Реклама: двигатель торговли или опиум для народа?
Аргументы сторонников и противников запрета рекламы вредного зелья известны. И если бы речь шла о действительно государственническом подходе к решению проблемы, то бурных дебатов, периодически разгорающихся на протяжении вот уже десяти лет, скорее всего, не было бы. Понятно, что неумеренное потребление алкоголя и табака вредит здоровью. Но понятно также, что существование целых отраслей, в первую очередь - средств массовой информации, связано с рекламой упомянутых товаров. Специалисты утверждают, что до 20% рекламы в СМИ поступает именно от производителей алкоголя и табака. Это при том, что, по оценкам тех же специалистов, общий объем, например, телевизионного рекламного рынка превышает 350 млн долларов в год.
Приведенные цифры, - а, более того, динамика их увеличения и сравнение с аналогичными показателями развитых стран, - затрудняют восприятие производителями и рекламистами аргументов противоположной стороны. А законодатели очень часто впадают в популистский раж, стремясь "во имя грядущих поколений" запретить все и сразу.
Вообще, тема зависимости качества законов от стремления народных депутатов понравиться избирателям еще ждет своего исследователя. Что касается рассматриваемой сегодня проблемы, то можно сказать одно: в числе тем, эксплуатирующихся популистами, нет более благодатных, чем борьба с порнографией, насилием, жестокостью и с рекламой алкоголя и табака.
Обобщенный образ объекта борьбы народного депутата в неустанной битве за здоровье нации можно описать следующим образом: пьяная неодетая женщина с сигаретой в зубах.
Но парадокс происходящего в жизни народных избранников состоит в том, что популистские заявления с течением времени превращаются в законодательные акты, подлежащие безусловному исполнению. Так произошло с Законом "О защите общественной морали", проект которого внес народный депутат Л. Черновецкий. Большинство не решилось проголосовать против святого дела борьбы с безнравственностью. Вот и живет этот закон, полный несообразностей и откровенного популизма, что делает его практически невыполнимым. Леонид Черновецкий отметился и на ниве борьбы с алкоголем и табакокурением. В 2003 году при принятии очередной версии Закона "О рекламе" он вносил поправку, предполагающую полный запрет рекламы табака и алкоголя. Тогда эта поправка не прошла, а потом и сам г-н Черновецкий сменил объект должностной любви на более локальный - к гражданам, опрометчиво поселившимся в столице нашей страны.
В нынешней дискуссии "ястребами" от законодателей выступают народные депутаты Б. Беспалый и Н. Томенко. Их оппоненты, соглашаясь с необходимостью запрета, предлагают растянуть этот процесс во времени - на 3-5 лет. Тем более что Украина в марте этого года присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. И обязалась в течение пяти лет внести соответствующие изменения в законодательство.
Т.е. рано или поздно, но реклама табака и алкоголя будет прекращена. Но проблему это вряд ли решит. Вернее, одно это - не решит. При подготовке материала автор разговаривала и со сторонниками запрета, и с представителями противоположного лагеря. Аргументы "за" и "против" иллюстрировались огромным количеством примеров. Вот два из них, наиболее характерные: на вопрос двум школьникам, пьющим пиво на улице: "а не рано вам?" последовал ответ: "мы хотим быть, как Кличко". И второй: возле школы стоит табачный киоск (что противозаконно), в котором продаются сигареты поштучно (что тоже является нарушением закона). Все попытки пожаловаться и прекратить безобразие успеха не имели. Оба примера дополняют друг друга и говорят об одном: борьба за здоровье нации требует системности и комплексности. Другими словами: бороться за запрет рекламы алкоголя и табака нужно. Но при этом следует помнить, что "свято место" пусто не бывает, и лакуна легко может быть заполнена непрямой (и тем более эффективной) рекламой и прочими видами "джинсовой" пропаганды, отнюдь не способствующей оздоровлению нации. А самое важное: отсутствие контроля за соблюдением уже принятых законов превращает бурные дискуссии в кулуарах Верховной Рады в пустое сотрясение воздуха.
grani.kiev.ua
20.11.2006
Комментарии
Написать комментарий