Анализ рынков

Nielsen: Индекс потребительского доверия в России снизился до 79 пунктов

Nielsen: Индекс потребительского доверия в России снизился до 79 пунктов

Глобальный потребитель замер в ожидании и не захотел расставаться с деньгами в праздничный сезон 2013 года. Российский потребитель сократил все траты и вкладывается лишь в сбережения и выплату кредитов

Индекс потребительского доверия в мире держится на стабильном уровне в 94 пункта девять месяцев подряд, согласно данным исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Единственный регион, Азиатско-Тихоокеанский, продемонстрировал рост индекса в один пункт до 105 в конце 2013 года по сравнению с третьим кварталом и рост в четыре пункта по сравнению с 4 кварталом 2012 года. В то время как по сравнению с предыдущим кварталом индекс потерял три пункта в Северной Америке (до 95), два на Ближнем Востоке/Африке (до 90), один в Европе (73) и остался стабильным на уровне 94 пункта в Латинской Америке.

«На протяжении всего 2013 года потребители во всем мире сдерживали свои траты, в то время как безработица в мире показывала первые признаки восстановления», говорит д-р Венкатеш Бала, главный экономист The Cambridge Group, часть Nielsen. «Восстановление экономики по-прежнему очень медленное – оно сдерживается отсутствием свободных денежных средств у потребителей, чьи дискреционные доходы остаются низкими. В наступившем 2014 году можно ожидать более яркие перспективы, однако низкие темпы восстановления будут сохраняться до тех пор, пока не наступит заметное улучшение уровня безработицы, а заработная плата не начнет увеличиваться соразмерно росту расходов».

Четвертый квартал подряд самый высокий показатель индекса потребительского доверия зафиксирован в Индонезии – 124 пункта (+4 vs 3 кв.); самые низкие показатели при этом в Португалии (где также отмечается самое большое падение в 11 пунктов vs 3 кв.) Италии, Хорватии и Словении на уровне в 44 пункта. Самый высокий рост индекса – в Колумбии до уровня 93 пунктов (+9).

В Европе индекс потребительского доверия упал на 18 из 32 рынках в 4 кв. 2013 года и наибольшее снижение показателей индекса пришло от стран-лидеров роста в 3 кв. 2013. Уровень потребительского доверия упал на 10 пунктов во Франции и на 6 в Бельгии, однако, в самой большой экономики региона, Германии, зафиксирован рост индекса в три пункта по сравнению с предыдущим кварталом до отметки в 95 и на восемь пунктов выше 4 квартала 2012. «Европа стабилизировалась, однако, впереди еще долгий путь к восстановлению экономики», - комментирует д-р Бала. «В то время как сколь-либо заметный прогресс был мучительно долгим, относительный уровень пессимизма, господствовавший в регионе, все же улучшается по сравнению с тем, что было годом ранее, когда ключевые европейские экономики показывали постоянно низкие оценки», заключает он.

После стабильной середины года, когда Индекс потребительского доверия россиян держался на одном уровне, кризисные настроения дали о себе знать и впервые за три года опустился ниже психологической отметки в 80 пунктов, потеряв один пункт в 4 квартале (до 79)по сравнению предыдущим периодом и пять пунктов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Оценка респондентами перспектив рынка труда ухудшилась по сравнению с третьим кварталом: 68% считают их плохими и не очень хорошими (+3 п.п. vs 3 кв. 2013), в то же время респондентов, негативно оценивающих уровень собственных средств стало на 6 п.п. меньше (54%), если сравнивать результаты с 3 кв., однако если сопоставить результаты с аналогичным периодом в 2012 и 2011гг. было на 6 и 11 п.п. меньше.

«К концу года, ухудшение оценки респондентами рынка труда, негативное отношение к состоянию собственных финансов и нежелание тратить средства не позволили индексу потребительского доверия в России удержаться на прежней отметке», - комментирует Мачей Пшибиш, Директор отдела потребительских исследований Nielsen в Северо-Восточной Европе. «Новогодние праздники и приближающаяся Олимпиада в Сочи не смогли переломить негатива потребителей. Работа и экономика стали главными источниками для беспокойства Россиян в 4-м квартале, а продолжающееся ослабление курса рубля также негативно сказалось на потребительских настроениях россиян». 

Индекс потребительского доверия на Украине прибавил 4 пункта по сравнению с 3-м кварталом 2013 и составил 63 п.п. Украинцы остались пессимистичны по отношению к рынку труда: 88% потребителей оценивают перспективы трудоустройства как не очень хорошие или плохие (+1п.п). Некоторое улучшение наблюдается в отношении к собственным финансам (+5 п.п.) и времени тратить деньги (+4п.п.): 32% и 21% соответственно дали позитивную оценку. Главными источниками для беспокойства остаются рынок труда (17%), экономика (15%, +2 п.п.) и здоровье (12%).

Безденежье вынуждает потребителей ограничить свои расходы

Исследование Nielsen показывает, что намерения тратить сократились в целом в мире по всем изучаемым категориям и уровень вернулся к показателям 4 кв. 2012 года. Готовность тратить на развлечения вне дома (28%) снизилась на 7 процентных пунктов по сравнению с 3 кв., намерения тратить на новую одежду (31%), праздники/отпуск (32%) и инвестировать в паевые инвестиционные фонды (19%) на 6 п.п. каждый; желание сберегать (47%), тратить на новую технику (24%) и ремонт дома (20%) сократилось на 5 п.п. среди глобальных респондентов. В мире 15% онлайн респондентов ответили, что у них нет свободных денег в 4 кв. 2013 - рост на 2 п.п. по сравнению с 3 кварталом 2013.

«Рост экономик развивающихся стран замедляется и, имея более слабые позиции, нежели раньше, им приходится бороться за инвестиции и финансовые ресурсы по мере восстановления более зрелых рынков», говорит д-р Бала. "Напуганные спадом потребители, которым уже приходится бороться с ростом повседневных расходов, демонстрируют нежелание тратить в преддверии праздничного сезона и предпочитают не расставаться со своими деньгами".

Россияне не стали исключением в общемировой тенденции: сокращения расходов коснулись практически всех пунктов исследования. В основном потребители продолжают тратить свободные деньги на новую одежду (42%), на выплаты по кредитам (30%) и отпуска (29%), однако расходы на выплаты по кредитам сократились на 5 п.п. по сравнению с третьим кварталом. Единственной статьей, показавшей позитивную динамику, стали сбережения (+2 п.п. до 28% в 4-м квартале). Кроме того, за последние пять кварталов существенно вырос процент тех, кто сообщил об отсутствии каких-либо свободных денег: с 10% в 3-м квартале 2012 до 15% в 4-м квартале 2013.

 «Российские потребители стали осторожней в своих тратах и стараются сберегать средства, так как у них остается меньше свободных денег после уплаты основных расходов. Это сказывается не только на тратах на развлечения, но и на их хозяйственных расходах. Потребители стали чаще покупать более дешевые продукты питания, откладывают замену основных предметов домашнего обихода и техники», - комментирует М.Пшибиш.

Украинские потребители также сдерживают свои траты по большинству пунктов исследования, при этом выплаты по кредитам (30%, +4 п.п.) и сбережения (27%) входят в основные статьи, на которые потребители тратят свободные деньги, уступая лишь покупке новой одежды (33%). 

Кризисные настроения еще в силе для большинства потребителей

Согласно исследованию Nielsen более половины (57%) респондентов в мире верят, что экономики их стран переживают экономический кризис по данным наконец 2013 года (-1 пунктvs.3 кв., -2 пункта vs. 4 кв. 2012).

Три четверти стран-участниц исследования больше ощущают последствия рецессии сейчас, нежели они ощущали в начале кризиса. С первого квартала 2008 года, в 23 странах был зафиксирован двузначный рост рецессионных настроений среди потребителей, с самыми заметными изменениями в Финляндии (+68 п.п.), Нидерландах (+47п.п.), Польше (+43п.п.), Вьетнаме (+37п.п.),  России (+31п.п.), Чехии (+29п.п.), Ирландии (+25п.п.), Венесуэле (+24п.п.), Мексике (+22п.п.) и Индии (+20п.п.).

Между тем, кризисные настроения сократились в крупнейших мировых экономиках, включая США, где пессимистичные настроения сократились на 14 п.п. с 1 кв. 2008 года, в Германии на 9 п.п. и Японии на 3 п.п. Показатели России вернулись к уровню конца 2012 года: только 35% респондентов считают, что экономика страны вышла из рецессии (vs. 38 в 3 кв. 2013 года).

Об исследовании

Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Surveyand SpendingIntentions проводилось с 11 по 29 ноября 2013. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Уровень потребительского доверия ниже и выше 100 пунктов является индикатором степени потребительского пессимизма и оптимизма для каждой страны. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны, с учетом количество пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности Интернет потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ± 0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень проникновения Интернета варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета - 60%, или 10 миллионов Интернет пользователей для включения страны в исследование. Исследование глобального потребительского доверия Global Consumer Confidence Survey, было начато в 2005 году.

30.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 07:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация