Готовы ко всему: Сгоряча от ВкусВилла провёл ребрендинг и изменил логотип
В доставке готовых блюд Сгоряча обновили всё: позиционирование, логотип, слоган, фото, фирменные цвета и шрифты. Над новым визуальным стилем работала команда LINII и арт-директор ВкусВилла.
Сгоряча запустился в феврале 2021 года — готовили около 20 блюд в небольшом фудтраке рядом с даркстором ВкусВилла в Москве, тогда о визуальной концепции никто не думал. К 2023 году масштаб проекта потребовал обновления позиционирования и разработки собственной айдентики, что успешно удалось реализовать с LINII, которые ранее делали ребрендинг ВкусВилла.
Сергей Павлов, лидер проекта Сгоряча:
«С момента запуска мы многое перепробовали, изменили концепцию и завоевали своих покупателей. Только за 2022 год выручка сервиса выросла в 5 раз, а меню превысило 280 наименований. Сейчас Сгоряча — это не только бургеры и фастфуд, мы стали разнообразными: завели вторые блюда, супы и салаты, открыли дарккитчен с роллами, вышли в сторонние сервисы доставки еды. На новом этапе нам требовались дополнительные визуалы под растущие запросы проекта. И дизайн, который отразит нашу яркость, дерзость в синергии с ценностями ВкусВилла: качество, чистые составы и включённые отношения. Это и стало предпосылками ребрендинга».
Сгоряча определил для себя архетип, отличный от позиционирования ВкусВилла. Архетип проекта — Исследователь, который призван открывать новое через разнообразие. Ему свойственна тяга к свободе, экспериментам и новым впечатлениям. Это всегда было присуще работе команды. В проекте частая ротация ассортимента и регулярная доработка блюд, каждый месяц меню дополняют 10-15 новых позиций, в том числе и уникальные, под значимые события и праздники.
Исходя из архетипа бренда, команда LINII разработала логотип, слоган, шрифты и айдентику для разных каналов и носителей. Во всём заложена ключевая идея — разнообразие. Помимо основного логотипа, в обиходе Сгоряча появится сокращение «С», в том числе как иконка для приложения и социальных сетей.
Блюда Сгоряча стали лицом отдельных элементов фирменного стиля. На баннерах они образуют композицию, подобную слайдеру в ленте социальных сетей. Она создаёт ощущение непрекращающегося потока блюд. Графический подход к айдентике отсылает к журнально-инстаграмному[1] стилю.
В рамках ребрендинга определён и новый подход к фото блюд, как для каталога, так и для рекламных материалов. Изменения касаются ракурса, единого стиля и яркости изображений. Теперь в каталоге Сгоряча станет больше фото блюд, снятых сверху: такой нестандартный подход помогает вкусно показать разнообразие блюд, но при этом использовать единый стиль.
Фирменным цветом Сгоряча выбран красный. Он отражает концепцию ярких вкусовых впечатлений, подчёркивает идею, что все блюда горячие и только-только приготовлены. Кроме того, красный цвет отсутствует в цветовой палитре ВкусВилла, что помогает суббренду Сгоряча визуально дистанцироваться. Дополнительно могут использоваться бежевый, жёлтый и бордовый.
Как отмечает команда LINII: «Название «Сгоряча» полюбилось как покупателям, так и команде проекта. Однако оно уже не отражало новой концепции — меню существенно расширилось за счёт холодных блюд, например, суши. Перед нами стояла задача — с помощью дизайна рассказать о сути новой концепции и донести её до целевой аудитории».
Также у Сгоряча впервые появился собственный слоган: «Готовы ко всему». Он подчёркивает, что сервис готов к любому вызову, а блюда подойдут для любого сценария. На пакетах и упаковке также появится слоган «Приготовьтесь, будет вкусно».
В ближайшее время новая айдентика Сгоряча появится на всех носителях: в баннерах на сайте и в приложении ВкусВилл, на упаковке, печатных материалах и на сторонних площадках, где представлен бренд Сгоряча.
Проект Сгоряча работает по всей России. На данный момент открыто более 70 дарккитчен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Туле, Чебоксарах, Калуге, Волгограде, Орле, Брянске и Тамбове. Покрытие онлайн-сервиса в Москве составляет 80 %, в целом по сети — 65 %.
Бренду присвоен архетип «Исследователь», который призван открывать новое через разнообразие. Эта идея отражена как в логотипе, так и во всей айдентике. Блюда образуют композицию, подобную слайдеру в ленте соцсетей, что создаёт ощущение бесконечного потока из позиций меню. Графический подход отсылает к журнально-инстаграмному стилю.
Команда LINII на проекте:
- Михаил Губергриц — генеральный и творческий директор
- Валера Садовский — арт-директор
- Илья Савонкин — дизайнер
- Maria Sorochenko — руководитель проекта
- Арсений Аркатов — леттеринг-мейкер
[1] Деятельность организации Meta Platforms Inc, её продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации.
24.04.2023
Еще статьи по теме
- ВкусВилл согревает сердца: вязаный магазин стал символом новогоднего тепла и современных трендов - 24.12.2024
- Сервис для профессионалов туриндустрии Островок B2B провел ребрендинг - 18.12.2024
- Мамбические перемены - 10.12.2024
- "Савушкин продукт" объявил о глобальном ребрендинге - 10.12.2024
- DDVB разработали новый бренд детских смесей INFANY для компании "Прогресс" - 09.12.2024
- Изнаночная сторона нейминга - 09.12.2024
- Ребрендинг со вкусом: агентство Otvetdesign разработало фирменный стиль для ГК "Ренна" - 03.12.2024
- "Джили Центр Минск": ребрендинг от Fabula Branding - на "раз-два-три" - 29.11.2024
- Tikkivala: нейминг и логотип для лидера в мире красок - 25.11.2024
- Больше, чем просто свет: айдентика "МТ Электро" - 25.11.2024
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий