Есть билет на балет, в Интернет билета нет...
Среди пользователей "рунета" через "блоги" и ICQ распространяется информация о том, что Госдумой РФ принят закон "о государственном регулировании доступа к российскому сегменту сети Интернет". В сообщении со ссылкой на авторитетное информационное агентство "РИА "Новости" рассказывается, что после того, как законопроект будет одобрен Советом Федерации, жизнь пользователей "рунета" значительно усложнится – для работы в сети придется получать специальные "права", сродни автомобильным:
В информации, приписываемой "РИА "Новости", излагается суть законопроекта, якобы уже принятого Госдумой во втором чтении. При этом сообщаются подробности, которые должны, по идее, внушить доверие к распространяемой сенсации: за принятие документа будто бы проголосовали 397 депутатов, против выступили – всего 7 человек. Выходит, подавляющее число народных избранников – поддерживает "идею повышения и контроля компьютерной грамотности пользователей, а также противодействие вирусным и террористическим атакам", как, дескать, декларируется в пояснительной записке к законопроекту.
Кто бы, как говорится, спорил – и компьютерная грамотность, и способность противостоять вирусным атакам нашему обществу также необходимы, как возможность противостоять атакам террористов. Вот только методы достижения этих целей в передаче неизвестного автора скандальной информации заставляют вздрогнуть всех пользователей "рунета" . "Теперь доступ в интернет будет осуществляться по специальным пропускам, по сути - интернет-паспортам. Каждый пользователь интернета будет должен пройти обучение и сдать квалификационные экзамены на права для доступа в Интернет. Сейчас уже идет подготовка классов для обучения в каждом районе. Для этого при школах в каждом районе будут введены курсы, обучение на которых будет вестись при участии преподавателей информатики средних школ, а так же выездных специалистов из технических ВУЗов страны. Сама же сдача экзаменов на доступ будет проходить в информационных центрах (в тех городах, где они имеются) и в МРЭО, параллельно со сдачей на автомобильные права", - сообщает безымянный автор.
Для тех же, кто не имея права работы в "мировой паутине", воспользуется интернетом, или грубо нарушит правила работы в нем, оказывается, "в соответствии с законопроектом, вводится административная ответственность. Закон предполагает ответственность за подобные правонарушения в виде штрафа от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда".
Дальше – больше. "Выданный пропуск в Интернет дает право посещать любые сайты и форумы. При этом посещения не носят анонимный характер, а все сообщения автоматически подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) по ГОСТ. При этом автоматически решается проблема с рассылкой вирусов, спама, обманом, а так же оскорблениями в сети Интернет. Проблема преступности и терроризма просто исчезнет в Российском сегменте сети".
Разумеется, введение подобных драконовых мер не сможет обойтись без надзорно-карающей инстанции, которая обеспечит неукоснительное соблюдение нового законопроекта. Поэтому "при МВД будет создано специальное подразделение - Государственная Инспекция Интернет-Контроля (ГИИК),работники которой периодически будут проверять знания отдельных пользователей, в отношении которых могут быть возбуждены административные (а в некоторых случаях - и уголовные) дела в связи с нарушением соответствующего законодательства".
Закон, по информации безымянного автора статьи, уже направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Неопытного пользователя сети подобное сообщение может изрядно напугать, опытного – сильно удивить, а скорее, рассмешить явными несуразицами в тексте, декларируемыми целями законопроекта, экзаменами, "правами" и таинственной инспекцией. Кроме того, на "сертифицирование" всех пользователей "рунета", которых уже порядка 22 миллионов, государству понадобится немало сил и средств – едва ли не больше, сколько на любой из заявленных нацпроектов.
Первое, что сделали корреспонденты "Фонтанки", чтобы проверить "сенсационную" информацию – позвонили коллегам в Москву. Результат был предсказуем: в РИА нам ответили, что ни на одном из ресурсов информационного агентства никогда не размещалась подобная информация. Вероятно, именем авторитетного источника воспользовались организаторы рассылки - для пущей важности. Ничего о странном законопроекте не слышали и в Государственной Думе. Как заявили корреспонденту "Фонтанки" в думском Комитете по безопасности, документ такой тематики не только не вносился на рассмотрение депутатов, но даже и не существует в природе.
Остался один вопрос: кому выгодно будоражить российский Интернет? Понятно, что если сейчас информация существует не более чем на 10 блогах и сайтах "рунета", то к концу недели распространится повсюду.
По мнению специалистов, объяснения здесь всего два. Либо кто-то влиятельный зондирует мнение общественности по поводу возможного введения контроля за пользователями Интернета, либо проводится эксперимент по так называемому "вирусному" маркетингу.
"Вирусный" или "партизанский" маркетинг – что-то вроде "сарафанного радио". Возможная цель использования такого метода в этом случае: влияние на общественное мнение, направленное на ту часть россиян, что регулярно проводят время в сети", - говорит Андрей Рябых, директор компании "ВебМастер".
Из содержания сообщения можно понять, против кого именно настраивают интернетчиков, которые не затруднят себя проверкой изложенной информации. Не исключено также, что нынешняя "рассылка" – всего лишь проверка метода, оценка его эффективности с расчетом на будущее.
Если бы информация, изложенная в сообщении, оказалась правдой, то, по мнению Андрея Рябых, принятие такого законопроекта могло бы привести к массовому недовольству молодежи и резкому снижению количества пользователей Рунета. И, как следствие, к стагнации стремительно развивающего российского IT-сектора. Большинство мелких и средних игроков рынка провайдерских услуг просто бы не выжило в новых условиях.
Валерий Береснев,
Фонтанка.ру
16.06.2006
Комментарии
Написать комментарий