"Россия - вторая родина снеков" - Ирина Арабьян

И тогда ситуация изменилась.
О стратегии "Сибирского Берега" рассказала исполнительный директор коммерческого блока компании Ирина Арабьян.
- Интересно, идея экспорта родилась как реакция на начинающуюся стагнацию рынка в России или у вас изначально была стратегическая цель - мировой рынок?
- На самом деле идея родилась очень давно, когда даже мысли о том, что рынок может стагнировать или замедлять рост, у нас не было. Просто параллельно тому, как мы развивались здесь, мы думали о возможности выйти со своим продуктом и на зарубежные рынки.
- А почему вы решили, что в Германии
- Знаете, что можно сказать такого существенного о "Сибирском Береге"? У компании не было и нет, на мой взгляд, самого главного барьера, который не дает другим компаниям сейчас выходить на западные рынки и быть успешными, - психологического. Наоборот, была уверенность, что нет ничего невозможного, у нас все получится. Вот есть возможности на российском рынке, которые мы увидели и которыми воспользовались, а завтра мы найдем новые возможности. Но есть еще и такой вот большой глобус, карта, где существует снековый рынок. Он старый, он другой по отношению к российскому. Допустим, в Великобритании это продукт не для перекуса, а скорее для основного питания, еда. Там дети до последнего времени (сейчас ситуация меняется) носили пакетик с чипсами как школьный завтрак. И мы уже тогда, в 2001−м, видели некоторые преимущества сухариков перед чипсами: продукт более здоровый, а тенденции к здоровому питанию явно прослеживались в тот момент, очень хороший носитель вкуса - вкус получается очень чистый, более яркий, чем на чипсах, где его сама картофельная основа подавляет. Ну, и если это едят в России, почему бы этому не появиться на Западе?
- Почему сухарики более здоровая пища, чем чипсы?
- Картофельные чипсы обжариваются в масле - получается очень жирный продукт и, соответственно, очень вредный. А сухарики просто сушатся, масла там
- А такие ингредиенты, как глукомат натрия и прочие "Е", их не смущают?
- Это просто добавки, они разрешены в ЕС. Тем не менее тогда наш выход на западные рынки не состоялся.
- Передумали или не получилось?
- Мы совершили
В то же время идея экспорта в Австралию - мертвая идея, потому что это очень далеко. И там еще есть одна особенность: австралийцы очень любят свою страну, они большие патриоты, и слова "сделано в Австралии" - для них это все, они доверяют своему качеству. У нас не было иллюзии по части доверия к российской компании в этом вопросе. С чем ассоциируется Россия у зарубежных потребителей, если они вообще знают про Россию?
- То есть все вас толкало к тому, чтобы не экспортировать в Австралию, а открыть там производство?
- Да. Примерно год длился этап строительства, налаживания производства и тестирования продукции. Австралийская "BEERka" - там все подобрано под вкусы местного потребителя. Но, наверное, самым интересным было, что, работая над своим сухарным продуктом, мы пришли к пониманию - необходимо вывести еще один продукт, чисто австралийский. Он называется "Pitos" - это
- Какой объем продаж?
- Об объемах говорить рано,
- Ну, Китай - понятно, там съедят все.
- Китай понятен, с одной стороны. С другой стороны, у них потребление хлеба только сейчас начинает расти. И, в общем, это не совсем очевидный ход, но мы сейчас в процессе тестирования и подготовки к выходу на рынок, ориентировочно в 2008 году.
- Будете возить сухари отсюда или тоже откроете там производство?
- Возможны варианты. Дело в том, что в Китае у нас уже есть один завод, и сейчас мы строим второй, большой очень - оба по выпуску рыбных снеков. И поскольку все равно мы там присутствуем, с сухариками будем рассматривать различные варианты, все будет зависеть от финансовой целесообразности. Это все считается. А в Великобританию начнем экспортировать к новому году. Там тоже будет свой продукт, какой именно - это пока секрет. Рынок Великобритании - очень емкий,
- А в Америку пока не собираетесь? Говорят, что там легче всего завоевать сердца потребителей, потому что они очень подвержены рекламной пропаганде.
Россия - вторая родина снеков
- На сайте вашей компании написано, что завод в Мельбурне не имеет аналогов. Звучит очень гордо, но непонятно, что имеется в виду. В чем вообще заключается хитрость в производстве сухариков? Технология ведь у всех, наверное, одинаковая, ее придумали в России в конце 90−х годов?
- Технологии, безусловно, похожи. Потому что все, в общем, начали с того, что сухарики сушили в духовке.
- И тетеньки вручную резали буханки хлеба?
- Да. Но я думаю, что успех "Сибирского Берега" связан с тем, что с самого начала здесь меняли рецептуру хлеба (рецептурой хлеба сухарики отличаются у всех производителей), работали над жесткостью сухариков, над формой. Мы и сейчас с этим постоянно работаем. На самом деле это достаточно сложный продукт для производства. Если у муки
- В действительности там никакой икры нет?
- Ну, это очень сложная и дорогая добавка, изготовленная из морепродуктов, естественно, и она передает вкус икры. А вот последняя наша инновация - "Кириешки Light" - это особая технология, когда сухарики не жесткие. Очень успешный проект.
Что касается завода в Мельбурне, то технологически нам действительно не удалось обнаружить аналогов. В мире существуют крутоны как продукт, но это другие технологии. А сухарная технология была разработана в России, в Австралии мы ее усовершенствовали - полностью автоматизированное производство, все оборудование было доработано там, на месте. Это связано с тем, что там стоимость труда очень высокая и те капитальные вложения, которые, может быть, в России не быстро окупятся, в Австралии окупятся очень быстро.
- В России вы, кроме сухарей, производите еще чипсы и другие снеки.
- Почему нет? Мир большой. К тому же на западные рынки можно выходить не только со своим брендом, разрабатывая его с нуля, а покупать там компании. В России мы работаем во всех сегментах снекового рынка, у нас портфель сбалансированный. Может быть, не существует жесткого правила для всех стран - работать во всех сегментах снекового рынка, - но я считаю эту стратегию верной. Потому что в снеках все сегменты - чипсы, сухарики, орешки - замещаемы для потребителя, цели потребления здесь общие. И для того, чтобы компания занимала устойчивое положение и весь потенциал снекового рынка могла использовать для своего роста, необходимо присутствовать во всех значимых сегментах. Мы несколько лет назад пошли по этому пути. Так, в сегмент морепродуктов, который сейчас самый растущий, самый перспективный, мы пришли позже других, но у нашего бренда "BEERka" сейчас самые лучшие показатели по знанию бренда, по потребительским предпочтениям. По рыночной доле мы здесь пока на уровне других лидеров рынка, 15 процентов, но планируем эту долю прирастить очень существенно до конца этого года - до 21 процента.
- Морепродукты - это ведь тоже, как и сухарики, российская инновация на рынке снеков?
- Это российская инновация. Российский снековый рынок на самом деле уникален. Да, морепродукты в виде сушеной рыбки и сушеных кальмаров едят в Японии, в Корее, в Китае, но это не снек. То есть они с этими продуктами делают
- То есть вот еще одна потенциальная позиция, чтобы выйти на Запад с инновационным предложением?
- Все будет зависеть от того, как западный потребитель к нему отнесется. Например, кольца кальмара нравятся зарубежным потребителям, а рыба
Тонкости мастерства
- Получается, что выход на глобальный рынок и развитие, диверсификация продукта - основа вашей стратегии. Вы не боитесь в погоне за расширением ассортимента проиграть в качестве продукта специализированным игрокам, работающим
- Безусловно, есть такой вопрос. Когда у компании несколько направлений, которые хоть и работают на одном рынке, снековом, но представляют собой совершенно разные продукты, ей необходимо фокусироваться на каждом из этих направлений и развивать специализацию в них. Мы в свое время прошли через эти уроки. У нас был один такой, в анналы записанный проект - Red Ball. Это такие орешки в оболочке, которые мы вывели на рынок,
- Вот компания "Бриджтаун Фудс", один из основателей сухарного дела, объявила о своем новом бизнесе, дистрибуторском - видимо, они пессимистичнее вашего оценивают перспективы роста на одних снеках?
- Я думаю, их идея пойти в дистрибуцию вызвана тем, что они хотят добрать таким образом ту маржу, которую, может быть, не добирают на рынке снеков. Вопрос рентабельности сейчас встает перед российскими компаниями все более серьезно, в частности
- А вы за счет чего повышаете рентабельность?
- У нас быстро растет оборот на морепродуктах, и если раньше наш бренд "BEERKa" производился по аутсорсингу в Китае, то сейчас благодаря строительству собственных заводов в Китае рентабельность этого направления значительно выросла. Другое серьезное направление работы - реструктуризация логистики и сбыта, она ведет к сокращению затрат. Здесь мы, наоборот, переходим на аутсорсинг, то есть отказываемся от собственных транзитных складов и с помощью логистического оператора в Москве переходим на транзитные отгрузки дистрибуторам. Сокращаются арендованные площади, количество логистических рабочих, замороженный товарный запас. Это серьезный проект, он рассчитан на полтора года, потому что требует достаточно высокого уровня автоматизации, и мы прошли только первый этап.
