Интервью

"Быть "универсальным солдатом" в России можно, но недолго" - Кирилл Матвеев

"Быть "универсальным солдатом" в России можно, но недолго" - Кирилл МатвеевВ прошлом году четверть глобальных доходов международному холдингу Aegis Media принесли цифровые медиа. Достичь таких показателей группе удалось благодаря вовремя сделанной ставке на новые коммуникационные технологии.
О причинах сдерживания наступления digital-формата в России и месте традиционных каналов в отечественном медиапланировании рассказал генеральный директор группы Aegis Media/OKS Кирилл Матвеев.

Глобальная идеология группы строится на вере в то, что цифровые технологии изменят мир. Насколько востребованы в России идеи группы?

Настолько, насколько они были актуальны на западных рынках еще несколько лет назад. Тогда, на рубеже веков и технологий, сеть одной из первых сделала ставку на digital-формат, создав подразделение Isobar, которое переросло в первую глобальную сеть цифровых агентств. Это была реакция на тренд, который предположительно должен был случиться. Цифровые технологии, как все мы видим, все активнее входят в нашу жизнь, начиная от смартфонов, смартхаусов, биометрических паспортов и не заканчивая технологиями беспроводной передачи энергии и сенсорными сетями. Причем никакого снижения темпов этого цифрового наступления не ожидается. Технологии video-on-demand полным ходом внедряются в сознание западных телезрителей, безумной популярностью там пользуется приставка TiVo и ей подобные, позволяющие смотреть телепередачи в записи и без рекламы. Контент газет и журналов закачивается в КПК через WiFi в любом кафе или через GPRS. Меломаны и блоггеры собирают из подкастов собственные радиопрограммы и видео на целый день. В наружной рекламе все эти клеящиеся обои сменяются экранами и интерактивными постерами. Было бы наивно полагать, что наш рынок останется в стороне от этих глобальных процессов.

Традиционным СМИ подписан приговор? Аналитики предсказывают телевидению статус поддерживающего медиа...

Мне кажется, слухи о скорой кончине ТВ - это в большей степени представление о действительности конкурентных каналов коммуникаций. Классические 30-секундные рекламные ролики продолжают населять эфир даже самых авангардистских и продвинутых телерынков. Но и традиционные медиа меняются сейчас буквально на глазах. В прежнем, двухмерном мире, в котором контент и бренд существовали раздельно, появляется третья ось - вовлечение. Так рождается branded content. Вокруг брендов строятся целые шоу, выпускается собственная телепродукция. Dove и Mountain Dew, к примеру, запустили собственные сериалы на MTV, сделанные в формате «Секса в большом городе» и «Ультиматума Борна» соответственно. Так что рано ТВ провожать на пенсию, оно весьма заметно эволюционирует в борьбе за аудиторию.

По мнению генерального директора Aegis Group plc Global Роберта Лервилла, схема специализации медиаагентств на отдельных медиа уходит в прошлое. Он считает, что агентства должны усиливать экспертизу знания медиапредпочтений целевых аудиторий. У вас же баинг разделен по медиа, и вы даже относите такой подход к преимуществам компании. Чем объясняется расхождение с «линией партии»?

Разницей в масштабах. В России одиннадцать часовых поясов, тысячи titles газет и журналов, я уж не говорю о числе подрядчиков в наружной рекламе. Чтобы разобраться хотя бы в одном медиа, нужно годами работать в нем. У нас так быстро все меняется, страна и общество качественно трансформируется с такой скоростью, что просто невозможно поймать потребителя в одной точке.

Больше напоминает квантовую химию, а не медиабизнес...

Я же говорил, что наступает век digital. А если серьезно, то в хорошем агентстве обязательно должны быть отделы, которые следят за всем, что происходит в каждом конкретном медиа, потому что быть «универсальным солдатом» в России можно, но недолго - «убьют» более специализированные конкуренты.

Какие сложности существуют в работе с разными медиа?

Есть одна общая для всех проблема - недостаток качественных измерений. Эффективность кампаний - это то, что хотят знать все. Когда четко понимаешь, во что ты инвестируешь и какое ROI (Return On Investment. - РБК daily) получаешь.

Какие самые проблемные медиа с этой точки зрения?

Самое быстро развивающееся - интернет. Действующие измерители - TNS Gallup Мedia и ROMIR - пока не являются исчерпывающим источником практической информации для медиа­планеров.

Aegis Group с 2005 г. постепенно выкупает российский офис Vizeum. По офи­циальной информации, сеть тогда обещала заплатить вам и вашему партнеру Олегу Полякову 16 млн евро, если агентство к 2009 г. достигнет определенных финансовых показателей. Каковы эти показатели и насколько вы оптимистичны в своих прогнозах их продемонстрировать?

К нашему общему с Aegis удовлетворению, мы давно были вынуждены изменить те цифры, которые вы назвали, в сторону увеличения (улыбается).

Каковы новые условия?

Могу лишь сказать, что, так как мы не только выполнили первоначальные договоренности, но и значительно их превзошли, новые условия сделки по выкупу оставшегося пакета нас не огорчают.

Финансовые показатели группы за 2007 г. раскрываете?

В целом по России в прошлом году агентства группы перешли рубеж в полмиллиарда долларов по оборотам.

Это показатели Carat и Vizeum или в цифре есть вклад ваших стратегических партнеров, проводящие через OKS свои биллинги, - «Аврора» и For People?

Доля бизнеса сетевых агентств, конечно, гораздо больше. Однако мы очень довольны результатами деятельности наших стратегических партнеров. Например, «Аврора» показала замечательные результаты по привлечению нового бизнеса.

Какой рост покажет Aegis Media/OKS в 2008 г.?

И этот год тоже обещает стать для нас более удачным, чем для рынка в целом, который, по прогнозам, вырастет на 25%. В России Aegis Media вместе со стратегическими партнерами достигнет отметки $1 млрд.

Открытие российских офисов outdoor-брокера Posterscope и digital-сети Isobar почти два года находилось в стадии анонса. Как стало известно на прошлой неделе, первым от слова к делу перешел Isobar - вы официально объявили о его выходе на российский рынок. Почему так сложно проходит адаптация этих двух сетей к российской медиасреде?

Подобного рода сделки, в особенности в такой стране, как Россия, где все быстро меняется и завязано на персоналиях, в одночасье не проводятся. В свое время, когда сеть вывела свой новый бренд Vizeum, и доверила его развитие в России команде HMS (ранее агентство «Командарм». - РБК daily), не меньше двух лет работы прошло в режиме адаптации. Только спустя два года пришло понимание, как все это будет управляться, позиционироваться и т.д. И, как показала практика, поступательное развитие себя оправдало.

Четверть глобальных доходов группы в 2007 г. были заработаны в цифровой сфере. Какие прогнозы на 2008 г. и какой ожидается вклад российского Isobar?

Под брендом Isobar будет работать один из ведущих игроков отечественного рынка интернет-рекламы AdWatch, о выкупе контрольного пакета которого Aegis на днях объявила официально. Если учитывать, что интернет-сегмент в России ежегодно удваивается, перед Isobar поставлена задача не просто удержать позиции, а существенно увеличить долю, доведя ее до 20-25% рынка. Мы не думаем, что это недостижимые показатели. В разных странах мира Isobar работает с такими клиентами, как Nokia и Coca-Cola, и мы приложим все усилия, чтобы они продолжили свое сотрудничество с этой сетью и на российском рынке.

Итак, Isobar запущен, а что с Posterscope?

Де-факто у сети есть представительство в России - компания Master Ad. Что касается Posterscope, то изначально мы знали, что запустимся только в тот момент, когда убедимся в способности предложить рынку уникальные сетевые решения, адаптированные под потребности национального рынка. Вывод нового сетевого бренда не должен быть технической сменой одной вывески на другую. И хотя в Master Ad останутся те же люди, нам предстоит сначала представить рынку абсолютно новый для него формат работы Posterscope.

Когда это произойдет?


Осенью. Я надеюсь.

В августе прошлого года Aegis Group plc объявила о создании нового подразделения Service Solutions, призванного заниматься разработкой услуг и стратегий внедрения их по сети. О каких услугах шла речь?

Сеть за последние годы активно инвестировала в покупку разного рода специализированных агентств - профессионалов в оптимизации интернет-поиска, в креативе в Интернете, в спонсорстве и т.д. Все эти сервисы нужно было интегрировать в единое органичное клиентское предложение. Для этого и был создан Service Solutions. Но его главное предназначение заключается в поиске новых отраслей, в которых можно стать первыми.

Какие тенденции в медиабизнесе только зарождаются сегодня на Западе? Что сформирует завтрашний российский медиаландшафт?

Активно набирает обороты спортивный маркетинг. Еще, пожалуй, неплохие перспективы у поисковой рекламы, в частности у search optimization.

Откуда вы узнаете про будущее? Кто в агентстве занимается изучением, как человечество будет развиваться, реагировать на новые технологии? У вас в штате есть футурологи, как у Google?

Нет, но у нас работают особенные люди. Многие из них создали свои соб-ственные компании, которые на определенном этапе были куплены Aegis. Они нешаблонно мыслят, очень многим интересуются и интересны сами по себе как личности.

Справка:

Коммуникационная группа Aegis Media/OKS является представительством в СНГ международного холдинга Aegis, специализирующегося на медиакоммуникациях и маркетинговых решениях. В России в Aegis Media/OKS входят медиаагентства Carat и Vizeum, агентство цифрового маркетинга AdWatch, представительство сети Magic Touch, отвечающее за нестандартные коммуникации в наружной рекламе. Среди российских партнеров компании - креативное агентство MILK, BTL-агентство Action!, outdoor-байер Master Ad, агентство «Аврора», агентство маркетинговых коммуникаций For People. На украинском рекламном рынке агентство AITI представляет Carat, агентство AMM - Vizeum. Партнером сети Carat в Казахстане является компания TFF. Президент группы - Олег Поляков. Генеральный директор - Кирилл Матвеев.
Ирина Пустовит
РБК daily

22.06.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Актуальный дизайн: Упаковка 01

Актуальный дизайн: Упаковка 01
Актуальный дизайн: Упаковка 01. Чтобы выделится на высоко конкурентном рынке, современные дизайнеры должны четко знать все этапы создания упаковки. В книге «Актуальный дизайн: Упаковка 01» вы найдете: новаторские теории, процессы и методы, используемые самыми лучшими профессионалами дизайна упаковки; бесценные советы и практические решения вопросов которые ставит перед дизайнером заказчик;  идеи создания запоминающейся упаковки, тщательно протестированные, и представленные в простом и понятном виде. «Актуальный дизайн: Упаковка 01» включает разнообразные примеры упаковки - множество форм, цветов, шрифтов и материалов, созданные для разных типов и клиентов. Они представлены известными дизайнерами, решившими поделиться с вами своими секретами успешного дизайна упаковки. Серия «Актуальный дизайн» представляет детальный подход к самым распространенным задачам дизайна и дает дизайнерам ресурсы для создания работы, которая не только эстетически привлекательна, но и тщательно продумана и технологична. Выбирая эту книгу из огромного количества изданий о дизайне, вы подтверждаете, что качественный дизайн актуален как никогда. А хороший дизайн - это больше, чем самовыражение. УПАКОВКА - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара и окружающей среды от повреждения и потерь и облегчающих процесс обращения товаров. В широком смысле понятие «Упаковка» включает в себя и тару, в узком смысле упаковку отличает от тары одноразовый характер первой. УПАКОВКА - изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно средством защиты от повреждений при транспортировке, складировании и т. п.. УПАКОВКА - операция по подготовке продукции, в т. ч. печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением упаковочных средств. УПАКОВКА -  способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и рекламную функцию. УПАКОВКА (слэнг., оцен.) - стильодежды, материальная часть имиджа («прикида»)  - от военной формы до «брендового» наряда.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 20:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация