителями замороженных овощей
Исследование также показало, что потребители доверяют экологичности только культивируемых грибов. Хотя основная доля потребления свежих грибов в России приходится именно на дикоросы, в замороженном виде потребители предпочитают покупать шампиньоны. Это объясняется тем, что они опасаются покупать дикорастущие грибы, которые они сами не собирали из-за опасности отравиться или из-за недоверия к экологии тех мест, где эти грибы произрастали. Шампиньоны же воспринимаются потребителями как грибы, выращенные в специальных условиях - "в более чистых" - и которыми нельзя отравиться.
"Грибы вообще опасный продукт. Опасный в том плане, что непонятно откуда чего и как берется. То есть я знаю, что допустим, шампиньоны специально выращивают на специальных агрокомбинатах, а лесные грибы я не знаю, откуда они их берут, что это за грибы: откуда, где они росли и кто их собирал. Я ничего такого не знаю. Отравлений грибами сейчас предостаточно"
"Я только шампиньоны покупаю, замороженные и свежие, другие грибы я боюсь покупать. Боюсь отравиться. Шампиньонами вроде отравиться нельзя, насколько я знаю"
"Еще дело в том, что я знаю, что шампиньоны и вешенки выращиваются не на улице. А грибы - они пыль в себя втягивают и все, все, все. Я люблю, что в лабораторных и в более чистых условиях"
"Ну откуда я знаю, кто и где их набрал? Если около дороги понабрали, вы представляете что там будет?"
- отрывки из глубинных интервью с потребителями замороженных грибов
29.12.2006
Комментарии
Написать комментарий