Креатив

Фото на фоне: как снять рекламу в музее и не оскандалиться

Фото на фоне: как снять рекламу в музее и не оскандалиться

Нас развернули на входе в Эрмитаж, потому что мы слишком нарядные» — такими словами началась, кажется, главная музейная драма этой недели.

Ее основные участники — фэшн-блогер Алекса и сотрудница Эрмитажа. Алекса (в объемных серьгах и небрежно наброшенном жакете) в сопровождении подруги (в корсетном топе без бретель) столкнулась с неожиданной новостью: «Коммерческая съемка в музее оплачивается, с вас 10 тыс. рублей». Алекса попыталась объяснить, что ее «нарядность» не нарочитая и что рекламу она делать никому не собирается. В поддержку Алексы в итоге выступил другой сотрудник, и девушек пропустили.

Спустя пару дней Эрмитаж выпустил заявление: сотрудница была права, Алекса сняла рекламу. «Новый способ заработать на имени Эрмитажа выглядит неинтеллигентно, но достаточно эффективно», — заключил Эрмитаж.

В блоге Алексы тем временем красовалась фотография с тем самым небрежно накинутым жакетом на фоне элегантной эрмитажной уборной. И еще несколько — уже на фоне статуй. Снимки общим числом 11 во всех подробностях демонстрировали наряд и аксессуары Алексы. Под фото было аккуратно подписано название бренда, предоставившего вещи. Те, у кого было свободное время, тут же бросились в рекламный пост Алексы и принялись ей объяснять, как она не права. Девушка удалила из поста упоминание бренда, предоставившего одежду для съемки, а комментарии закрыла. Сам бренд и вовсе удалил из своих постов фото Алексы.

«Москвич Mag» решил выяснить, как обстоят дела с подобной съемкой в других российских музеях. В Третьяковской галерее нам сообщили, что в музее есть возможность провести коммерческую съемку, но только по официальному запросу и в те дни, когда галерея закрыта для посетителей. При этом фиксированного тарифа на съемки нет: каждый случай рассматривается отдельно в зависимости от сложности и масштаба — просто зайти с улицы и купить билет на съемку невозможно. «Ничего подобного произошедшему в Эрмитаже у нас не случалось», — подчеркнули в пресс-службе музея. И выразили надежду, что после публикации такое положение вещей не изменится.

В ГМИИ им. Пушкина также существует четкая политика, и она (как и в Эрмитаже) четко прописана в правилах посещения музея. Коммерческие съемки в Пушкинском можно проводить только в часы, когда музей закрыт для остальных посетителей. «Это правило обусловлено в первую очередь заботой о посетителях — фотосессии мешают посетителям осматривать экспозицию, усложняют знакомство с искусством, — пояснили в музее. — У нас бывают случаи, когда посетители приходят в музей не для осмотра экспозиции, а целенаправленно для проведения съемок».

Избежать этого и не бесить окружающих своей фотосессией легко: достаточно загодя ее согласовать. Как отличить фотосессию от обычного невинного селфи? «В Правилах посещения музея можно ознакомиться с признаками фотосессии. Если планируемая фотосъемка обладает одним или несколькими признаками фотосессии, мы рекомендуем заранее обратиться к администрации музея, чтобы организовать съемку в соответствии с правилами и при содействии сотрудников музея. Если же посетитель во время осмотра экспозиции хочет просто сделать фото на память, это, конечно, разрешено».

Аналогичные правила есть и у музея-заповедника «Архангельское». Начальник отдела мероприятий и спецпроектов музея Мария Горонеско подчеркивает один важный нюанс: «При коммерческой съемке не допускается создание рекламы, в которой используются образы (виды) объектов культурного наследия федерального значения, входящие в состав ансамбля усадьбы Архангельское». Это не причуда музея, это Федеральный закон о рекламе (ч. 6 ст. 5).

В музее рассказали, что никаких конфликтов у сотрудников по вопросу проведения съемки с посетителями никогда не возникало. Эрмитажу остается только позавидовать покладистости и пониманию посетителей «Архангельского».

01.04.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.04.2025 - 10:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация