"Русские предпочитают классику" - Джузеппе Сантони
Эта традиция была заложена родителями Джузеппе Сантони, когда они открыли свою мануфактуру. О том, почему он не собирается отказываться от традиций, а также о том, как придать классической обуви современный шарм, ДЖУЗЕППЕ САНТОНИ рассказал корреспонденту.
- В последнее время ваша компания проявляет к России очень большой интерес. Чем он вызван?
- Сегодня русские - одни из наших самых преданных покупателей. И, в отличие от жителей других стран, они в меньшей степени жертвы моды и в большей - стиля. Русские предпочитают классику, дополненную какими-то богатыми и необычными, но едва заметными, деталями, особенно это касается мужчин. И наша обувь как раз соответствует этой философии. Кроме того, прибыль от продаж в России составляет порядка 2,5-3 млн долл. в год, так что те деньги, которые мы тратим здесь на открытие бутиков, довольно быстро к нам возвращаются.
- Когда вы впервые оказались в России и познакомились с российскими покупателями?
- В 1992 году я приехал в вашу страну на международную выставку обуви. Мы очень хотели продавать здесь свою продукцию. Однако тогда это оказалось невозможно. На тот момент в России название Santoni не имело той популярности, которая была необходима для успешного развития бизнеса. Ведь русские покупатели готовы были платить только за бренд, качество для них тогда было второстепенным. В итоге мы ждали десять лет и вышли на российский рынок только в 2002 году. К этому моменту менталитет покупателей изменился, люди стали готовы платить за качество, потому что именно оно, а отнюдь не популярность названия, написанного на подошве, стало показателем их состоятельности.
- Каковы основные тенденции обувной моды на следующий сезон?
- В первую очередь в моду вновь возвращается обувь классической формы. У женщин это туфли-лодочки и сапоги на невысоком, но устойчивом каблуке. У мужчин - ботинки с чуть более круглым носком. В наступающем сезоне наши дизайнеры предлагают мужчинам, прежде всего, обувь традиционного для нас, но непривычного для последних лет коричневого цвета. Кроме того, популярны будут серые и темно-фиолетовые ботинки, а также различное сочетание этих цветов.
- Для классики эта палитра довольно странная. Вам так не кажется?
- Пожалуй, она непривычна, но ведь речь идет о том, что мы должны сделать классику актуальной. И мне кажется, что добиться этого помогают как раз детали, такие как неожиданные цвета или необычный набивной рисунок или узор. Даже нитки, которыми прошиты ботинки, могут производить разное впечатление, то же и с материалами. В сезоне следующего года будет много замши, крокодильей кожи. Для приготовления красок же мы используем пчелиный воск, который помогает сделать обувь водонепроницаемой. В этом случае, чтобы вода попала внутрь, нужно ходить по лужам не меньше пяти часов.
- Большинство ваших конкурентов уже давно перешли на фабричное изготовление обуви, вы же до сих пор поддерживаете именно мануфактурное производство. Почему?
- Фабричная обувь не отражает индивидуальности. Ее делают сразу в большом количестве, ее может купить любой. Вручную же много обуви не сделаешь, более того, она вся разная, даже если серийная. Например, одинаковые по форме ботинки, выкрашенные вручную в одинаковый цвет, будут всегда выглядеть по-разному. На одной паре, если приглядеться, цвет будет чуть темней, на другой - переход от одного цвета к другому будет начинаться чуть раньше. Это индивидуальный подход к каждой паре. И когда человек покупает обувь ручной работы, он может быть уверен, что таких ботинок нет у его соседа.
РБК daily
15.12.2006
Комментарии
Написать комментарий