Космонавт Тюрин сыграет в гольф в открытом космосе
"На борту МКС находятся сейчас две клюшки и четыре мяча для гольфа, изготовленные известным американским производителем, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.
Планируется, что российский космонавт Михаил Тюрин, находясь в открытом космосе в скафандре "Орлан", метким ударом отправит в сторону от МКС один из мячей, удар по которому он должен нанести клюшкой с ускорением примерно один метр в секунду", - сообщил Панарин.
Улетающий в космос белый шарик, по его словам, должен будет запечатлеть на видео- и фотокамеры напарник Тюрина - американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.
"По договору с американской компанией астронавт должен изловчиться отснять до пяти минут видеоряда и сделать не менее пяти фотоснимков", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.
Не удалось войти в историю как первым игрокам в космический гольф предыдущему экипажу МКС - россиянину Павлу Виноградову и американцу Джеффри Уияльмсу.
"Эта рекламная акция была тогда отложена по просьбе НАСА, как представляющая потенциальную опасность - запущенный в открытый космос с большим ускорением шарик для гольфа впоследствии может ударить по МКС", - пояснил РИА "Новости" представитель ЦУП.
"Сейчас американцы изменили свое первоначальное решение", - уточнил он. Ранее члены экипажа МКС говорили, что с удовольствием сыграли бы партию в космический гольф.
"Как ожидается, это будет первая попытка запустить шарик для гольфа в открытый космос, пользуясь клюшкой. Я никогда не играл в гольф, но пару раз тренировался вместе с Джеффри", - сказал тогда командир экспедиции Павел Виноградов незадолго до своего полета, отвечая на вопрос РИА "Новости".
"Очень многие на Земле играют в эту игру, и я думаю, они получат удовольствие", - отметил он.
Необычный комплект - две клюшки и четыре шарика для игры в гольф были заблаговременно доставлены на МКС рейсом космического грузовика "Прогресс".
Шарик для гольфа, являющийся космическим мусором, по мнению российских специалистов, не будет представлять опасности как для МКС, так и для спутниковой группировки, так как будет запущен по орбите, исключающей столкновение. Позже шарик войдет в плотные слои земной атмосферы и сгорит.
20.11.2006
Комментарии
Написать комментарий