За первое полугодие 2018 года компании потеряли в три раза больше данных от действий инсайдеров, чем от хакерских атак
Аналитический центр компании InfoWatch представляет результаты глобального исследования утечек конфиденциальной информации в первом полугодии 2018 года.
Всего за исследуемый период было зарегистрировано 1039 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 12% больше, чем годом ранее. Впервые за всю историю наблюдений с 2004 года отмечено сокращение объемов скомпрометированной в мире информации более чем в три раза — с 7,8 млрд записей в первой половине 2017 года до 2,4 млрд записей за аналогичный период 2018 года. В частности, объем информации, скомпрометированной по вине хакерских и иных атак под воздействием внешнего нарушителя, уменьшился в десять раз, составив только около 0,5 млрд записей. При этом в результате нарушений внутри организаций пострадали более 1,5 млрд записей данных, включая персональные и платежные.
«Картина утечек меняется, на первый план выходят инциденты с участием инсайдеров. Злоумышленники больше не стремятся завладеть данными просто ради данных — в неагрегированном виде их стоимость минимальна. Однако знания, которые можно извлечь из этих данных с помощью современных технологий, имеют большую ценность, — отмечает Сергей Хайрук, аналитик ГК InfoWatch. — Организации в основном оперируют большими объемами структурированных данных, стремятся укрупнять хранилища информации. Результаты нашего исследования показывают, что наибольший риск компрометации информации сегодня связан с умышленными утечками, воздействием изнутри. Непреднамеренные утечки чаще всего автоматически фиксируются системой, но в случае с умышленными действиями инсайдера, который располагает достаточным технологическим и временным ресурсом, предотвратить утечку данных сложнее».
Количественно на внутренних нарушителей пришлось две трети случаев утечки информации в первой половине 2018 года — 651 инцидент. По вине внешнего злоумышленника произошло 358 утечек.
В целом ряде отраслей, таких как банковский сектор и промышленность, 60% и более утечек персональных данных носили умышленный характер.
За исследуемый период зафиксировано 15 утечек информации, объемом более миллиона записей, и еще 21 мега-утечка, объемом более 10 млн записей. На мега-утечки пришлось 2,3 млрд записей или 97% совокупного объема украденных в мире.
По-прежнему в мире преобладает сетевой канал утечек данных (70%). Через сеть чаще всего реализуются сложные умышленные атаки, которые влекут наибольший ущерб для организаций, на долю контролируемых каналов передачи информации, таких как почтовые сервисы и бумажные носители, приходится небольшой процент умышленных утечек — чуть более 10%. Случайные утечки, для совершения которых не нужна специальная подготовка, происходят по различным каналам — наряду с сетевым каналам, здесь также зафиксирована большая доля утечек через бумажные носители, электронную почту и при потере или краже оборудования.
В распределении категорий по виновникам утечек преобладают рядовые сотрудники — 56%, в то время как на долю привилегированных пользователей — руководителей и системных администраторов, приходится около 4% инцидентов. Еще более 3% утечек пришлось на подрядчиков, 38% на внешних по отношению к организации злоумышленников.
Большую часть объема утечек, как и годом ранее, составляет наиболее чувствительная информация — персональные и платежные данные — 90% инцидентов.
По прежнему в распределении по характеру преобладают «неквалифицированные» утечки, которые не сопряжены с превышением прав доступа к информационным системам или использованием данных в целях мошенничества. Совокупная доля «квалифицированных» утечек в первом полугодии 2018 года не превышает 15%.
Наибольшее количество утечек происходило в высокотехнологичных компаниях (21,3%), медучреждениях (19,5%) и госорганах (13%). По объему больше всего записей было скомпрометировано в сферах, где чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал: в секторе высоких технологий, включая интернет-сервисы и крупные порталы (25,6%), в государственных органах (13%) и муниципальных учреждениях (20%).
«Наряду с картиной утечек меняется и ландшафт индустрии корпоративных средств информационной безопасности, — сообщил Сергей Хайрук, —Если в классической модели угроз защита исходит из деления на внутренние и внешние угрозы, то теперь преобладающим фактором защиты становится определение умышленных и случайных атак, независимо от вектора их появления. Скорее всего, наиболее востребованы будут модели гибридной защиты информации, усиление роли таких технологий, которые могут учитывать человеческий фактор, например, отклонения в поведении рядовых сотрудников и привилегированных пользователей информации. В сторону построения комплексной защиты на основе многофакторного анализа поведения эволюционируют и DLP-системы, которые уже работают с технологиями поведенческой аналитики (UEBA), используя данные клавиатурного почерка, систем контроля и управления доступом (СКУД) и камер видеонаблюдения».
Справка
Исследование проводится на основе собственной базы данных, которая пополняется специалистами Аналитического центра InfoWatch с 2004 года. В базу попадают публичные сообщения о случаях утечки информации из коммерческих, некоммерческих, государственных, муниципальных организаций, госорганов, которые произошли вследствие умышленных или неосторожных действий сотрудников и иных лиц. По оценке авторов, исследование охватывает не более 1% случаев предполагаемого совокупного количества утечек из-за высокого уровня латентности инцидентов, связанных с компрометацией информации.
ГК InfoWatch — российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности организаций. Продуктовый портфель компании содержит эффективные решения по защите предприятий от наиболее актуальных внутренних и внешних угроз. Компания ежегодно демонстрирует рост продаж своих продуктов и решений, являясь лидером рынка защиты корпоративных данных от утечки в России и странах СНГ. Продукты ГК InfoWatch представлены на рынках Западной Европы, Ближнего Востока, Индии и стран Юго-Восточной Азии.
21.09.2018
Комментарии
Написать комментарий