История успеха кондитерской фабрики "Победа"

Более 20 лет семейная компания “Победа” динамично развивается и достойно конкурирует с мультинациональными корпорациями на российском шоколадном рынке. Поговорили с основателями кондитерской фабрики Ольгой и Виталием Муравьевыми о том, как им удалось достичь такого успеха.
Свой первый бизнес студенты-молодожены попробовали построить в 90-е. Тогда они открыли торговую компанию “Совимпекс”, которая занималась продажей импортного алкоголя и конфет, и с помощью нее заработали стартовый капитал. Однако молодым бизнесменам хотелось развивать свое дело, производить продукты высшего качества в России, так возникла идея построить шоколадную фабрику.
Оставалось научиться изготавливать шоколад, поэтому супруги сначала прошли курс по технологии изготовления кондитерских изделий в Пищевом колледже в России, а затем окончили Школу кондитерской промышленности в Германии. Следующей важной задачей было выбрать подходящее место для фабрики. Ключевым фактором стала хорошая экология, поскольку шоколад – продукт, который впитывает запахи окружающей среды. Однажды Ольга отправилась смотреть помещения в Коломне, но заблудилась и случайно оказалась в окрестностях подмосковного Егорьевска. Там она увидела разрушенное здание с красной кирпичной трубой и сразу влюбилась в него. С районной администрацией удалось договориться о покупке.
В 1999 году в деревне Клеменово, под Егорьевском, молодая семья основала кондитерскую фабрику. Решение выпускать только настоящий и вкусный шоколад повлияло на девиз и торговую марку компании - «Победа вкуса». Уже в 2000 году Муравьевы запустили первую производственную линию, которая делала 150 кг шоколада и конфет в час (для сравнения стандартная линия производит 1,5 тонны). Главными хитами фабрики стали конфеты “Мишки в лесу”, “Соната” и горький шоколад с 72%-ным содержанием какао. Так как Виталий в юности учился в художественной школе, он сам разработал логотип бренда и дизайн первых оберток конфет и шоколадных плиток.
Бизнес активно развивался: компания быстро вышла на самоокупаемость, к 2007 году увеличила свои продажи в 5,5 раз и открыла более 30 торговых филиалов в нескольких регионах России. Стремительно увеличивалось разнообразие продукции: фабрика начинает изготавливать марципан и шоколадные трюфели. Для того чтобы технические мощности соответствовали росту компании в 2008 году Муравьевы открыли вторую фабрику в Егорьевске площадью более 20 тыс. кв. метров.
В 2012 году супруги создали уникальную рецептуру шоколада без сахара. В его состав добавляется натуральный подсластитель – стевия, который слаще сахара в 200 раз. Эта линейка позволила привлечь как покупателей диабетической продукции, так и людей, ведущих здоровый образ жизни.
В 2016 году Муравьевы решили расширяться на Запад. Фабрика начала экспортировать продукцию в более чем 20 стран мира: страны СНГ и ЕЭС, Австралию, Алжир, Израиль, Мексику, ОАЭ, Южную Корею и т.д. Также компания заключила соглашение о поставке шоколада со всемирно известной американской торговой сетью “Walmart“, представители которой высоко оценили качество шоколада “Победы”. Кроме того, Муравьевы первыми среди отечественных производителей открыли шоколадную фабрику в Европе, точнее - в латвийском городе Вентспилс. Часть расходов предпринимателям помогло покрыть Латвийское агентство инвестиций и развития. Логистическое решение помогает сэкономить около 7% прежних затрат на экспорт.
Про российский рынок супруги тоже не забывают. В 2019 году компания вложила 28 млн € в расширение производства в Подмосковье. К концу 2021 года предприятие будет выпускать около 100 тыс. тонн шоколадной продукции в год. Сами основатели фабрики “Победа” утверждают, что секрет их успеха заключается не только в грамотных финансовых вложениях, но и в семейной преемственности. Старший сын Муравьевых Андрей возглавляет фабрику в Вентспилсе, младшие мальчики работают на фабриках в Егорьевске и придумывают новые вкусы кондитерских изделий. Ольга и Виталий надеются, что дети продолжат развивать их бизнес.
26.07.2021
Комментарии
Написать комментарий