Новости

Не всегда Coca-Cola

Вчера управление ФАС по Красноярскому краю возбудило дело в отношении компании ООО "Кока-Кола Эйч-Би-Си". Чиновников возмутило, что компания заключает договоры с магазинами и ресторанами, в которых настаивает на отсутствии других напитков в ассортименте партнеров. В ФАС называют такие договоры противоречащими законодательству и обещают новые разбирательства.

Рассмотрение дела в суде назначено на 8 августа. По данным управления ФАС РФ по Красноярскому краю, "Кока-Кола Эйч-Би-Си" "заключала договоры с предприятиями торговли, общепита и увеселительными заведениями на поставку продукции, в которых присутствовал пункт о том, что на их территории не будут продаваться другие напитки". В УФАС заявили, что располагают данными сразу по 300 торговым точкам, заключившими подобные договоры.

В московском офисе "Кока-Кола Эйч-Би-Си" подтвердили факт рассмотрения дела. "Мы активно сотрудничаем с представителями ФАС, однако в настоящий момент не можем комментировать какие-либо детали дела, так как процесс еще не закончен",- сообщил представитель компании по связям со СМИ Владимир Кравцов.

В пресс-службе ФАС "Бизнесу" рассказали, что пока от территориального управления никаких документов не поступало. "Однако практика прописывания в договоре отказа сбытовых точек от реализации аналогичных продуктов других компаний однозначно незаконна. Если будут выявлены подобные контракты у других компаний, это будет поводом для новых разбирательств",- сообщили в пресс-службе.

Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что такая практика абсолютна обычна. "Посмотрите на McDonald’s и „Ростик’с": первые торгуют только Coca-Cola, вторые - только Pepsi. Это установленная рынком практика, и непонятно, почему ФАС решила возмутиться по этому поводу",- говорит собеседник "Бизнеса".

"То, как продается тот или иной продукт,- это договоренность двух сторон. Красноярская ФАС проявила излишнюю инициативность. Если решение будет принято в их пользу, то производителям придется серьезно перестраивать структуру дистрибуции, что приведет к дополнительным затратам",- говорит представитель одной из пивоваренных компаний. "ФАС ищет черную кошку в темной комнате. Конечно, эксклюзивные договоры у производителей есть, но они составлены максимально корректно и законно",- говорит президент ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов. По словам одного из участников табачного рынка, за эксклюзивный контракт с сетью ресторанов только табачные компании платят несколько десятков тысяч долларов за каждую точку в год. С ним соглашается источник "Бизнеса" в Maxxium Russia (продает в России Absolut, Jim Beam, Remy Martin), который отмечает, что производители всегда найдут путь обойти запрет. "Если даже продукция компании-конкурента будет выставлена, в силах торговой точки сделать так, что она продаваться не будет",- говорит собеседник "Бизнеса".

По данным источника "Бизнеса" в одной из крупнейших компаний, производящих безалкогольные напитки, присутствие одного брэнда в ресторане в среднем обходится производителю от $10 тыс. до $150 тыс. за точку. Руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин отмечает, что практика вхождения в сектор HoReCa (отели, рестораны, кафе) уже сложилась и не противоречит законодательству. "Надеюсь, что это недоразумение не превратится в норму, закрепленную законами и подзаконными актами",- говорит Алексей Кедрин.

"Это общемировая практика: производитель платит за мерчендайзинг, а сеть строит соответствующую маркетинговую стратегию. Никакого ущемления прав потребителя и тем более нарушения антимонопольного законодательства в этом нет: если его не устраивает Coca-Cola в McDonald’s, потребитель просто выбирает другой ресторан",- говорит собеседник "Бизнеса" из одной из транснациональных корпораций.

Пострадавшей стороной в случае решения ФАС о незаконности подобных договоров будут и рестораторы. Совладелец холдинга "Арпиком" Михаил Зельман удивлен решением УФАС. "Если говорить о прохладительных напитках, то ресторатору просто не имеет смысла держать два брэнда. Например, Coca-Cola и Pepsi - брэнды, по сути, равнозначные. Если в моих ресторанах будет и то, и другое, издержки возрастут вдвое, а продажи не повысятся. Это невыгодно",- рассуждает Зельман. С ним соглашается президент холдинга "Росинтер" Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко. "Я уверен, что в эксклюзивных договорах не может быть нарушений антимонопольного законодательства",- говорит он.

Если ФАС решит, что такой вид взаимодействия с ресторанами неприемлем, исчезнет не только канал сбыта, но и инструмент продвижения товара. "Для производителя важно, чтобы его аудитория находила свои товары в любимых ресторанах",- говорит топ-менеджер одной из транснациональной компании.

АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
ПЕТР МИРОНЕНКО
"Бизнес"

21.07.2005

на печать


Комментарии

nipani
21.07.2005 19:51 | сообщение #1
 

Статья не требующая коментария и отклика.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.02.2025 - 11:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация