Анализ рынков

Затратный Ретроградный: как Меркурий заставил россиян раскошелиться

Затратный Ретроградный: как Меркурий заставил россиян раскошелиться

В массовой культуре ретроградный Меркурий известен своим влиянием на нашу жизнь, в том числе финансовую. В этот период советуют отложить крупные покупки, отказаться от поездок и заняться самообразованием. А еще – завершить незаконченные дела, возобновить старую дружбу и копить энергию для будущих свершений. Компания QIWI решила изучить, прислушались ли россияне к этим рекомендациям и как изменилось их платежное поведение в связи с движением планет.

Ретроградный Меркурий случается три раза в год. В 2020 году он проходил с 17 февраля по 10 марта, с 18 июня по 12 июля и третий, заключительный раз, с 14 октября по 3 ноября. Мы в QIWI изучили, какой из трех Меркуриев сильнее сказался на тратах россиян и на что они тратили, пока бушевал Меркурий.

Первый ретроградный Меркурий: путешествий и зрелищ

Он был самым затратным. Россияне как будто бы знали о предстоящем локдауне и принялись тратить деньги на культурные мероприятия (походы в театр, на выставки, концерты, экскурсии и т.д.). В среднем такая покупка обходилась в 1 765 рублей, суммарно же объем трат в этой категории оказался больше на 42% в сравнении со вторым Меркурием и более чем в 4 раза в сравнении с третьим. А число покупок билетов оказалось в 2,5 раза больше в сравнении с осенним Меркурием.

Поскольку еще не были введены ограничения из-за пандемии, россияне активно приобретали турпутевки, тратили на них в среднем 30 628 рублей. Объем трат и число покупок путевок в это время были больше в 3,8 раза и в 2,1 раза в сравнении со вторым Меркурием. В сравнении с третьим объем трат был больше почти вполовину.

Вывод: первый ретроградный Меркурий не напугал россиян и не ослабил их тягу к путешествиям. Однако люди постарались угодить планетам, подняв свой культурный уровень в этот период.

Второй ретроградный Меркурий: смотри и учись

Во время второго, летнего, Меркурия россияне решили не отказывать себе в развлечениях – не иначе потому, что были сняты ограничения. В среднем поход в кино обходился им в 1 000 рублей. Общий объем трат на кино во второй Меркурий был на треть больше в сравнении с третьим.

Также вырос интерес к онлайн-курсам. На них ­в среднем тратили 9 397 рублей. Всего на них было потрачено больше на 21% в сравнении с первым Меркурием и на 52% – в сравнении с третьим.

Еще одна популярная статья расходов в этот период – погашение кредитов. Средний размер выплат составил 6 553 рубля. В сравнении с третьим периодом эти цифры больше на 16% и 13% соответственно.

Вывод: в этот Меркурий россияне внимательнее прислушались к рекомендациям астрологов. Они старались завоевать благосклонность планет, завершая прошлые дела, вкладываясь в самообразование и восстанавливая социальные связи.

Третий ретроградный Меркурий: полис, шопинг, два ствола

Россияне переключились на интернет-магазины и онлайн-игры. В среднем покупка в интернет-магазинах обходилась в 600 рублей. При этом всего на онлайн-шопинг россияне потратили примерно столько же, сколько и во время первого Меркурия. На онлайн-игры в среднем тратили 388 рублей. В сравнении с первым Меркурием траты на игры в целом выросли на 10%.

Россияне стали активнее приобретать страховые полисы: объем потраченных средств вырос на 52% и 40% к первому и второму Меркуриям соответственно. Количество покупок выросло в 7,8 и 7,9 раз соответственно к тем же периодам. Средняя сумма полиса - 966 рублей.

Вывод: в третий Меркурий россияне позаботились о своей безопасности, а также вспомнили о совете больше отдыхать и копить энергию для будущих дел, выбрав игровой досуг. И не стали совершать крупные покупки, сделав шопинг лишь способом немного себя побаловать.

26.11.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 00:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация