Анализ рынков

10 ключевых стратегических технологий 2014 по версии Gartner

10 ключевых стратегических технологий 2014 по версии Gartner

В октябре Gartner опубликовал свой ежегодный список «топ 10 стратегических технологий будущего года». Интересно, что Big Data там больше нет. На 2014 год список получился такой:

1. Управление мобильными устройствами

Gartner констатирует 2-х (или, возможно, даже 3-х) кратный рост количества мобильных рабочих мест в связи с дальнейшим распространением в корпорациях подхода по использованию мобильных устройств сотрудников в рабочем процессе «bring your own device (BYOD)». Важнейшей задачей в этой области на протяжении следующих 5 лет будет являться унификация мобильных бизнес платформ, так как в настоящий момент в этой области наблюдается очень большое разнообразие вариантов конфигураций (процессор, память, размер экрана и т.д.), что мешает делать универсальные продукты для бизнеса. Главной проблемой в этой области будет являться определение оптимального баланса между преимуществами этого подхода с точки зрения ИТ и с точки зрения информационной безопасности (корпоративных данных, обрабатываемых на мобильных устройствах сотрудников). 

2. Мобильные приложения

Рынок мобильных приложений будет расти, а сами приложения — усложняться. Java Script и HTML5 станут основными технологиями разработки корпоративных приложений. Предполагается, что будет происходить эволюция пользовательского интерфейса мобильных приложений от подхода, сфокусированного на эмоциях и действиях пользователя, к подходу, меняющего шаблоны пользовательского поведения. Примером могут являться, например, различные мобильные геолокационные информационные сервисы для смартфонов или Google Glass.

3. «Интернет вещей»


Идея в том, чтобы сделать все больше вещей управляемыми через сеть. В качестве главной идеи этой стратегической технологии Gartner называет объединение 4-х компонентов: людей, информации, вещей и геолокационной информации (последнее означает будущее массовое распространение GPS датчиков, встраиваемых во всевозможные устройства).

4. Гибридные облака и ИТ-как-брокер-облачных-сервисов


Уже сейчас очевидно, что в обозримом будущем провайдеров облаков будет много (они будут разными по размеру и по типу предоставляемых облачных услуг). Многие компании в настоящий момент выбирают комбинированный подход при выборе облаков, совместно применяя частные и публичные облака. При этом различные типы применяемых в конкретной компании облаков нужно будет интегрировать в единую ИТ инфраструктуру предприятия, а информацию, содержащуюся в них, — единообразно обрабатывать и анализировать. Gartner ожидает роста технологий, осуществляющих функции интеграции и агрегации облаков разных типов.

5. Архитектура клиент-облако

Активное распространение мобильных приложений ведет к распространению архитектуры клиент-облако, которая отличается от архитектуры клиент-сервер, по крайней мере, двумя существенными свойствами: (1) клиент и облако разделены участком WAN сети (здесь может быть большая сетевая задержка, платный трафик, ограниченная ширина канала) и (2) в качестве клиентской платформы применяется мобильное устройство (то есть на клиенте ограниченны ресурсы процессора, памяти и диска, а от разработчиков требуется применение энергоэффективных алгоритмов). Gartner ожидает обобщение инженерно-технологического опыта в этой области обработки информации. 

6. Эра персональных облаков

У людей появляется все больше персональных устройств, большинство из них подключены к персональным облакам (Dropbox, Google drive, Яндекс диск, почтовые сервера и т.д.). При этом уже сейчас много людей применяют сразу несколько устройств, подключенных к персональному облаку, и ни одно из этих устройств не является «главным» с точки зрения хранения данных. Таким образом наблюдается переход роли центра хранения данных от персональных устройств к персональному облаку.

7. Все ресурсы ЦОД станут программируемыми

Gartner утверждает, что настало время вводить в употребление термин «SDx» — собирательное понятие, которое обозначает возможность программировать инфраструктуру любого типа (вычислений, сетевую, хранилищ). В настоящий момент сюда относятcя: SDN (network), SDDC (data center), SDS (storage) и SDI (infrastructure). Задача 2014 следующего года — выработка стандартов в этой области, для облегчения внедрения SDx в ЦОДах с возможностью эффективного взаимодействия между ними, что очень востребовано в условиях развития облачных услуг разных типов. 

8. Web-Scale IT

Gartner определяет «Web-scale IT» довольно абстрактно: «концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа». Концепция включает 6 элементов: ЦОДы, web-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес процессы, ориентированные на совместную работу технологии, и корпоративная культура «обучающейся организации». Gartner предвидит дальнейшее развитие этой концепции, а также отмечает, что именно глобальные провайдеры облачных услуг (а не корпорации) в настоящий момент определяют стратегию развития этого направления.

9. «Умные машины»

Gartner ожидает, что этот новый тренд станет весьма известным именно в 2014 году. «Умные машины» — это интеллектуальные персональные ассистенты, автономные роботы, интеллектуальные глобальные индустриальные системы и другие самообучающиеся устройства, системы или приложения. Gartner предвидит, что именно этот тренд является самым «прорывным» в десятке ключевых технологий 2014 года, так как именно в «умных машинах» совмещаются многие инженерные и научные направления информационных технологий, а также, что этот тренд будет иметь долгосрочное развитие, и к 2020 году мы все сможем увидеть, наконец, массовое повсеместное внедрение «умных машин».

10. 3D печать

Согласно Gartner, мировые поставки 3D принтеров вырастут на 75% в 2014 и на 100% в 2015. Несмотря на то, что дорогие фабричные варианты этих устройств существуют уже 20 лет, массовое распространение 3D принтеров по цене от $500 Gartner предвидит именно с 2014-2015 гг. 

habrahabr.ru
Advertology.Ru

13.11.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 08:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация