Интервью

Интернет-реклама: оценки и прогнозы

Интернет-реклама: оценки и прогнозыВ 2003 году на рынок интернет-рекламы пришел малый и средний бизнес. В первую очередь новый приток "оффлайновых" средств почувствовали поисковые системы. Во втором эшелоне оказались агентства интернет-рекламы. О рекламе, агентствах и прогнозах на 2004 год рассказывает Дмитрий Можаев, генеральный директор Index20

Дмитрий Можаев до весны этого года возглавлял рекламное агентство 2Sun, сейчас он генеральный директор молодого сейлингого агентства Index20. На сегодняшний день в компании работает 40 человек. Агентство имеет эксклюзив на продажу рекламы на "Рамблере", "Ленте.ру" и Ferra.ru.

-Как Вы оцениваете объем рынка интернет-рекламы за 2003 год? Сколько денег, по Вашим оценкам, вложили рекламодатели в Интернет?

-Если не учитывать бартер и считать только то, что тратится по России, то миллионов 10-12.

-А примерно какая часть этих средств идет в медиа?

-Где-то 20% минимум (а то и все 30%) оседает в компаниях, обслуживающих рекламодателей. Но нужно учитывать, что многие работают напрямую. Если исходить из этих цифр, получается 8-10 млн.

-Кто сейчас, на Ваш взгляд, крупнейшие игроки на рынке интернет-рекламы?

-Агентства нельзя мерить одной меркой. Есть клиентские, есть баинговые, есть селлинговые агентства. Если говорить о селлинге, таких три: это AdWatch, Index 20 и IMHO VI. Это онлайн-агентства, которые продают ресурсы другим агентствам. Больше этим бизнесом никто не занимается. Клиентских агентств гораздо больше. Под клиентскими агентствами я подразумеваю интернет-агентства, которые работают по онлайн-бюджетам непосредственно с рекламодателями. Это "Promo.ru", Prior.ru, Traffic, iConText, медиа-подразделение студии Артемия Лебедева и "Манифест". И третья группа – это традиционные сетевые агентства, которые в том числе занимаются медиа-баингом в Интернете для своих клиентов. Это APR Медиа, Media Direction, AdVenta, mDigital и Mind Share. Агентства из разных групп нельзя сравнивать, потому что они занимаются разными бизнесами.

-Какова средняя стоимость рекламной компании?

-Одна рекламная кампания идет в пределах от $15 до $80 тыс. Диапазон действительно большой, потому как у рекламных компаний могут быть разные задачи. Есть клиенты-бренды – там разовая рекламная кампания может быть сразу на сумму $100 тыс. А если продвигается какой-то продукт, то и $15 тыс. достаточно.

-А вообще на сколько за прошлый год увеличились вложения в интернет-рекламу?

-Опять же по секторам надо смотреть. Пришло очень много малого и среднего бизнеса – это самый быстрорастущий сектор. Они размещают маленькие бюджеты, но дали основной прирост рынка. По моим оценкам, 50%. А вот рост рекламных кампаний крупных брендов, например, FMCG, не столь значителен по отношению к первому сектору. Максимум, может быть, 20%.

-А какие сейчас компании пошли в Интернет?

-Нет, собственно, уже никого, кто бы в Интернет не продвигался. По всем без исключения индустриям происходит рост. Особенно он заметен в автомобильной индустрии, далее – по FMCG-брендам, особенно пиво (очень много пивных брендов в этом году пошло в Интернет). И еще страхование.

-Какие самые крупные бренды рекламировались через вас?

-"Тинькофф", "Росно".

-Это, видимо, и самые крупные ваши кампании за прошлый год?

-Да.

-Какие типы рекламы, на Ваш взгляд, идут на подъем, какие - на спад?

-Rich-media, pop-up – это все идет на спад, причем стремится к нулю. Контекстная реклама – это самый быстрорастущий сектор, что, кстати, и отражает успех "Бегуна".

-А как, на Ваш взгляд, вырастет объем рынка в следующем году?

-Большой рост, как я говорил, даст малый и средний бизнес за счет увеличения количества таких компаний, присутствующих в Интернете. Рынок становится более диверсифицированным. Но погоду на рынке будут определять не какие-то модные течения, а крупные бренды. Группа баинговых агентств будет иметь все большее влияние. То есть оффлайновые агентства будут вносить все больший вклад именно в рекламу крупных брендов. И эта реклама будет все больше концентрироваться на лидирующих медиа-ресурсах. Будет происходить реструктуризация интернет-рынка, он станет более схож с оффлайновым. Будут топовые для брендов медиа-ресурсы, будут и ресурсы, где смогут рекламироваться все. Соответственно, будет происходить и уже происходит определенная специализация агентств: появляются агентства, занимающиеся преимущественно контекстной рекламой, покликовой оплатой, оплатой за результат и так далее.

WebInform.ru

26.01.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 04:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация