Интервью

Николай Сванидзе: "Профстандарты в медиа - это бред"

Николай Сванидзе: "Профстандарты в медиа - это бред"

Журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека — о том, почему работодателей в СМИ не волнует образование журналистов.

В 2016 году в России могут появиться обязательные профстандарты для работников различных областей. Согласно поправкам к Трудовому кодексу, разработанным в Госдуме, при приеме сотрудников на работу наниматель будет обязан оценивать претендентов по уровню образования, стажу работы и навыкам, определенным профстандартом. Это касается и работников медиа. Так, в уже зарегистрированных в Минюсте профстандартах работников СМИ говорится о том, что репортер не может работать по этой профессии без высшего образования, а редактор, работающий над содержанием публикаций, должен иметь степень бакалавра «в области СМИ».

Изначально на соответствие профессиональным стандартам планировалось проверять госслужащих, однако нынешний вариант поправок предполагает к 2020 году распространить профстандарты и на сотрудников частных компаний.

Депутатский проект раскритиковали в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин в разговоре с «Известиями» назвал идею сделать обязательными такие ограничения «идиотизмом», хотя признал, что профстандарты медиаотрасли все-таки нужны, но только в качестве рекомендаций. Он также отметил, что в ходе обсуждения с разработчиками профстандартов оговаривалось, что они не будут носить обязательного характера. Позже министр труда Максим Топилин все же признал, что для журналистов профильный диплом обязательным не станет, а в Госдуме заверили, что разработкой профстандартов займется профессиональное сообщество. 

«Известия» обсудили возможность введения профстандартов с журналистом и членом Совета при президенте по развитию гражданского общества Николаем Сванидзе.

—Как вы относитесь к введению профстандартов для работников медиа в  РоссииЕсть ли в этом необходимость?

— Острая необходимость существует в том, чтобы это (профстандарты. — «Известия») не принимать, потому что это бред сивой кобылы. Я думаю, что очень большой процент нынешних квалифицированных руководителей СМИ, редакторов и главных редакторов не смогли бы работать, если бы этот стандарт был утвержден ранее. Начиная с вашего покорного слуги. У меня нет никакого образования в сфере СМИ, я историк. В журналистике работают и филологи, и экономисты, и биологи, и строители — кого только нет. Разве можно отбирать работников по профилю полученного ими образования?

— То есть работодателю совсем не важно, есть у журналиста профильное образование или нет?

— Когда человека принимают на работу в такой практической сфере, как медиа, никто не смотрит на его диплом, смотрят на то, чего он стоит. Мне приходилось в жизни быть работодателем, причем в сфере медиа. Если ко мне приходят два человека, я не буду смотреть на то, что у них написано в дипломе, я возьму того, кто, на мой взгляд, больше подходит для профессии. А уж эти стандарты я в любом случае как-нибудь обману.

Безусловно, врач должен иметь медицинское образование. Но гуманитарные профессии вообще не подразумевают узкоспециализированного образования. На то образование и гуманитарное, чтобы гарантировать общий уровень человека, определенный объем знаний и умение думать. А дальше он может заняться чем угодно. Таланты могут обнаружиться уже после того, как человек получил высшее образование. Принимать такие стандарты немыслимо. Это приведет к резкому ухудшению качества кадрового состава по всем направлениям и в медийной сфере в частности. Кроме того, журналистика лишится возможности открывать самородков.

— В Минкомсвязи считают, что профстандарты должны стать ориентирами для отрасли. Не секрет, что уровень журналистики в нашей стране часто подвергается критике. Могут ли такие стандарты поднять уровень журналистики в стране?

— Профессиональный уровень большинства журналистов действительно оставляет желать лучшего. Он всегда оставлял желать лучшего. Всегда есть Эвересты, а есть небольшие зеленые холмы. Так в любой профессии. Но уровень журналистики связан не с отсутствием качественного профессионального образования, не с тем, что непрофессионалов принимают на работу, а с общим, с нашим общим уровнем гуманитарных знаний. И с невысоким требованием по месту их работы. Не в смысле их образования, а в смысле их ответственности, честности, отношения к профессиональной этике. А это чисто человеческие качества. Этому в равной степени научат и на журфаке, и на историческом факультете, и в строительном техникуме. Этому прежде всего должны учить родители. Если человек не впитал с молоком матери какие-то этические нормы, будет у него журналистское образование или нет — не важно.

— Любопытная ситуация, рассудите. Журналистское образование у нас в стране активно критикуют, но в то же время профстандарт может обязать работодателей принять на работу только выпускников журфаков.  

— Я, будучи профессором на журфаке (Николай Сванидзе возглавляет кафедру журналистики Института массмедиа РГГУ), знаю, что журналистское образование достаточно специфичное. Вовсе не обязательно вообще его иметь, чтобы быть журналистом. А можно иметь его и быть не журналистом.

Вообще, как правило, пробиваются люди талантливые, независимо от того, что у них написано в дипломе. Это касается и журналистов, и других творческих специальностей. Как известно, Иннокентий Смоктуновский не имел профессионального актерского образования. Ни Толстой, ни Достоевский, ни Пушкин, ни Чехов нигде не учились на писателей.

— Совет при президенте, в который вы входите, будет влиять на ход принятия уже ставших скандальными профстандартов?

— Я не исключаю, что имеет смысл. У нас есть рабочая группа, которая занимается СМИ, ее возглавляет Елена Масюк. Она вполне может заинтересоваться этой проблематикой.

04.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 03:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация