Росбанк подыграл нулями "Электрофлоту"
В Росбанке и ООО "Эвридика" (партнер ритейлера "Электрофлот" в регионе) ответственность за появление рекламы перекладывают друг на друга.
Вчера замначальника воронежского управления ФАС Виталий Попов сообщил, что антимонопольная служба начала административное расследование в отношении Росбанка по факту предоставления недостоверной рекламы. По словам господина Попова, в объявлении, размещенном в супермаркете "Электрофлот", говорится о предоставлении 0% за кредит, 0% за комиссию и 0% за первый взнос при покупке бытовой техники. По мнению Виталия Попова, в рекламе содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ст. 7 ("Недостоверная реклама") федерального закона о рекламе.
"Я сомневаюсь, что бывают полностью беспроцентные кредиты", – подчеркнул господин Попов. Специалисты управления ФАС сравнили договор, который банк заключает с потребителями, с его рекламным предложением, что навело их на подозрения в недостоверности последнего. "Если банку удастся доказать, что клиент, взявший кредит, в итоге заплатит столько же, сколько он заплатил бы за товар наличными, то никакого состава правонарушения в деле нет", – пояснил Виталий Попов. В противном случае Росбанку, по его словам, грозит штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей.
Как отметил господин Попов, в рекламном объявлении не указаны сроки действия предложения, что тоже противоречит закону о рекламе. Росбанк обязан до 12 января следующего года предоставить доказательства достоверности рекламного сообщения, в противном случае в ФАС будет составлен протокол об административном правонарушении. Виталий Попов добавил, что проверка рекламы Росбанка проводилась в рамках расследования деятельности финансовых организаций на наличие признаков введения в заблуждение потребителей в рекламе, говорящей о беспроцентных кредитах. "Мы рассматриваем все подобные объявления, выставленные в торговых точках", – пояснил он.
Федеральный ритейлер "Электрофлот" работает в регионе по франчайзинговой схеме. Его коммерческим партнером выступает воронежское ООО "Эвридика". Гендиректор компании "Эвридика" Сергей Яковлев, комментируя действия антимонопольщиков, сообщил, что ООО не имеет никакого отношения к рекламе Росбанка. "Я не могу отвечать за действия банка, моя задача – отгрузить товар", – заявил господин Яковлев, добавив, что беспроцентные кредиты в магазине "Электрофлот" не предоставляются.
По заверению директора центрального территориального управления Росбанка Павла Логинова, беспроцентных кредитов не бывает и быть не может. "Экспресс-кредиты на покупку бытовой техники являются самыми дорогими", – признал он. Впрочем, по его мнению, юристы Росбанка смогут разобраться в ситуации с расследованием воронежского управления ФАС с минимальными потерями для репутации банка. Павел Логинов предположил, что объявление, которым заинтересовалась антимонопольная служба, рекламирует супермаркет "Электрофлот" и не имеет отношения к Росбанку.
ФАС и ее региональные подразделения с минувшего года пытаются работать в сфере потребительского кредитования, устраивая полномасштабные проверки как банковских организаций, так и торговых компаний, предлагающих своим клиентам воспользоваться "беспроцентным" кредитом либо кредитом с явно заниженной процентной ставкой. "Показательным" процессом в деятельности ФАС можно назвать дело в отношении Сбербанка. После длительных судебных разбирательств в конце ноября нынешнего года Сбербанк окончательно проиграл апелляцию в арбитраже и теперь должен уплатить 40 тыс. рублей штрафа за недобросовестную рекламу потребкредитов. По мнению ФАС, реклама вводила потребителя в заблуждение. Она умалчивала, в частности, о дополнительных платежах за ведение ссудного счета, а также не уточняла, что кредит "Доверительный" предназначен только для заемщиков с положительной кредитной историей. Вместе с тем процесс вызвал возражения банкиров, которые считают, что в рекламе невозможно изложить все условия кредита.
КоммерсантЪ
20.12.2005
Комментарии
Написать комментарий