Анализ рынков

ФРИИ узрел ангельский лик

ФРИИ узрел ангельский лик

Фонд оценил рынок инвестиций в интернет-идеи

Инвестиции в интернет-стартапы, находящиеся на самой ранней стадии, в 2012 году достигли $370 млн, подсчитал Фонд развития интернет-инициатив. За год рынок вырос на 20%, но при этом основные препятствия развитию отрасли — ее непрозрачность и низкое качество проектов — остаются.

Объем российского рынка инвестиций бизнес-ангелов (инвестируют на этапе идеи) в стартапы в 2012 году составил $370 млн (на 20% больше, чем в 2011 году,— $310 млн), причем почти половину (около 42%) составляют неафишируемые сделки, следует из отчета, подготовленного Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Стандартный диапазон инвестиций на этой стадии составляет $20–300 тыс., инвесторы, как правило, получают в проекте долю 20–40%, которая при привлечении стартапами финансирования на следующих этапах дополнительно размывается на 10–20%. Важная особенность таких инвесторов — они предпочитают личный контакт с разработчиками, в отличие от венчурных фондов, которые регламентируют все процедуры.

По оценкам Национальной ассоциации бизнес-ангелов, в России около 2,5–3 тыс. активных бизнес-ангелов. Об эффективности их инвестиций можно будет судить через один-два года, когда ожидаются первые массовые выходы инвесторов из проектов, отмечается в исследовании. Пока же подавляющее большинство таких стартапов убыточно или же они вышли на небольшую прибыль, но реинвестируют ее в развитие бизнеса.

Во многом положительная динамика рынка частных инвестиций в интернет-проекты объясняется снижением необходимого объема вложений. Впрочем, факторов, сдерживающих развитие индустрии, еще больше. Например, это низкое качество стартапов (необоснованные амбиции основателей, завышенные требования к оценке компании, низкий уровень проработки бизнес-модели), недоверие между участниками венчурной индустрии, конкуренция ангельских инвестиций с государственными деньгами, констатируют опрошенные ФРИИ бизнес-ангелы. К этому добавляются проблемы российского правового поля — в частности необходимость оформлять множество бумаг при заключении сделок с ООО и недостатки в опционном законодательстве, осложняющие механизмы мотивации команды.

«Руководители стартапов переоценивают перспективность своих разработок»,— соглашается основатель и гендиректор KupiVIP Оскар Хартман. По его мнению, большинство бизнес-ангелов работают с проектами не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы поддержать конкретного человека или необычную идею. «В России бизнес-ангелы воспринимают вложение денег в стартапы скорее как меценатство, стремление сделать что-то инновационное и в меньшей степени как инструмент зарабатывания денег,— полагает директор ФРИИ Кирилл Варламов.— С одной стороны, это следствие того, что венчурный рынок в России слишком молод, а значит, вложения в стартапы больше похожи на игру в рулетку, чем просчитываемый доход с какой-то вероятностью». Стартап не может быть качественным, именно поэтому бизнес-ангел и нужен — чтобы правильно конфигурировать бизнес: помочь с командой, стратегией, технологией, продуктом и позиционированием, считает вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. «Ангел входит в проекты, которые имеют максимальные риски, и минимизирует их своим опытом и связями,— говорит он.— Именно за счет этого он получает доходность, которую сложно представить на следующих раундах».

Роман Рожков, "Коммерсант"
Advertology.Ru

17.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

12.01.2025 - 03:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация