Школа рекламиста

Как получить максимальную прибыль без ТОПа в поиске?

Первое место в списке ранжирования Google и Яндекса не гарантирует вам большие доходы. 

Новички считают, если сайт находится в ТОП, это автоматически означает рост переходов и объемов покупок. Открою вам страшную правду:

  1. Верхняя зона поисковика, конечно, увеличивает число переходов, но далеко не прямопроционально;

  2. Даже если посетитель кликнул по заглавию, это не гарантирует, что он что-то купит или даже просто уделит внимание;

  3. На выход в лидеры вы потратите время и финансы, которые вряд ли окупятся.

Маркетологи и специалисты SEO утверждают, что увеличить свой доход с портала можно даже без выхода в основную десятку. Я расскажу вам как, но сначала давайте разберемся, почему накрутка до первого места уже не работает.

Ранжирование не оправдывает инвестиции

Если вы продвигаете новый запрос, какой-то популярный, но не заезженный, шансы получить ключевое место в поисковике вполне реальные. Но по высокочастотным фразам существуют тысячи ресурсов, большинство из которых уже с многолетней историей и активно читаются аудиторией. «Подвинуть» их будет крайне сложно, и хороший текст тут не поможет. Почему так происходит?

1. Невозможные условия ранжирования

Ссылки и наполнение сайта – главные факторы в Гугл и Яндекс, когда дело касается верхушки их рейтинга.

Чтобы продвинуться, вам нужен заинтересовывающий контент, который важен пользователям, актуален, который захотят прочитать, а также линки, большая масса которых указывает на то, что домен авторитетен в своем сегменте. Этот тезис неоднократно подтверждался на практике. Кроме того, важно, как часто вы обновляете материал: чем больше нового и активности в целом в блоге (на сайте), тем значительнее трафик вы получаете.

А теперь представьте, вы будете конкурировать с доменами, которым как минимум несколько лет, и они уже имеют тысячи внешних ссылок, сотни индексированных страниц и стабильно обновляемые сообщения  блогах. Это значит, что вам, чтобы обогнать лидеров, придется обеспечить тысячи общих обратных линков с разных доменов, и все – с порталов с хорошей репутацией.

И это еще не все факторы, из которых складывается рейтинг! Понятно, что ваши шансы мизерные. Даже загружая сотни сообщений в блог, все время оптимизируя информацию все еще сложно конкурировать с лидерами, но можно.

Молодые сайты могут подключить контекстную рекламу. Ранее я написал гайд по ее настройке, он вам поможет справиться с Яндекс.Директ и Гугл.Адвордс. Но идем дальше.

2. Место в первых рядах требует времени и денег

Это следует из предыдущего пункта: вы будете тратить финансы на специалистов по оптимизации, анализ, платить за хороший, интересный контент, а эффект будет минимальным. На такой маркетинг можно потратить несколько лет, а ведь у вас бизнес, где время равно деньгам.  

Вы не можете позволить себе потратить годы, эти затраты себя не окупят. Конкурировать с крупными игроками, переполняющими поисковые машины, нереально. Если у вас неавторитетный домен, если нет тысяч ссылок, то нет и шансов.

Смотрите: как правило, ресурс в ТОП-1 опубликовал материал, посвященный какой-то фразе, несколько лет назад и постоянно обновляет его, добавляя актуальные данные и новые ссылки. Подобные ресурсы невозможно догнать, это бесполезно, нерационально. Это будет стоить столько времени и денег, что фактически уничтожит предполагаемую прибыль от проекта.

3. Все меньше людей кликают по итогам поиска

По последним исследованиям, максимум 66% людей кликают по результатам своего поиска в интернете. Этот показатель может быть и ниже, например, для низкочастотных фраз. Это означает, что как минимум 34% запросов не оканчиваются кликом. Чтобы понять, почему это происходит, достаточно просто погуглить.  Например, посмотрите поисковую выдачу по словосочетанию «продвижение в ТОП» в Яндексе.

image1.png

В верхней части – три объявления и только ниже какие-то результаты органического поиска. А в конце опять маркетинговый блок.

image3.png

С Google та же ситуация. Получается, что подача больше ориентирована на социальные сети, рекламные объявления. Кроме того, все подается таким образом, что человек сразу получает ответ на вопрос, у него отпадает необходимость кликать.

4. Алгоритмы поисковых систем часто эволюционируют

Тот же Google за год обновляет свой алгоритм поиска не менее 500 раз. За последние десятилетия в нем появились такие механизмы, как самообучающаяся система поиска RankBrain и база знаний Knowledge Graph. Яндекс знаменит аналогичным интеллектуальным фильтром Королев.

За годы своего существования и Гугл, и Яндекс стали «умными», ежедневно совершенствующимися системами, которые минимизируют все манипуляции с контентом, использование черных методов раскрутки и предоставляют своим пользователям только интересующий их текст.

То есть вкладывать в конкуренцию с гигантскими порталами с огромной массой ссылок, если вы не способны сделать тоже самое за короткое время, просто не имеет смысла. Правила рынка все время меняются, и вкладываться в продвижение, если эффект будет виден через 2-5 лет, просто глупо.

Как привлечь клиентов и получить максимальную прибыль?

Необязательно стремиться в лидеры по популярным словам. В конечном счете, это даст вам только трафик. Но если мы говорим о маркетинге В2В, трафик не отражает реальную конверсию.

Анализируя свои показатели в Яндекс.Метрика или Google Analytics, вы должны сосредоточиться на конверсии и продажах. А их роста можно достичь даже с минимальным бюджетом, просто создав правильную воронку продаж, которая захватит именно тот сегмент, которому интересен ваш продукт. Это можно сделать, пользуясь рядом простых секретов.

1. Не игнорируйте социальные сети

Соцсети – гениальное изобретение человечества и один из любимых инструментов маркетологов. Инвестировать в пиар в соцсетях намного эффективнее и выгоднее, чем в ссылочную массу, которая даже если и выведет ваш сайт в ТОП, совсем не гарантирует, что люди вами заинтересуются и, тем более, что-то купят.

На просторах СНГ наиболее эффективной считаются объявления в Facebook и Вконтакте. Сервисы, которые они предлагают, позволяют создавать персонифицированные варианты, которые будут показаны только тем людям, которые подходят к вашему портрету покупателя. Кроме того, вы сможете отслеживать результаты, корректировать пиар-кампанию, просматривать предыдущие кампании, формировать бюджет.

Как создать рекламу в Facebook?

Самый удобный способ – использовать менеджер Facebook Ads. Последовательность следующая:

  1. Выберите цель рекламирования.

image2.png

  1. Укажите, какую группу будете продвигать. Если ее нет, нужно предварительно создать.

image5.png

  1. Определитесь с характеристиками потенциальных заказчиков и расходами. Настройки таргетинга очень тонкие, вы сможете задать любые характеристики персонажа – пол, возраст, место жительства и даже создать индивидуально настроенную аудиторию.

image4.png

  1. Выберите для сообщения картинку и напишите тест.

Как рекламировать Вконтакте?

Создание объявлений доступно из сообществ, групп любой тематики. Отдельные приложения, как в Фейсбуке, не нужны: достаточно зайти в меню под фотографией (обложкой).

image7.png

Принцип тот же, что и в Фейсбук: вы выбираете картинку, подпись, указываете портрет клиента (географию, пол, возраст, интересы и т.д.), настраиваете расходы – и вперед.

Как правильно сформировать стратегию продвижения в соцсетях, чтобы она принесла прибыль, читайте тут.

2. Улучшайте свой органический CTR

Даже если вы уже в верхних строках Google и Яндекс, все равно стоит сосредоточиться на органическом клике, потому что он влияет на ваше положение в поисковой выдаче. Давайте посмотрим на примере.

Возьмем фразу «сео гид». Если кто-то ищет такую информацию и нажимает на второй линк, и подобная ситуация повторяется часто, поисковик посчитает, что контент на этой странице интереснее и востребованнее, и перенесет ее на позицию вверх.

image6.png

Оптимизацию следует начинать с прописывания правильных мета-тегов title и description.

image9.png

Напрямую они не влияют на ранжирование, но стимулируют пользователя кликнуть именно по вашему заголовку.

Тайтл должен быть максимально информативным, содержать в себе ключевики, заинтересовывать. Важно составить уникальную фразу из 6-7 слов (50-60 символов с пробелами). В конце, если вам важна география аудитории, рационально указать геоданные – город, область, регион.

Несколько секретов, как сделать эффективный title:

  • используйте формулу списка. Например, «9 лучших причесок этого сезона» или «5 тенденций современного маркетинга»;

  • интригуйте. Например, «Новый метод похудения: минус 7 кг за неделю»;

  • хорошо работают предложения, начинающиеся со слов «как», «где»;

  • эффективны фразы, где использованы ключевые слова с длинными хвостовиками;

  • вписывайте в название цифры, цены. Например, «Компьютеры из Европы за 10 тыс. рублей».

Чтобы проанализировать качество title, используйте калькулятор заголовка – бесплатную утилиту, которая оценит мета-тег по технике Эверест.

image8.png

Описание (дескрипшен) должно отвечать таким параметрам:

  • расписывать именно то, чему посвящен запрос. Например, если это список курортов Анапы, указать в description курорты Черного моря;

  • быть уникальным. Для каждой страницы ресурса, даже если это интернет-магазин, прописывается собственный блок;

  • содержать ключевые слова. Нормально, если в дескрипшен 2-3 ключевика;

  • быть читабельным, вызывать у пользователя заинтересованность, побуждать сделать клик. Хорошо, если в тексте есть призыв к покупке или ключевые преимущества товара;

3. Работайте над посадочными страницами

На целевую (или посадочную) страницу вы будете перенаправлять своего покупателя после клика по контекстной рекламе или по результатам поисковой выдачи. Если то, что там увидит пользователь, будет ему неинтересно или непонятно, ваш бюджет на раскрутку пойдет прахом.

Хороший материал содержит:

  • логотип, контакты, слоган, краткое описание – все, что поможет вас идентифицировать и запомнить;

  • характеристики предлагаемого товара/услуги, особое внимание стоит уделить преимуществам;

  • описание схемы работы;

  • отзывы (необязательно);

  • призыв к действию, форму заказа, заявки;

  • контакты.

Помните, если покупателя не заинтересовали начальные строчки текста, он уходит. Поэтому текст должен «цеплять» буквально с заглавных слов. Писать понятно, для среднего читателя, не обладающего специальными знаниями: клиент к вам пришел, чтобы получить ответ на свой вопрос, а не разбираться в ненужной ему информации.

Обязательно проконтролируйте скорость загрузки и наличие мобильной версии. Много полезной информации, как правильно создавать посадочные страницы для контекстной рекламы, есть в этом ресурсе.

Выводы

ТОП-10 поисковой выдачи Гугла и Яндекса – мечта каждого маркетолога, ведь это позволяет заполучить бесплатно тысячи посетителей. Но фигурирование на этой странице обязательно потребует от вас значительных затрат на приобретение ссылочной массы, создание актуального текста, маркетинг и т.д.

Если предстоит конкурировать с монстрами, которые на рынке давно, это точно вас обанкротит. Но даже если вы попадете на вершину, это совсем не гарантирует рост доходов, потому что:

  • поисковики постоянно совершенствуются и обновляют алгоритмы – сегодня вы лидеры, завтра уже 11-е;

  • люди все меньше интересуются органическими ссылками и реже кликают по итогам поиска;

  • не всем, кто ищет по вашему ключевому запросу, интересен ваш продукт.

Получить максимальную прибыль при минимуме затрат и эффективно использовать финансирование можно, сосредоточившись на получении потенциальных заказчиков путем захвата целевого трафика. Для этого делайте таргетированную рекламу в социальных сетях, не игнорируйте принципы SEO-оптимизации и возможности.

Николай Шмичков, workspace.ru

15.03.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р В РІР‚в„ў этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє Р Р† конце XX века Р Р…Р В° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать Р Р…Р В° современность через контркультурные наряды, без особых шансов Р Р…Р В° реализацию идей Р Р† РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Р С‘ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны Р Р† этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать Р Р† канве взлета Р С‘ падения Р Р…Р Вµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей Р РЋР С“ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° Р Р…Р В° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая Р С—Р С• романтичному настрою Р Р…Р В° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° Р Р…Р В° модный фронт вместо конструкторов Р С‘ швей были призваны С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРё Р С‘ студенты. РЈР¶Рµ поэтому РјС‹ Р Р…Р Вµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века Р Т‘Р С• «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну Р Р† нищету Р С‘ вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались Р РЋР С“ периодами Р Р…РЎРЊР С—Р В°, «советского шика» Р С‘ «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р В Р’В° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась Р Р…Р Вµ готова Р С” удовлетворению возросших РЅСѓР¶Рґ населения Р С‘ индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем Р Р† Р РЋР РЋР РЋР В  Р Р…Р Вµ признавалось Р С‘ Р Р† должной мере Р Р…Р Вµ изучалось, что Р С‘ сыграло Р Р† итоге ключевую роль Р Р† поисках альтернатив Р Р…Р В° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, Р Т‘Р С• самых вычурных художественных форм. Р В РЎв„ў концу Р В РўС’Р В РўС’ века размылось Р С‘ понимание мейнстрима Р Р† РјРѕРґРµ, РЎС“ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. Р СњР С•, РіРѕРІРѕСЂСЏ Р С• РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Р С• жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Р С‘ крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. Р В РЎСљР В Р’Вµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя Р Р…Р В° грани перформанса Р С‘ дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство Р Р…Р В° СЂРѕРє-сцене, Р Р† сквотах Р С‘ Р Р…Р В° официальных подиумах. Р В Р Р‹ началом Перестройки отношение Р С” представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Р С” ироничному Р С‘ заинтересованному. Р СњР С• еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ Р РЋР С“ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность Р Р† области РјРѕРґС‹ активно процветала Р С‘ Р Р† студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы Р Р† РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Р С‘ вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась Р Р…Р В° С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ-авангардистов, Р Р…Р Вµ принимая Р Р† расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ Р Р† рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, Р С–Р Т‘Р Вµ имена советских дизайнеров переплелись Р РЋР С“ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились Р С—Р С•‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.04.2025 - 06:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация