Брендинг

FIVE во всех отношениях

FIVE во всех отношениях

Необычный продукт  - жевательная резинка FIVE React с изначально неопределенным вкусом продвигается с помощью полной свободы творчества. Редкая удача и для креаторов, и для продукта.  

Цели кампании

В начале 2011 года компания Wrigley предложила российским потребителям новый вкус в линейке жевательных резинок FIVETM - FIVETM ReactTM. Особенность продукта заключается не только в неординарном - черном - цвете, но и в том, что вкус каждый человек чувствует по-разному.

Целевая аудитория

Определяя для нового продукта целевую аудиторию, как и при запусках первых вкусов FIVETM, Wrigley, прежде всего, ориентировались на мужчин 20-30 лет с доходом выше среднего, которые живут в городах. Это люди, которые любят открывать что-то новое и экспериментировать с собственными ощущениями и эмоциями, стремятся исследовать неизвестное, не любят предопределенности. Они хотят ощущать себя в тренде, но при этом сохранить свою уникальность и индивидуальность.

Сроки кампании 

Весна-лето 2011 г

Креативное решение

Бренд-команда изначально была ориентирована на построение образа FIVETM в тесной связи с современным искусством. Например, в рамках кампании по запуску вкусов Electro, Frost, Cyclon в 2009 году, в центре современного искусства М'АРС проходила выставка инсталляций от творческой группы Recycle и приглашенных звезд - режиссера Юрия Грымова, дизайнера Дениса Симачева и актера Гоши Куценко.

К запуску FIVETM ReactTM Wrigley также хотели приурочить интересный арт-проект. Команда агентств OMD Media Direction и BBDO Moscow предложила провести кинематографический эксперимент. К проекту подключилась продакшен-компания Metrafilms. Они предложили пяти российским режиссерам - Алексею Попогребскому, Петру Буслову, Александру Велединскому, Игорю Волошину и Андрею Звягинцеву – рассказать совершенно разные истории, отталкиваясь от одного общего предоставленного им захода. В итоге появилось 5 короткометражных фильмов, абсолютно разных по сюжету, жанру, настроению.

Важно, что лишь отправной момент и временной хронометраж были единственными ограничителями для художников. Это, безусловно, ломает устоявшуюся рекламную традицию, трансформируя ее в сторону брендинга. Брендированный сайт FIVE, на котором транслируются фильмы, небольшой пэк-шот в кинотеатре  - это лишь рамка, а не вторжение в содержание ролика. Более того, в режиссерский бриф был заложен эксперимент - с жанрами, приемами, технологиями.

Александр Велединский («Живой») решил поробовать себя в «бумерном» стиле, и сделал нечто вроде антитрэша, заставив жирного капиталиста диктовать ... свободу творчества («Портрет»).

Наоборот, режиссер «Бумера» Петр Буслов, по собственному признанию, сделал нечто зыбкое, неоформленное, вспомнив студенческое прошлое и сославшись на высказывание Набокова «Превращений не происходит, если за ними наблюдают»  «Sunrize/Sunset».

Андрей Звягинцев «Возвращение» решил освоить не жанр, а время, заставив призадуматься весь остальной кинематограф. Оказалось, 5 минут вполне хватает на полноценный художественный фильм - с интригой, напряженным диалогом героев и душеспасительным, хоть и не без иронии, концом (Тайна).

Алексей Попогребский («Как я провел этим летом») решил поработать с 3D-форматом, сделав его драматургическим рычагом действия - 3D-реальность означает реальность живую, объемную, и даже кусачую (Bloodrop)

А Игорь Волошин («Нирвана») осуществил давнюю мечту поработать с гением французского кино-абсурда Дени Лаваном (Атлантика).

Кампания с фильмами стартовала специальным закрытым показом для журналистов, что обеспечило большой интерес со стороны СМИ, вышло огромное количество публикаций. Всеми pr-коммуникациями занималось агентство PRT.

OMD Media Direction разместили фильмы в кинотеатрах, а также в сотрудничестве с Digital BBDO продвигали их в Интернете.

Параллельно с продвижением результатов «Эксперимента 5IVE», интегрированная команда агентств работала над ATL-кампанией в прессе и наружной рекламе.

Идея для макетов, которую предложили арт-директоры BBDO Moscow, так же как и идея, лежащая в основе «Эксперимента 5IVE», тесно связана не только с имиджем бренда, но и с особенностью новой жевательной резинки - ее уникальным вкусом. Испанский художник Габриэль Морено создал сложную иллюстрацию: на ней сплелись воедино несколько маленьких изображений и образовали общую картину. При беглом взгляде на макет каждый увидит свое - кто-то - предметы, «спрятанные» внутри иллюстрации, а кто-то воспримет картину целиком.


Для размещения был выбран ряд мужских журналов, а также внушительная программа в outdoor. В кампании FIVETM ReactTM всего было задействовано 775 поверхностей 6х3 м. Она проходила в 12 городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург. Нестандартные решения были реализованы на 50 щитах в столице.

Комментарии Advertology.Ru

Трансформационность - безусловный тренд нынешнего брендинга и маркетинга, а теперь еще и производства. Достоинство кампании FIVE - четко выверенное соответствие характера продукта и режиссерскому экспериментаторству и живописному «сюрреализму». Несмотря на сложность задачи, идеи воплощены просто, для современного искусства даже традиционно, так что рекламные материалы читаются и воспринимаются аудиторией без труда. Радует ненавязчивость месседжа - мужской характер аудитории выявляется неосознанно и гармонично, во время  зрительского отождествления с главными героями фильмов. А хронометраж и количество фильмов столь же ненавязчиво заставляют запомнить название нового продукта FIVE, и заодно оценить его по пятибалльной шкале.

Единственным минусом кампании, в его кинематографической части, представляется во-первых, невозможность использования 3D- эффекта во многих кинотеатрах (и, стало быть, ограниченность размещения), во-вторых, тавтологичность жанров: формат рекламного художественного фильма неизменно накладывается на формат полнометражного кино, следующего за рекламным блоком. Думается, следующим шагом в этом смысле мог бы быть медиа-арт, не менее креативный, но абсолютно не похожий на обычное кино ни визуалом, ни музыкальным оформлением.

Материал подготовила Инга Иванова
Advertology.Ru

11.07.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

11.04.2025 - 01:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация