Игорь Лутц: "Для победы в Каннах нам нужны амбиции всей индустрии!"

Игорь Лутц, Президент, Управляющий творческий директор BBDO Moscow, Председатель Большого жюри.
Цель фестивальной рекламы - задать тренды рекламной индустрии, обозначить горизонты для её развития. Именно в этом я вижу задачу фестивалей - выделить то новое, что будет определять дальнейшее развитие индустрии.
Причиной неудачной рекламы часто называют клиента. Изменился ли клиент за последние годы?
Никакая успешная реклама, тем более фестивальная, невозможна без открытых и доверительных отношений с клиентом, в этом я абсолютно убежден. Клиент сегодня меняется. Рынок становится более зрелым, конкуренция усиливается, поэтому клиент заинтересован в эффективной и эффектной коммуникации. Тем не менее? клиенты пока редко принимают новые, нестандартные идеи. С одной стороны, на словах они выражают желание создать что-то новое, с другой, сделать такой шаг решаются редко. Но чем сильнее будет конкуренция между рекламодателями, тем больше будет таких решений. Другого пути просто нет.
Что нынче актуальнее: нестандартное сообщение на привычном носителе или стандартная реклама на новом? Может быть есть специфика для различных пространств и аудиторий?
Специфика для пространств и аудиторий есть, несомненно, но в рамках интервью её раскрыть нереально. Важно и нестандартное сообщение, и оригинальность носителя. Но это не всё. Есть замечательная фраза Билла Бернбаха, который сказал, что если ваша реклама осталась незамеченной, то всё остальное - академические рассуждения. Если ваш нестандартный ход или оригинальный носитель заставил потребителя обратить внимание на ваше сообщение, то считайте - часть работы сделана.
Как часто можно сегодня наблюдать в России нестандартную рекламу, и какой процент её попадает на ММФР?
Пока, к сожалению, нестандартные решения встречаются довольно редко, и очень бы хотелось, чтобы их большая часть была представлена на фестивале. Фестиваль - это великолепная возможность для пропаганды инновационных идей и решений.
Многие агентства активно принимают сегодня специалистов из-за рубежа, в том числе - из Азии и Африки. В чём секрет успеха этой новой волны?
Очевидно, она связана с «перегревом» рынка профессиональных кадров. Зарплаты растут гораздо быстрее, чем растёт профессионализм людей. Сегодня, приглашая иностранного специалиста, агентство часто получает профессионала высокого уровня за меньшие деньги. Вот вам чисто экономические причины. Кроме того, я считаю, что присутствие новых талантов, свежих идей, новых технологий - это дополнительный стимул для развития рынка и индустрии. Я в этом вижу только положительные стороны, чем больше здоровой конкуренции - тем лучше.
Что сегодня помогает победить на фестивале: солидная школа или, наоборот, зелёный возраст, достойный бюджет или голый талант?
Главное, чтобы было огромное желание побеждать и энергия, чтобы активно работать на эту цель - тогда победы обязательно будут! Всё остальное не так важно.
У кого больше шансов победить на фестивале - у «сетевиков» или «аборигенов»?
Шансы у всех одинаковые. Победа на фестивале - это во многом лотерея. Чтобы выигрывать в лотереи, надо покупать больше лотерейных билетов. Поэтому, это не вопрос «сетевиков» и «аборигенов», а скорее амбиций, профессионализма, опыта и таланта. И, конечно, работоспособности.
Вы - неоднократный участник многих рекламных фестивалей и форумов. Что, на ваш взгляд, успешно перенимает ММФР из международного опыта (как креатива, так и организации события)?
Я буду готов дать вам ответ сразу после работы на фестивале.
Каков предполагаемый уровень фестивальных работ? Не сократится ли расстояние до Канн? И что надо сделать, чтобы не стоять одной ногой в каннских шортах?
Сейчас об этом сложно говорить, потому что работ я ещё не видел. Но если судить по тому, что вижу в эфире, нам до Канн ещё очень и очень далеко. Для того, чтобы страна стабильно побеждала и была заметно представлена на международных фестивалях уровня Канн, недостаточно стремлений одного агентства. Нужны амбиции всей индустрии! У нас, к сожалению, этого пока не наблюдается. Наоборот, есть этакая самоуспокоенность, довольство - «мы сами с усами», «у нас свой путь», «нам ничего не нужно», короче - «чистенько, но бедненько». Убежден, что пока эти настроения в индустрии будут преобладать, Канны нам не светят. Конечно, может выпасть один-другой счастливый билет, но это будет единичный случай. Почему Бразилия, кстати, тоже страна БРИК, постоянно успешно участвует в Каннском фестивале, а Россия не может? Потому что в Бразилии каждый рекламист мечтает быть успешным игроком на международном рекламном рынке! В Бразилии рекламисты почти такие же «национальные герои» как футболисты. Пока не появится такая амбициозность, Канны останутся делом случая.
22.09.2008
Комментарии
Написать комментарий