- Глобальные компании считаются мастерами еще и в маркетинге, в дистрибуции. И их финансовые возможности тут тоже приходят на помощь.
- В маркетинге, в рекламе мы стараемся брать не количеством, а качеством.
- В чем это выражается? Например, я видела ваш ролик бренда "BEERka", тот самый, получивший "Золотого льва", и, честно говоря, не поняла, за что его так наградили.
- Мы получили эту награду не за один только ролик, а за комплексное решение по продвижению бренда. Вообще, комплексный подход - это наш главный принцип в маркетинге.
- Как вы его осуществляете? У вас хороший партнер среди маркетинговых агентств?
- "BEERka" мы делали с одним минским агентством, это были наши давние партнеры. В австралийском проекте мы сотрудничали с мировым сетевым агентством Leo Bernet - они сделали все от и до. Остальные продукты были разработаны по частям: одну часть делали мы сами, другую - совместно с одним партнером, третью - с другим. В России у нас нет постоянного партнера, хотя мы со своей стороны открыты сейчас, чтобы найти себе партнеров во всех областях. Мы думаем, что когда партнеры в области маркетинга развиваются вместе с компанией, вместе работают на долгосрочной основе, это дает лучшие результаты, чем если отдельные проекты осуществляются от случая к случаю. Необходимо
- Почему вы не находите постоянных партнеров?
- В России сейчас, как мне кажется, наблюдается кризис идей в маркетинге. То, что было на поверхности, уже давно освоили, и, когда рынок был пустой, все давалось очень легко, в том числе в области дизайна, рекламы. А сейчас, когда с каждым годом требования возрастают, на рынке маркетинговых услуг царит затишье, застой, и очень сложно находить себе креативных партнеров, находить идеи. С "Родной речью" работали одно время, она делала рекламную кампанию для нашего детского бренда "Бомбастер": "Мы не продаем "Бомбастер" лицам старше двенадцати лет, это закон". Продажи в шесть раз взлетели сразу же, как только ролик запустился. Я думаю, что агентствам нелегко с нами в том плане, что у нас все очень быстро меняется, мы очень требовательные, мы не такой клиент, который принес чемодан денег, сказал - делайте, потом приехал и просто принял работу. Нам нужно, чтобы эффективность была.
- Как вы меряете эффективность рекламы, маркетинга, ведь существует убеждение, что это невозможно сделать, если не считать эффективностью, конечно, прямую зависимость продаж от присутствия ролика в телевизоре?
- Не зря же шутят: каждая компания знает, что половину своего рекламного бюджета она тратит зря, но не знает точно, какую именно. Действительно, в цифрах эффективность рекламной кампании сложно оценить. Для того чтобы оценивать эффективность рекламной кампании, нужно очень качественно делать факторный анализ. Нужно вести статистику многолетнюю. То есть просто нужно работать в этом направлении, и тогда, в определенном коридоре, оценить эффективность можно. Главное, четко сформулировать задачу - что именно ты хочешь оценить. Наконец, можно просто построить графики продаж: до маркетинговой акции, во время нее и после. И посмотреть: если сглаженная кривая идет вверх, значит, компания была скорее эффективной, и наоборот. Поэтому, когда говорят о невозможности оценить эффективность рекламы, может быть, им это и не нужно. А нам это очень нужно - для того, чтобы успевать за нашей целевой аудиторией, которая в основном состоит из молодежи, а у них постоянно все меняется.
Новые люди
- В миссии "Сибирского Берега" записано, что вы строите мировую компанию нового типа. Что это значит?
- Я думаю, что в России в принципе нет компаний старого типа. Но все равно компания "Сибирский Берег" сильно отличается от других, в первую очередь я имею в виду снековый рынок. У нас не просто четкая стратегия, которая ежегодно пересматривается, но она еще и реализуется, последовательно, цель за целью. Другой момент, я уже об этом говорила, - компания не боится изменений, и мы постоянно не просто изучаем лучшие практики и их внедряем, но мы внедряем то, чего еще не было. Меня поразило еще в 2000 году, когда я только пришла в "Сибирский Берег", что здесь уже был организован такой процесс инновационный, которые многие компании только сейчас ставят, то есть поиск новых идей: собиралась группа менеджеров, и все писали на листочках идеи новых продуктов, по сути дела, мозговые штурмы проводились. Есть у нас особенности в том, как мы принимаем решения.
- Как вам это удается?
- У нас все ключевые компетенции, включая то, что мы быстро принимаем решения, зафиксированы. И когда мы меняем
- Испытываете ли вы кадровый голод, на который все сейчас жалуются?
- Конечно, не хватает профессионалов и не хватает людей, которые просто хотят работать. Из регионов вообще идет сплошной поток в Москву: как только человек подрастает профессионально, он уезжает отсюда. Что мы делаем? У нас есть такой проект, как кадровый резерв двух уровней: высшего и среднего управленческого состава. К резервистам подбираем наставников, проводим комплекс оценочных процедур и целенаправленно людей развиваем. Это, конечно, полностью не компенсирует нехватку кадров, тем более что мы достаточно быстро растем, и именно потребность в менеджерских позициях у компании очень высокая. Тем не менее, наверное, больше половины менеджерских вакансий закрывается внутренними ресурсами - не только из резерва, но и из резерва в том числе. Сейчас запущен уже второй цикл, первый цикл длился больше года, и почти все, кто дошел до конца, уже на управляющих позициях.
- Многие компании делают
- Вопрос еще в том, как этим заниматься - не что делать, а как делать. Если резерв не будет работать с настоящими, серьезными проектами, то и результат будет скорее формальный, люди будут числиться в резерве, но вырастать они не будут. Мы резервистам даем разные проекты, их может быть несколько или один - по ситуации. Например, проект - организовать конференцию. И человек будет лидером в этом проекте, он будет свои управленческие навыки развивать, и планирование, и контроль, и реализацию, и подберет себе команду, и будет ею управлять. А может быть серьезный проект. Например, один резервист высшего управленческого звена вел проект слияния. Мы тогда покупали фабрику "Болжау" в Казахстане, и было много вопросов, связанных с ее интеграцией в компанию - сбытовых, маркетинговых - потому что у "Болжау" отдельный, свой, продуктовый портфель, - юридических, финансовых, кадровых. И резервист - до этого руководитель сбытового дивизиона - очень хорошо справился с проектом. Естественно, у любого проекта есть куратор, есть комитет, рассматривающий
- А в чем была сложность узбекского проекта, и вообще, зачем вам этот рынок?
- Узбекский рынок достаточно перспективный, там 25 миллионов населения, то есть он больше Казахстана. Сейчас, конечно, уровень развития этого рынка минимальный. Там сложное государственное регулирование экономики и бизнеса, и не так просто на этот рынок выходить, экспортировать продукт. И дистрибуторов там нет. Мы вышли уже на определенные объемы продаж, и дальше экспорт не давал нам развиваться. Поэтому было принято решение прийти туда с производством. Но это задача непростая, потому что нужно получить продукт, абсолютно идентичный российскому, который на рынке давно - четыре года или пять, и потребитель очень хорошо отличает этот сухарь
Мнимые угрозы
- Какие "недостижимые" цели стоят перед компанией сейчас - вы собираетесь стать глобальным игроком?
- Есть такая цель - разделить мировой рынок с глобальными компаниями.
- Что вам может помешать, какие угрозы и риски?
- Вас не смущает замедление роста рынка и постепенное сокращение сухарного сегмента, в котором заключена ваша главная компетенция?
- Ну,
- Например?
- Я не говорю сейчас, что мы на них точно пойдем, но есть же, например, кондитерский рынок. Почему компания Wrigley купила "Коркунова", а сейчас выходит на рынок со своими сухариками? Для них это смежные рынки, это все товары импульсного спроса, со схожей системой дистрибуции. Если мы увидим для себя возможности
- С этой целью вы планируете выход на IPO, то есть вам нужны деньги для поглощений?
- Мы работаем по подготовке компании к выходу на биржу. А пока что у нас финансовая стратегия сфокусирована на работе с долговыми инструментами, соответственно, в ней есть ограничения. То есть мы работаем весьма осторожно с заемным капиталом как с точки зрения вложений в длинные проекты, так и с точки зрения ликвидности и общей долговой нагрузки. Есть еще одна такая общая угроза, о ней говорилось недавно на конференции "Пищевая промышленность России": все затраты очень сильно растут, а маржа производителей сокращается. Но нам кажется, что пока все равно российский рынок очень привлекательный, здесь приемлемая рентабельность всех операций. В то же время есть рынки с еще большей рентабельностью конкретно для нас - Австралия, Великобритания, где снеки очень дорогие. Поэтому мы туда и идем, и это позволяет иметь хорошие показатели.
Эксперт
29.08.2007
Комментарии
Написать комментарий