Имидж Москвы дорогого стоит
Для начала чиновники создадут собственное PR-агентство - Центр международного продвижения Москвы. Оно и будет думать, куда потратить бюджетные средства. Как отмечает Мурадов, специалисты займутся стратегическими планами. Обойдутся они недешево. Так, на составление проекта дальнейших действий уйдет порядка 15 млн. рублей. Около 9 млн. рублей чиновники готовы отдать за информацию, "благодаря которой мы поймем, каков имидж у столицы России среди иностранцев". Данные, которые есть уже сегодня, не совсем удовлетворяют Мурадова: "Американские эксперты даже не советуют ездить в нашем общественном транспорте". Чиновник не согласен с таким позиционированием: "Транспорт у нас такой же, как в Лондоне и Нью-Йорке". Поэтому еще 6 млн. рублей уйдет на позитивные публикации о Москве в зарубежных СМИ.
Итак, 30 миллионов уже расписаны (не считая затрат на само PR-агентство), а в сухом остатке - возможные публикации в инопрессе "на правах рекламы". Но Мурадов вообще не ждет ощутимых действий, например появления в городе табличек с названием улиц на других языках (чтобы туристы не путались) или набора операторов экстренных служб, владеющих хотя бы английским. Как отметил чиновник, это весьма дорогостоящее удовольствие и не вписывается в данную программу. "Это забота департамента по туризму, мы же будет продвигать столицу другими методами", - считает Мурадов. Например, поделился он, "возможно, в новых проспектах мы будем говорить о Москве как об интеллектуальной столице мира".
Впрочем, кое-что для англоязычных иностранцев будет сделано. Например, Мурадов высказал пожелание выкупить домен moscow.ru, который принадлежит частной фирме. "Многие иностранные коллеги говорят мне, что по интернет-адресу moscow.com они
попадают на сайт небольшого американского городка", - пожаловался чиновник. А выкупив домен, мэрия собирается создать крупный англоязычный портал с информацией о российской столице. Во сколько обойдется сие мероприятие, неизвестно - переговоры с владельцами домена еще не начались. Но Мурадов уверен, что портал заработает уже через год.
"Газета"
08.08.2006
Комментарии
Написать комментарий