Анализ рынков

Торгцентры переориентируются с покупателей на посетителей

Торгцентры переориентируются с покупателей на посетителей

Возросший интерес покупателей к посещению развлекательных зон и фудкортов, а также смена концепций торговых центров принесли первые плоды: с начала этого года трафик посетителей в крупных объектах вырос на 15%. Считавшиеся ранее наиболее устойчивыми к кризисным тенденциям небольшие районные торгцентры, напротив, начали терять своих посетителей.

Посещаемость крупных торгцентров, арендопригодная площадь которых превышает 40 тыс. кв. м, с начала 2016-го до 40-й недели года (3-9 октября) увеличилась на 15%, свидетельствуют данные Watcom. Небольшие и средние торговые объекты с начала текущего года, напротив, показали отрицательную динамику, потеряв 5%. Президент Watcom Роман Скороходов обращает внимание на то, что сейчас главный драйвер роста рынка – торгцентры с большими развлекательными зонами. «Сейчас людей в основном интересуют и развлечения, и досуг с детьми, поэтому девелоперы стали в большей степени развивать это направление», – отмечает он.

Изначально крупноформатные торгцентры считались самым пострадавшим от кризиса сегментом: именно эти объекты больше всего потеряли посетителей – по итогам прошлого года трафик покупателей сократился на 20%. Единственным стабильным сегментом в период кризиса считались небольшие районные торгцентры. При этом тенденцию к росту числа посетителей именно в фудкортах участники рынка стали отмечать еще весной. Тогда консультанты связывали рост числа походов в развлекательные зоны с сокращением выездного туристического потока и трат россиян на отдых.

Торгцентры переориентируются с покупателей на посетителей.

Сейчас с тезисами Watcom соглашаются и другие участники рынка. Вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елена Шевчук считает, что популярности крупным объектам добавляют не только большие развлекательные зоны, но и высокое разнообразие магазинов.

«Тем не менее практически все профессиональные собственники сейчас работают над усилением развлекательной составляющей в объекте и привлечением продавцов одежды и обуви. Один из примеров – недавняя реконцепция торгцентра "Вэйпарк", направленная на усиление развлекательной и детской составляющих», – объясняет она.

Управляющий партнер компании "Знак" (развивает небольшие объекты в Подмосковье) Елена Лебедева соглашается с тем, что большой рост посещаемости крупноформатным торгцентрам обеспечивают зоны развлечений и фудкорты. «Вновь открывшиеся объекты сейчас выделяют больше площадей под них», – добавляет она.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский считает, что при этом можно говорить и об изменении подхода девелоперов к работе с операторами зон развлечений. «Так, если раньше собственники объектов ждали от кинотеатров фиксированных арендных платежей, то теперь чаще обсуждается процент от оборота и собственные инвестиции в их открытие. Девелоперы также самостоятельно вкладывают средства в такие объекты, как, например, "Кидбург" или "Панда-парк"», – объясняет он.

Согласно оценкам CBRE, по итогам третьего квартала текущего года средняя доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Москвы составила 11,4% – это на 2,1 процентного пункта выше, чем в начале года. Руководитель отдела исследований "Магазина магазинов" Андрей Васюткин считает, что больше всего площадей при этом сейчас пустует в среднеформатных объектах, арендопригодная площадь которых составляет 20-40 тыс. кв. м.

«Крупные суперрегиональные торгово-развлекательные центры (арендопригодная площадь превышает 80 тыс. кв. м) оказались менее восприимчивы к кризису за счет активной работы управляющих компаний, гибкости в переговорах с арендаторами», – добавляет он.

Наиболее пострадавшими от кризиса господин Васюткин называет окружные торговые центры. «Небольшие районные объекты ранее были устойчивы за счет якорных продуктовых арендаторов, но сейчас изменилось покупательское поведение москвичей, предпочитающих покупать в магазинах "у дома"», – объясняет он.

Александра Мерцалова ("Ъ")
Advertology.Ru

27.10.2016

на печать


Комментарии

Ваня
10.11.2016 21:50 | сообщение #1
 

Некоторые торговые центры, все-таки, соображают быстрее аналитиков и консультантов. В моей округе некоторые переориентировались, на то, что описывается в статье в качестве тенденции ближайшего времени, еще год назад. )

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 13:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация