Интервью

"Специфика в кулинарных пристрастиях действительно существует" - Пьер Банкале

Западному человеку, может быть, трудно понять, на что рассчитывают российские бизнесмены, когда вместо торгово-развлекательных комплексов открывают ресторанные. Правила ведения бизнеса в индустрии питания гласят, что клиентов в большие центры надо "заманивать" чем-то отнюдь не съедобным.
Например, кинотеатром или боулингом. Завлекать же людей в "ангары" с едой - это как-то не очень по-западному. Но, как уверяют отечественные рестораторы, вполне эффективно.

Создание ресторанных мультикомплексов того или иного формата - идея весьма новационная для России, но привычная для зарубежных стран. Стоит вспомнить, например, гостиницы в странах Западной Европы или США, хозяева которых размещают под одной крышей несколько ресторанов и кафе разного ценового уровня и с разными концепциями. В то же время нельзя не признать, что кооперация ресторанов на одной площадке - весьма изящное решение отечественных рестораторов. На сегодняшний день доля расходов на аренду помещений в ресторанном бизнесе приблизилась к критической и составляет 20 - 25% от оборота заведения. С каждым годом в Москве становится все сложнее подобрать качественное, удачно расположенное помещение под предприятие общепита. Ситуация осложняется тем, что к зданиям, в которых располагаются эти предприятия, предъявляется ряд дополнительных технических требований: мощность электросети в них должна составлять не менее 100 - 250 кВт, необходимо наличие качественной вентиляции, отдельного входа для персонала, парковки, мест для разгрузки продуктов и т.д. В последнее время для представителей индустрии питания борьба за квадратные метры и вовсе начала утрачивать смысл. В "войну" с ресторанами за наиболее востребованные площади в 250 - 400 кв. м вступил гораздо более технологичный сетевой бизнес: аптеки, торговые сети и залы игровых автоматов.

Выручил рестораторов философский подход к ситуации. Не имея серьезного влияния на рынок недвижимости, они изменили свой подход к ведению бизнеса. В тех удачных местах, которые им все-таки удалось "отвоевать", они начали строить вместо одного ресторана комплексы, объединяющие под своей крышей сразу несколько ресторанных концепций.

О потенциале, инструментах развития и первых результатах работы таких заведений в интервью "Ко" рассказывает Пьер Людовико Банкале, вице-президент по маркетингу и продажам компании "Росинтер ресторантс", которая в конце прошлого года открыла два первых ресторанных мультикомплекса в Москве: один - в здании МДМ, а другой - на окраине города.

- Прежде всего, предлагаю определиться с терминами. Дело в том, что сразу несколько известных рестораторов в последнее время заявляли о своих планах по строительству комплексов. Так, Роман Рожниковский, владелец "Ностальжи" и "Граблей", намеревался построить так называемый "храм еды", обеспечивающий его "прихожанам" все условия для проведения досуга и доступную по стоимости еду. Альтернативу этому проекту уже реализовал Аркадий Новиков, недавно открывший в круглосуточном ресторанно-развлекательном комплексе "Октябрь" несколько своих ресторанов. "Росинтер ресторантс" в свою очередь открыл в декабре 2005 года сразу два мультибрендовых заведения. Так что же такое эти самые пресловутые "ресторанные комплексы"?

- Применительно к ресторанному бизнесу всегда сложно говорить о каких-то четких стандартах и форматах. Рестораторы как предлагали, так и дальше будут предлагать свои собственные проекты и концепции мультибрендовых комплексов. Естественно, что наполнение таких площадок у всех компаний заметно различается. В нашем случае речь идет о комплексах, объединяющих рестораны с разными концепциями.

Для посетителей ресторанный комплекс весьма удобен. Простой пример: находясь в одном из его заведений, можно заказать блюда из любого другого. Аналогичную услугу вам не смогут оказать в ресторанах, расположенных в ресторанных двориках торговых центров. Независимо от времени суток и по большому счету повода для посещения мультикомплекса, он позволяет вам приятно провести время, ничего не планируя заранее. С большой долей вероятности хотя бы в одном из заведений комплекса вы найдете свободный столик, а объединенная кухня позволит вам заказывать блюда из любого меню.

- Идея по большому счету весьма очевидная. Да и проблема с поиском новых площадей под предприятия общепита возникла достаточно давно. Почему вы открыли первые ресторанные комплексы только в прошлом году?

- Технология кооперации ресторанов с разными концепциями, объединенных единой кухней и операционной системой, разрабатывалась нами давно.

На самом деле мы долго не решались на реализацию такого проекта, потому что никто не был до конца уверен в его успехе. Мы изучали опыт зарубежных коллег, чтобы найти наиболее правильный вариант организации мультикомплекса, искали подходящие площадки.

Откладывать запуск проекта нас заставлял и другой нюанс. Еще год назад у "Росинтера" не было ресторана с русской кухней, без которой невозможно презентовать новый формат отечественному потребителю. Сегодня у нас такой ресторан появился - это "1-2-3 кафе". Таким образом, мы сформировали сильный портфель брендов сегмента casual dining, который необходим для успешного вывода на рынок мультикомплексов.

- Насколько выгоднее работать в формате мультикомплекса по сравнению с привычными отдельно стоящими точками и ресторанными двориками? Если, конечно, финансовая выгода вообще есть...

- Выгода есть. По сравнению с размещением точек в ресторанном дворике торгового центра открытие мультикомплекса позволяет сократить затраты примерно на 20%. Так, например, наши инвестиции в мультикомплекс, расположенный в Московском дворце молодежи, составили около $3 млн. Окупиться проект должен через три года, а возможно, и раньше.

Ресторанные комплексы - это бизнес-решение, которое позволяет сократить расходы на бэк-офис за счет использования объединенной кухни, подсобных помещений, а также привлечения гораздо меньшего числа персонала.

По результатам первых двух месяцев работы с комплексами можно отметить, что мы добились почти двукратного снижения расходов на маркетинг и рекламу по отдельным брендам.

Кроме того, такие заведения позволяют безболезненно апробировать любую новую концепцию, предлагая ее в числе других, уже получивших популярность. Например, проект "1-2-3 кафе" не потребовал отдельного рекламного бюджета именно по той причине, что запускался на базе комплексов.

- По какому принципу вы выбираете бренды, которые будут работать в том или ином заведении?

- Сегодня самая острая конкуренция на ресторанном рынке идет в ценовой нише $10 - 20 с человека. Именно на нее ориентирован наш новый бренд "1-2-3 кафе" и именно в ней будут работать наши мультикомплексы.

Мы достаточно гибко подходим к выбору брендов для каждого конкретного заведения. При принятии того или иного решения мы берем в расчет такие факторы, как, например, проходимость и средний достаток посетителей в этом районе. Так, в первом открытом нами мультикомплексе в МДМ работают Friday's, "1-2-3 кафе", "Il Патио", "Планета суши". Средний чек в МДМ - $10 - 25. В ТЦ "Зурбаган" Friday's заменен на более демократичную кофейню "Мока Локка". Средний чек в "Зурбагане" - $7 - 20.

- Многие московские рестораны, не отдавая себе в этом отчета, придерживаются своеобразного сочетания японской, итальянской и французской кухонь, которое можно было бы назвать "фьюжн по-российски". Что вы думаете о специфике вкусов местного потребителя?

- Специфика в кулинарных пристрастиях действительно существует. В России нет кухни, популярность которой зависела бы от удаленности ресторана от центра. Например, в Париже или Милане вы столкнетесь с тем, что на окраинах города нельзя найти суши-баров, а обитатели спальных районов не любят японскую еду или не знакомы с ней. Русские люди более любопытны и гастрономически образованны. Причина проста. С исчезновением "железного занавеса" они на протяжении последних нескольких лет с жадностью познавали все то, что в мире считается модным. У этого процесса есть и оборотная сторона: русские отвыкли от своей национальной кухни. Однако я убежден, что это временное явление и скоро интерес к собственным гастрономическим традициям восстановится.

За последние годы бизнес в России стал более технологичен, и общепит готов предложить потребителям современное видение русской кухни. Я уверен, что скоро в мире поднимется новая волна интереса к ней.

- Я знаю, что до сих пор вы не имели опыта работы в ресторанном бизнесе. Тем не менее дальнейшее развитие весьма раскрученных в нашей стране брендов было поручено именно вам. Какие задачи перед вами поставлены?

- Действительно, может показаться странным, что маркетологу из Италии, до сих пор занимавшемуся продвижением предметов личной гигиены для женщин в компании Johnson & Johnson и косметики L'Oreal, было поручено разрабатывать ресторанные бренды. Свой первый опыт работы я приобрел в Италии в местном отделении Johnson & Johnson, куда пришел в 1993 году. Тамошняя команда маркетологов полностью состояла из мужчин. В основном по той причине, что мужчины менее эмоциональны и при принятии решений склонны руководствоваться данными исследований, а не интуицией.

Моей главной задачей в "Росинтер ресторантс" является переориентация компании с "операционного" мышления на "маркетинговое". Думаю, что решение относительно моего назначения было принято во многом из-за того, что я обладаю опытом работы как на западных рынках, так и на российском.

Когда в январе 2006 года я пришел в компанию, моей первой задачей было разработать концепцию современного демократичного ресторана русской кухни, известного сегодня как "1-2-3 кафе".

Исследования, которыми мы тогда руководствовались, говорят, что около 40% россиян делают выбор в пользу русской кухни, когда речь идет о питании вне дома.

В то же время мне, честно говоря, хочется создать свой совершенно уникальный ресторанный бренд, аналогичного которому в мире пока нет. Можете считать это моей личной профессиональной мечтой.

- Как по-вашему, готовы ли другие участники рынка пойти по пути открытия мультикомплексов?

- Для большинства отечественных ресторанных компаний этот формат пока является малодоступным, как с точки зрения реализации, так и с точки зрения понимания принципов его работы. Поэтому желающих серьезно вкладываться в развитие мультикомплексов немного. Кроме того, как я уже отмечал, чтобы создать успешный мультибрендовый проект, необходимо иметь портфель сильных брендов, которые привлекают достаточно однородную аудиторию.

Так что другим компаниям необходимо вначале потратить время и средства на продвижение брендов, которым без помощи других якорных арендаторов предстоит "заманивать" в комплексы большие потоки людей.

- Существуют разные точки зрения относительно того, насколько насыщен сегодня московский ресторанный рынок: от "практически не насыщен" до "конкурентен до крайности". Сколько мультикомплексов "потянет" Москва?

- В каждом городе с числом жителей более миллиона есть место хотя бы для одного мультикомплекса. Потенциал Москвы примерно 6 - 10 комплексов. Для большего количества объектов в Москве просто нет места. Ходят слухи о том, что казино могут вывести за пределы города, а открытие новых будет сопряжено с рядом ограничений. В этом случае может освободиться много мест, пригодных для освоения ресторанным бизнесом.

Что касается нашей компании, то мы в настоящий момент занимаемся поиском новых площадок и в ближайшие месяцы не планируем открывать мультикомплексы. Кстати, растет количество обращений к нам от компаний, желающих стать нашими франчайзи. Так, если комплекс в МДМ мы поднимали собственными силами, то уже в "Зурбагане" большая часть заведений открыта вместе с нашими инвестиционными партнерами. В регионы раньше 2007 года мы идти не планируем.

Что такое "Росинтер ресторантс"

Год основания: 1990
Сфера деятельности: ресторанный бизнес
Штат: 8500 человек (включая страны СНГ и Восточной Европы)
Оборот в 2005 году: $188,3 млн
Главные конкуренты: ресторанные компании "Арпиком", "Бразерс и К" "Группа компаний Аркадия
Новикова", компания Андрея Деллоса

Резюме Пьера Людовико Банкале

Год рождения: 1967
Образование: в 1992 году окончил Университет Рима по специальности "экономика и бизнес-администрирование". В 1996 году там же получил степень магистра социологии. В 1999 году получил степень магистра по маркетингу в Университете Фонтенбло (Франция)

Профессиональный опыт:

Январь 2005 - настоящее время: вице-президент по маркетингу и продажам холдинга "Росинтер ресторантс"
2003 - 2005: региональный директор по маркетингу в странах СНГ Indesit Company
1998 - 2003: директор по маркетингу и продажам L'Oreal (Франция)
1996 - 1998: менеджер по маркетингу Colgate-Palmolive.
1993 - 1996: итальянское отделение компании Johnson & Johnson, младший бренд-менеджер, бренд менеджер линии Johnson's pH 5,5
Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей
Хобби: парусный спорт, пишет книги

Ольга Громова
Компания

07.03.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Энергия шрифтов

Энергия шрифтов
Энергия шрифтов. Книга "Энергия шрифтов" предлагает читателю более 2000 различных шрифтов, созданных в 18 самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях, и рассказывает о лучших работах. Дизайнеры шрифтов посвятили свой талант созданию новых оригинальных начертаний, которые придают тексту дополнительную изюминку. "Энергия шрифтов" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш проект привлекал внимание читателей, Вам нужен оригинальный шрифт. Книга "Энергия шрифтов" издана вместе с диском. Книга и диск – это лучший способ найти универсальный шрифт для повседневного использования или особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта. На диске представлены 33 шрифта. Все права на использование шрифтов принадлежат исключительно владельцу книги.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.03.2025 - 02:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация