"Сибнефть" распрягла упряжку
!["Сибнефть" распрягла упряжку](/images/content/news/2005/11/29/sibn.jpg)
С 1 января 2006 г. ОАО "Сибнефть" прекратит действие своего спонсорского контракта с ФК "ЦСКА". По информации из нефтяной компании, ее новый собственник "не хочет вкладывать значительных средств в развитие бренда" своей свежеиспеченной "дочки".
Пресс-секретарь ФК "ЦСКА" Сергей Аксенов сказал RBC daily, что о разрыве контракта с "Сибнефтью" он узнал из СМИ, а "официальной информации на этот счет от самого генспонсора нам, во всяком случае мне лично, не поступало". Тем не менее факт грядущего прекращения действия соглашения с ФК подтвердил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. По его словам, тема заключения нового контракта с ЦСКА "пока не обсуждалась". При этом аналогичные контракты НК с другими спортивными клубами, в частности омским ХК "Авангард", вероятно, будут продлены – может быть, с частичным пересмотром их параметров". На вопрос о возможности участия "Сибнефти" в строительстве нового стадиона ЦСКА (недавно сообщалось о подготовке проекта примерно стоимостью в 100 млн долл.) г-н Фирсов заметил RBC daily, что ни спонсорские, ни другие обязательства не принуждают компанию к участию в этом проекте, "это сугубо прерогатива наших бывших акционеров из Millhouse Capital".
Глава пресс-службы ОАО "Газпром" Сергей Куприянов не стал вдаваться в подробности действий дочерней газпромовской компании: "Точка зрения "Сибнефти" по данному вопросу теперь известна, – заявил он, – и наши позиции совпадают". Что касается точек зрения аналитиков, то они тоже совпадают в главном. "Спонсорский контракт фактически лишь оформлял существовавшую ранее схему финансирования ФК "ЦСКА", к которой имела отношение не "Сибнефть" как компания, а физическое лицо или группа физических лиц, – сказал RBC daily директор ГК "Регион" по аналитике и информации Анатолий Ходоровский, – соответственно, когда главный бенефициар этой схемы ушел, то прекратил действие и контракт. Что касается "Сибнефти", то для этой компании, на мой взгляд, сейчас бурение значительно более актуально, чем PR".
"Смена собственника означает смену приоритетов, – считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, – возможно, для "Газпрома" сейчас в какой-то степени важно отстраниться от наследия Романа Абрамовича, включая какие-то схемы. Сохранение же контракта с "Авангардом", видимо, необходимо в свете слухов о предстоящей перерегистрации "Сибнефти". В любом случае не думаю, что здесь большое значение имел финансовый вопрос. Да, "Газпром" много потратился на покупку "Сибнефти", но ведь и прибыль у газовой компании, особенно если к ней добавятся нефтяные показатели, многократно превысит все спонсорские расходы, вместе взятые". ("Газпром" является генеральным спонсором многих спортивных клубов, включая питерский ФК "Зенит").
После покупки Романом Абрамовичем Chelsea, оплаты многочисленных трансферов игроков в британский клуб, которые (не говоря уже о приобретении движимого и недвижимого имущества за рубежом) вызвали в России – за исключением Чукотки Омской области и Кремля – широкое недовольство зарубежной экспансией чукотского губернатора. Как считали многие, подписание контракта с "Сибнефтью" – в той или иной степени ответ на эти настроения. Причем ответ более-менее удачный: во всяком случае после завоевания армейцами Кубка УЕФА критика Абрамовича несколько стихла. На время, конечно. История с продажей "Сибнефти" за более чем 13 млрд долл. вновь оживила "антиромановские" настроения.
Так или иначе, как отмечают эксперты, нынешнее развитие истории со спонсорским контрактом может иметь много причин – в том числе финансовых, а возможно, и политических. Председателем совета директоров ФК "ЦСКА" является Александр Бабаков, он же одновременно и глава президиума "Родины", и один из главных спонсоров этой партии. "Хотя отдельные башни Кремля до сих пор поддерживают "родинский" проект, в целом его развитие заходит не совсем туда, куда намечалось, – замечает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, – не исключено, что по бизнесу г-на Бабакова решили нанести не то чтобы удар, но некий предупредительный щелчок".
Впрочем, чем бы ни объяснялось развитие событий вокруг ЦСКА, лишь бы оно не сказалось на финансовой стабильности клуба, который как-никак стал лицом нашей страны на европейской спортивной арене. С другой стороны, говорят эксперты, статус победителя Кубка УЕФА (не говоря уже о российских регалиях) как раз позволяет предполагать, что такой клуб без финансовой поддержки не останется.
RBCdaily
29.11.2005
Комментарии
Написать комментарий