Школа рекламиста

Как быть, если новая продукция не продается?

Как быть, если новая продукция не продается?

Часто в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса возникает такая проблема: продукция качественная, торговая точка хорошая, все вроде отлично, но не идут продажи. И как правило это бывает вызвано неграмотной рекламной политикой.

В целом можно выделить следующие основные каналы продвижения информации о своем продукте во внешний мир (они широко известны):

  • Газеты.
  • Журналы.
  • Книги.
  • Телевидение.
  • Радио.
  • Интернет (адресная рассылка, социальные сети).
  • Наружная реклама (стенды, плакаты, рекламные сообщения на служебных автомобилях).
  • Промоакции, полевая работа.
  • Самопродвижение (слухи).

Рассмотрим основные особенности работы с каждым из приведенных каналов.

Газеты. Здесь можно размещать прямые рекламные объявления о своем продукте, а также целевые интервью и ответы на интересующие вопросы потребителей.

Журналы. Аналогично газетам, но с той разницей, что в газете рекламные материалы должны носить более общий социально ориентированный характер, а в журналах, как правило, иметь профессиональную направленность. Это связано со спецификой информации, публикуемой в данных СМИ. Газеты, за редким исключением, носят новостной и обще информационный характер, а журналы - специализированный и профессиональный.

Книги. Можно выпустить книгу или рекламный буклет о своей продукции и устроить ее масштабную презентацию. Другой вариант - поучаствовать в создании какой-либо отраслевой книги о достижениях предприятий в конкретной области и пр.

Телевидение. В настоящее время данный канал продвижения является основным по охвату аудитории, эффективности и оперативности передачи информации в массы. Здесь можно воспользоваться двумя видами рекламы: прямой или косвенной. К прямой рекламе следует отнести показ рекламных роликов о продукции. К косвенной - проведение тематических «круглых столов» с участием представителей Вашей компании и экспертов, делающих определенные целевые заключения в пользу продукции Вашей компании, показ социально ориентированных передач, направленных на демонстрацию достижений в социальной сфере Вашей компании и т.д. В этом случае важно учитывать, что если вы продаете продукцию под брендом отличающимся от названия компании, то важно ассоциативную связь «компания - бренд» в умах потребителей выстраивать. В противном случае потребитель будет знать вас как отличную компанию, но не знать вашу продукцию. Делать это, правда не всегда целесообразно, все зависит от ситуации, продукта и компании.  Иногда лучше рекламировать непосредственно бренд продукта.

Радио. Тоже достаточно эффективный канал продвижения информации. На радио также можно устраивать тематические передачи, давать интервью, транслировать краткие информационные сообщения, формирующие общественное мнение. Хорошим способом является написание специальной песенки или гимна, который бы ассоциировался с компанией и/или продаваемым брендом. При этом песня должна быть написана на легкий для запоминания мотив (в идеале «приставучий»), в тексте могут фигурировать: название компании, ее конкурентные преимущества, основные качества продукта, условия применения, целевая аудитория и т. д.

Интернет (адресная рассылка, социальные сети). Здесь можно воспользоваться различными способами. Первый - это банерная реклама, она как минимум должна содержать внешние атрибуты бренда, а как максимум привлекать внимание пользователя, не давая «пройти мимо». Второй - это создание собственного сайта бренда и/или компании. Там должна быть размещена основная информация о продукте, его качественных характеристиках, целевой аудитории, конкурентных преимуществах и т.д. Третий способ - постоянное участие в различных читаемых тематических форумах с большой посещаемостью. Четвертый - это адресная рассылка. Однако, она более эффективна для работы с теми кто уже имел контакт с организацией и/или ее товарным брендом и согласился эту информацию получать. Иначе это приведет к обратному эффекту.

Наружная реклама. Предполагает размещение рекламы вашего товара на стендах, плакатах, на служебных и личных автомобилях работников и т. д.

Промоакции, полевая работа. В качестве примеров можно предложить раздачу буклетов, в которых описаны преимущества вашего товара в местах массового скопления людей на рынках, на остановках общественного транспорта и т. д. В идеальном варианте раздавать и вывешивать рекламную продукцию лучше всего в местах массового скопления ваших целевых потребителей. Поэтому тут многое зависит от вас как точно вы сможете определить свой целевой сегмент и достичь его рекламным посылом.

Самопродвижение (слухи). Самый дешевый и один из самых эффективных способов. Однако, он в то же время наименее управляемый способ продвижения информации. Основой для его успешного функционирования является создание качественного внутреннего PRа компании и ее брендов среди собственных сотрудников.

Эффективность каналов продвижения информации о вашем товаре обязательно должна быть оценена по следующим характеристикам (они сформулированы на основе «Основных технологических характеристик каналов коммуникации»):

1. Качество информационной площади канала. Обычно чем выше качество информационного канала, тем выше уровень целевой аудитории, имеющей контакт с ним. Поэтому в данном случае не стоит экономить, а выбирать качественный канал.

2. Качество информации. Следует отметить, что чем выше качество информации, подаваемой в информационное поле, тем лучше она воспринимается потребителем и, соответственно, быстрее увеличивается количество косвенных контактов.

3. Количество контактов. Это число персоналий в целевой аудитории.

4. Возможность площадки. Каждый информационный канал имеет определенный ограниченный технический объем.

5. Доля целевой аудитории на площадке. Это доля потребителей определенной интересующей нас категории, которые имеют контакт с данным информационным каналом. Например, если наш продукт рассчитан на потребление домохозяйками, соответственно и рекламу лучше размещать в журнале «Домохозяйка», а не «За рулем» J

6. Цена контакта. В целом, она характеризует эффективность канала продвижения и определяется как отношение стоимости данного канала к количеству контактов с потребителем информации.

7. Четкость рекламного предложения. Данная характеристика показывает, насколько представители информационного канала могут отчетливо сформулировать его технологические возможности.

8. Имидж площадки. Это сложившееся мнение на информационном рынке о деятельности того или иного канала продвижения информации.

Оценить данные характеристики и их динамику, возможно, будет, только если вы будете собирать статистику от потребителей товара о том, из какого источника они узнали о вас. Данная работа в определенном смысле трудоемкая и ей заниматься не всегда хочется. Однако заниматься ей необходимо в противном случае вы можете тратить значительные средства на рекламы в тех каналах, которые несущественно влияют на ваши продажи.

Мансуров Р.Е., кандидат экономических наук, Директор Зеленодольского филиала ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г.Казань)
Специально для Advertology.Ru

28.10.2011

на печать


Комментарии

михаил
29.10.2011 4:28 | сообщение #1
 

Бред ученого задрота

Гость
30.10.2011 18:40 | сообщение #2
 

БСК в тёмную полночь... потребители потребляют в привычных им местах. Закрой лавочку. НЕ мучай себя и персонал.

BBR
08.11.2011 7:13 | сообщение #3
 

Как правило это не реклама виновата, а тот кто принимал решение по посадке этой точки. 4P маркетинга - place, place, place, place. Чем укромнее магазин, тем больше надо потратить денег чтобы привести туда покупателя.

LampaIr
09.11.2011 13:34 | сообщение #4
 

Не факт, что от магазина все зависит. Все зависит от квалификации маркетолога и штата сотрудников. По сути дела и воздух продать можно, был бы талант.

warhain
10.11.2011 14:08 | сообщение #5
 

Согласен! Смените маркетолога, устройте мозгоштурм, поймите кто ваша ЦА, зачем им ваш товар - и стройте рекламную политику соответственно.

Татьяна
10.11.2011 14:59 | сообщение #6
 

Коллеги, а может имеет смысл выяснить для начала - нужен ли новый продукт рынку? и соотвествует ли качество продукта и цена ожиданиям рынка, в случае, если продукт реально нужен?

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Календарь - коллекция

Календарь - коллекция
Календарь - коллекция. Лучшие календари из России и стран ближнего зарубежья. В сборник вошли яркие, неординарные работы в области дизайна календарей, принадлежащие как известным дизайнерам, так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность бренда. Наверное, после часов календарь - самый универсальный инструмент общения, ведь цифры не требуют перевода! Но, в отличие от тикающего коллеги, воздействие календаря куда сильнее. Вот почему в наш компьютерный век люди так не хотят расставаться с бумажным календарем. Функции календаря безграничны. Он может работать картиной на стене или дневником для заметок, с ним хорошо подшучивать над коллегами по цеху и приятно пофилософствовать о вечном. Календарь может стать рекламой, которую не выключишь, а может целый год ненавязчиво напоминать о корпоративных ценностях. Отбирая работы, мы руководствовались не только графической красотой календаря, а тем, что каждый календарь должен хорошо справляться с той коммуникационной задачей, которую перед ним поставили. В коллекцию вошли работы дизайнеров, дизайнстудий и агентств от Москвы до Еревана, от Киева до Уфы. Мы благодарим всех за креатив! Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе, победил в нем и поддержал его.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 01:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация