Интервью

Ирина Крылова: "Продажи без доверия не будут долговечными"

Ирина Крылова: "Продажи без доверия не будут долговечными"

Почему в дистанционных продажах эмпатия – важная обзвону характеристика даже для роботов, рассказала эксперт в телемаркетинге.

Тренд на развитие технологий чат-ботов обозначился ещё в прошлом году. Во время обращения в сервисную службу компаний по телефону или через мессенджер человеку чаще всего отвечает робот, и это стало привычным явлением. Машины и сами звонят людям с “выгодными предложениями”. Сфера бурно развивается, машины “очеловечиваются”, и распознать бота во время диалога теперь удаётся не сразу. Смогут ли роботы полностью заменить живое общение и продажи через контактные центры? Ирина Крылова, управляющая проектом всероссийского значения по абонентской базе в федеральном мобильном операторе сотовой связи, уверена, что угрозы “восстания машин” не существует. Она создавала с нуля контактные центры, используя собственную технологию работы с клиентской базой, и успешно сочетает в проектах синергию ботов и живых операторов.

-Ирина, вы состоите в ассоциации Customer Contacts Guru. Это сообщество, которое объединяет тысячи бизнес-лидеров и профессионалов индустрии call-центров, обслуживания клиентов, телемаркетинга и CRM из России, стран СНГ, а также русскоговорящих профессионалов из других стран. Как вы и ваши коллеги видите развитие “живого” телемаркетинга на фоне всеобщей роботизации?

Отвечу на примерах: когда только зарождалась телефонная связь, существовала профессия телефониста, который руками соединял контакты телефонных линий абонентов во время звонка. Когда изобрели автоматическую телефонную станцию, эта профессия, с одной стороны, исчезла, оставив многих людей без работы, с другой стороны, такое изобретение дало возможность освободившимся кадрам найти себя в других ролях, думается, что более творческих или сложных в исполнении. Ещё один пример – это интерактивное голосовое меню (IVR), которое, как правило, распределяет входящий поток звонков в нужные skill-группы контакт-центра или подразделения компании. Опять-таки, эту функцию ранее выполняли люди, позже – роботы. Эта работа рутинная, монотонная и ресурсозатратная. Время терял и звонивший, как правило, это клиент. Я вижу пользу исполнения функции роботом и в этом примере. Таким образом, и я, и в целом эксперты отрасли убеждены, что роботы – помощники людей. Они способны забрать на себя монотонную и скучную работу, а людям оставить творчество и решение сложных задач. Как по мне, это отличный пример синергии робота и человека.

-Вы с нуля создавали международный контактный центр и как никто другой знаете, что разрабатывать и настраивать ботов ничуть не проще качественного обучения персонала. И там, и там мало хороших специалистов. Почему вы считаете важным заниматься обоими направлениями, а не сосредоточиться на каком-то одном?

Живая коммуникация со стороны операторов ещё долго будет оставаться востребованной на рынках РФ и стран СНГ, это во-первых. Во-вторых, развитие роботизированного сервиса и продаж также важны для решения монотонных вопросов. В-третьих, я уверена, что в одном проекте могут успешно сотрудничать люди и роботы. И действительно в РФ и СНГ довольно мало менеджеров, которые могут качественно управлять и человеческими, и роботизированными проектами. Это, на мой взгляд, зона роста для тех, чей ресурс высвобождается с помощью автоматизации процессов. Менеджмент проектов в контактных центрах как внешних, так и внутренних – ответственная, творческая и непростая деятельность. Такие эксперты важны и нужны рынку, и пока ниша не сильно заполнена кадрами, это отличный шанс для самых дальновидных сегодняшних операторов, например.

-Ирина, вы прошли повышение квалификации на внутреннего аудитора контактных центров по международному стандарту ISO 18295, который действует на территории 163 стран мира. Каким образом это обучение отражается на клиентах?

Что такое международный стандарт ISO 18295? Это гарантия того, что процессы соответствуют лучшим международным практикам индустрии, а команды контакт-центров эффективно выполняют поставленные задачи. Аудитор видит соответствие или несоответствие процессов на местах. Лично мне это обучение помогает понимать международные требования в индустрии, каким стандартам должны соответствовать площадки моих партнёров в проекте, а также какие обязательства есть у меня, как у заказчика, в проекте. Всё это, безусловно, отражается на наших клиентах, так как стандарт ISO18295 именно про требования к обслуживанию клиентов.

-Ваш авторский подход к дистанционным продажам – про индивидуальный подход к клиентам и их потребностям, а также сопереживание им. Вы даже часто используете термин “эмпатический оператор”. Почему эмпатия в продажах так важна? 

Знаете, какая основная задача у разработчиков в момент реализации “продающего” проекта? Создать такого робота, которого клиент не распознает как робота до момента принятия решения. Именно поэтому я часто слышу в примерах записей роботов и намеренные ошибки в произношении, и паузы хезитации, и диалекты. То есть, создатели роботов стараются максимально очеловечить свой инструмент, чтобы не потерять внимание и интерес клиента во время диалога. Ведь никто не будет покупать у звонящего робота. Эмпатия, которой пока обладают только люди, как раз и позволяет продавцу вызвать доверие у человека. Процесс продажи без доверия, если и возможен, то точно не будет долговечным.

-После создания контакт-центра вы осознанно продвигали “человечные” продажи и благодаря этому сумели заключить договоры с известными брендами вроде Банк Открытие, Банки.Ру, Альфа Банк, Qiwi Банк и другими. Перед запуском проектов с ними вы проводили пилотные версии, после которых они и соглашались на сотрудничество. Что их главным образом впечатляло в тестовых запусках?

Все перечисленные компании в первую очередь были заинтересованы в использовании моей методики глубокой сегментации аудитории среди потенциальных клиентов. Контакт-центр Granat Group на этапе создания специализировался на лидогенерации посредством телемаркетинга, то есть на поиске и привлечении потенциальных новых клиентов, заинтересованных в продуктах наших партнёров. Именно с этими вводными удавалось договориться на пилотные проекты, которые показывали высокие результаты как в количестве лидов, так и в их качестве. По конверсии мы довольно часто обгоняли рекламные кампании партнёров, запущенные в каналах интернет-рекламы. Очередное доказательство того, что подобранная целевая аудитория, качественно просегментированная, в сочетании с качественным обучением операторов может создать достойную конкуренцию таргетированной рекламе в интернет-ресурсах.

- Сейчас вы курируете самый объёмный по численности штата канал продаж в департаменте по управлению абонентской базой компании. Координировать большой коллектив – непростая задача, особенно если план работы вдруг меняется. Какие ваши главные ориентиры во время принятия решений?

На мой взгляд, в таких масштабных проектах важны чётко выстроенные процессы, потому что именно в правильно организованной проектной среде можно быстро увидеть отклонения. И второе правило – нужно всегда быть готовым к тому, что что-то или даже всё может пойти не по плану. В таких ситуациях просто нужно быстро реагировать и иметь один, два или даже десять запасных планов. Все решения, которые я принимаю, всегда бизнес-ориентированы. И я понимаю, что результаты моей работы напрямую влияют на всех членов команды.

-Ирина, сейчас вашу методику знают на рынке России и стран СНГ. Есть в планах расширение сферы влияния?

Мне не просто интересно, но и важно развиваться как эксперту в отрасли клиентского сервиса и продаж. И в своём развитии я бы не хотела останавливаться только на рынках РФ и СНГ. Важно получать и делиться опытом с коллегами по отрасли из США и стран Европы. Ведь даже стандарты менеджмента для контактных центров, которым уважающие себя компании следуют, пришли к нам из международных организаций по стандартизации. Поэтому в будущем я планирую выходить со своей действующей методикой и с другими проектами, находящимися в разработке, на международные форумы и аудитории.

Инга Иванова
Advertology.Ru

02.12.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 03:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация