Банки поставили рекорд по размеру списанных долгов
С января по июль кредитные организации вычистили со своих балансов безнадежные кредиты на 113 млрд рублей.
Как выяснили «Известия», за 7 месяцев 2014 года банки списали 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь–июль прошлого года — именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней. Аналитики ожидают, что по итогам года совокупный показатель 2013 года (199 млрд рублей) будет превзойден и объем списанных таким образом долгов окажется максимальным за всю историю.
Из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк (101-я форма), также следует, что последние годы наблюдался поступательный рост объема списаний: в 2009 году банки избавились от 36,1 млрд рублей «плохих» долгов, в 2010-м — от 67,8 млрд, в 2011-м — от 74,1 млрд, а в 2012-м — от 126,6 млрд. В 2013 году объем списаний вырос на 57%, до 199 млрд рублей.
Безнадежными называют долги, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам, просрочка у таких долгов превышает 360 дней. У должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить его местонахождение. Такие задолженности банки с 2013 года, согласно требованиям Банка России, должны списывать либо формировать под них резервы в размере 100% от суммы займа — так регулятор простимулировал чистку балансов. Банки продолжают вести работу по долгам с просрочкой свыше 360 дней и после списания с баланса, в частности судебные преследования должников, — но эффективность такой работы банкиры оценить затрудняются.
В этом году банки избавлялись главным образом от розничной просрочки, за исключением ВТБ, который списывал безнадежную задолженность по корпоративным ссудам. Лидером по объему списаний за январь–июль оказался ХКФ-банк, в прошлом году занимавший третью позицию, — его показатель по списаниям вырос более чем в пять раз, до 31,3 млрд рублей. Вторую строчку занимает Сбербанк (24,7 млрд рублей), лидировавший в прошлом году. Причем госбанк сократил объем списаний на 29%. На третьем месте «Ренессанс Кредит» (списал 5,6 млрд рублей безнадежных долгов, рост по сравнению с прошлым годом — 85%).
Таким образом, в топ-3 лидирующих по списанию банков — два розничных. В прошлом году наибольший объем списаний приходился на госбанки. В топ-10 этого года помимо вышеуказанных банков вошли ВТБ, Уральский банк реконструкции и развития, банк «Санкт-Петербург» и Совкомбанк (см. инфографику). Новыми участниками рейтинга являются Абсолют-банк, ДжиИ Мани банк (поглощен Совкомбанком, но пока что у него свой баланс), СКБ-банк. Из рэнкинга выпали Банк Москвы, Промсвязьбанк, ОТП-банк, Россельхозбанк.
— Ранее по кредитам с просрочкой больше года некоторые банки не создавали 100-процентный резерв, а значит, не было мотивации списывать безнадежные долги, — говорит зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. — После введения обязательного 100-процентного резерва по ссудам с просрочкой более 360 дней такая потребность появилась: потери капитала это не влечет, а доля просрочки в портфеле снижается.
По словам Хотимского, показатель 2013 года будет превзойден и объем списанных в 2014 году безнадежных долгов превысит прошлогодний показатель в 1,5 раза, то есть достигнет 300 млрд рублей. Ведущий эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин дает более сдержанные оценки: он ожидает, что рост объема списанных долгов в этом году составит как минимум 10–15%.
— Сумма списаний, скорее всего, в 2014 году будет больше — это следствие ухудшения макроэкономической ситуации (ослабление рубля, санкции) и закредитованности населения (на каждом десятом заемщике висит по пять кредитов), — соглашается директор департамента корпоративной отчетности ХКФ-банка Константин Афиногенов.
Руководитель аналитического направления банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина подтверждает, что от безнадежных долгов в основном избавлялись розничные банки.
— По последним доступным данным, за июль 2014 года доля просроченных кредитов физическим лицам в целом по банковской системе России составила 7,4%, в то время как по юридическим — только 4,34%, — поясняет Лапшина. — Кроме того, следует отметить, что с начала 2014 года просрочка по кредитам физическим лицам выросла на 1,6 процентного пункта, в то время как по юридическим лицам — только на 0,35 процентного пункта. Данные цифры характеризуют ситуацию в целом по системе. В то же время если посмотреть на просрочку у крупнейших розничных банков, то у некоторых из них она сегодня может доходить до 16–20% портфеля. Именно поэтому основные списания в текущем году производятся именно банками, ориентированными на розничное кредитование. Однако стоит отметить, что внутри группы розничных банков уровни просрочки довольно сильно различаются.
По данным Национального бюро кредитных историй (одно из трех основных бюро кредитных историй), основная часть просроченной задолженности относится к беззалоговым кредитам на покупку потребительских товаров — на 1 июля 2014 года доля такой просрочки в общем объеме составляла 61%, рост этого вида просрочки за полгода составил 33%. По кредитным картам просрочка выросла еще более существенно — на 62,6% за полгода. А вот по залоговым кредитам не так резко: по автокредитам — на умеренные 12,6%, по ипотеке — лишь на 6,4%. На рост розничной просрочки повлияло снижение в этом году темпов роста доходов населения: по данным за 7 месяцев 2014 года, реальные доходы населения выросли на 0,2% против роста на 4,3% за аналогичный период прошлого года.
— В связи с неравномерным распределением просрочки между видами потребительского кредитования неравномерен и уровень списаний у розничных банков с различной специализацией, — говорит Лапшина. — Максимальные убытки несут банки, специализирующиеся на беззалоговых кредитах, потери тех, кто предпочитает выдавать автокредиты и ипотеку, существенно меньше.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что эффект от текущих просрочек по ипотеке и автокредитам будет более заметен позже — они становятся безнадежными после 720 дефолтных дней, поскольку являются залоговыми.
Advertology.Ru
03.09.2014
Еще статьи по теме
- Банки начинают конкурировать с традиционными игроками на рекламном рынке - 21.10.2024
- Мировой рекорд: в России создана самая большая картина из носков Mark Formelle - 19.09.2023
- HUAWEI при поддержке пользователей создала самый большой GPS рисунок в России - 09.11.2020
- В России впервые снят самый длинный рекламный ролик (1) - 20.02.2017
- Реклама банковских продуктов в виде советских плакатов - 15.02.2016
- Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд - 01.02.2016
- "Эльдорадо" попался на рекламе рассрочки - 28.01.2016
- ТВ-реклама банков и автомобилей в Москве в ноябре - 18.12.2015
- Протестная акция валютных ипотечников: гробы с названием банков спустили по Москва-реке - 13.11.2015
- Facebook установил рекорд дневной посещаемости - 28.08.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий