Анализ рынков

Нелегальные сигареты захватывают российский рынок

Нелегальные сигареты захватывают российский рынок

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за 2014 год увеличилась более чем в полтора раза – до 2,7%.

 

Доля нелегальной табачной продукции на российском рынка за прошлый год увеличилась в полтора раза – с 1,6% до 2,7% рынка, подсчитали специалисты «Бритиш Американ Тобакко Россия», опираясь на данные двух исследований TNS
Россия: общероссийского (его данные не включают некоторые регионы, такие как Дагестан или Чеченская республика) и специального исследования в республике Дагестан.

В натуральном выражении продажи табачной продукции нелегального происхождения, по оценкам «БАТ Россия», составили 7,7 млрд штук, или около 385 млн пачек сигарет. Потери государства от такого объема контрабанды и контрафакта превышают 11 млрд рублей недополученных налогов – акциза и НДС.

TNS Россия (ЗАО «ТНС МИЦ») по заказу табачных компаний изучила динамику распространения нелегальной табачной продукции в стране. По данным исследования, табачная продукция без российских акцизных марок заняла угрожающую долю в регионах, граничащих с Беларусью (Брянская и Смоленская области). Здесь 9,1% сигарет продаются нелегально, в том числе 7,5% – это табачная продукция, выпущенная в соседнем государстве. Российский бюджет не получает налогов от ее производства и продажи.

В среднем продажи нелегальных сигарет, включая контрабандную и контрафактную продукцию, в приграничных территориях за прошедший год увеличились в полтора раза, свидетельствуют данные исследования TNS.

Контрафакт

Поддельные сигареты стали главным двигателем роста нелегального табачного рынка в России в прошлом году, показали результаты общероссийского исследования. По его данным, на конец 2014 года 0,8% российского табачного рынка приходилось на контрафактные сигареты (подделки, имитирующие продукцию известных брендов).

Доля контрафактной продукции за год увеличилась в 4 раза. В 2013 году поддельный продукт занимал долю в 0,2%. В то же время объем легального производства сигарет в России, по данным Росстата, в 2014 году снизился на 8,8%, до 355 млрд штук.

По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в масштабах российского рынка объем табачного контрафакта в 2014 году превысил 120 млн пачек сигарет. В 2013 году в стране было продано около 31,5 млн пачек поддельных сигарет.

В регионах, граничащих с Республикой Беларусь, доля подделок табачной продукции выросла в пять раз. В конце 2014 года она достигла 1,6% от всех продаж сигарет на этой территории против 0,3% в конце 2013 года.

В граничащих с Казахстаном регионах России (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля контрафактных сигарет за год повысилась более чем в три раза – с 0,3% до 1%.

На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания) доля фальсификата составила 0,7%. В регионе, по данным исследования TNS Россия, большее распространение получила нелегально ввозимая на территорию России табачная продукция – контрабанда. На нее приходилось 4,4% продаж сигарет на Кавказе и еще 0,4% - на сигареты из магазинов беспошлинной торговли.

Исследование TNS проводилось в форме интервью с курящими жителями России в возрасте от 19 до 64 лет. Респондентам предлагали продемонстрировать пачку сигарет, которая была у них при себе, и ответить на вопросы. В течение
октября и ноября 2014 года авторы исследования провели 5100 интервью по всей России, в том числе 1500 – в регионах, граничащих с Беларусью и Казахстаном, и в республиках Северного Кавказа. Оценку подлинности образцов проводили эксперты табачной индустрии.

Выводы исследований

«Табачный контрафакт из абстрактной угрозы превратился в самый быстрорастущий сегмент рынка. В то время как легальное производство в России снизилось почти на 9%, производители подделок увеличили выпуск в четыре раза», – комментирует данные исследования Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов, считает он. «Чем выше доля налогов в цене пачки сигарет, тем больше прибыль нелегальных производителей. Сейчас больше
половины цены средней пачки сигарет составляют налоги – акциз и НДС. Подпольные производители не платят их и получают колоссальную прибыль. Их методы становятся все более изобретательными: помимо подделок известных марок, они освоили выпуск собственных нелегальных брендов и акцизных марок», - объясняет Александр Лютый.

05.02.2015

на печать


Комментарии

олег
15.03.2016 23:11 | сообщение #1
 

березовые листья лучше.три пачки за неделю с разными названиями. Железногорск красноярский край

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 13:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация