NIELSEN: свежие продукты, сыр и шоколад – фавориты россиян для перекуса
62% российских потребителей заменяют полноценные завтраки снэками. Отсутствие ГМО и полностью натуральный состав – главные требования россиян к снэковой продукции.
Свежие фрукты, сыр и шоколад – самые распространенные снэки среди российских потребителей, таковы данные последнего онлайн-исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Говоря о снэках, которые респонденты предпочли другим, приоритет остался за свежими фруктами, сыром и овощами – 25% и по 9% респондентов ответили, что выбрали бы их среди остальных. Тройка снэков-лидеров примерно одинакова для большинства европейских рынков, но показатели популярности немного изменяются, когда речь идет о США: здесь на первое место вышли чипсы (63%), следом идут шоколад (59%) и сыр (58%), а среди предпочтительных снэков оказались свежие фрукты и шоколад (по 11%).
«Российский снэковый рынок довольно молодой и консервативный: такого ассортимента «неполезных» продуктов для перекуса, как, скажем, в США, у нас нет. Исторически мы привыкли к более полезному «домашнему» питанию», - комментирует Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия. Неслучайно и культура потребления, и предложения продуктов разнятся: так, за океаном довольно популярными категориями являются арахисовое масло (44%), чипсы (63%), соленые снэки (крекеры – 49%, попкорн – 43%) или, скажем, хумус (19%). Среди россиян некоторые из этих продуктов вообще не распространены – арахисовое масло и хумус предпочитают 3% и 1% респондентов, а часть значительно теряет долю лояльных потребителей – например, чипсы в России выбирают 32%, соленые снэки – крекеры 24%, попкорн 11%. В свою очередь, в нашей стране распространены продукты, не столь популярные в США: каждый второй россиянин перекусывает йогуртом, а каждый третий – кексами, оладьями и пирогами.
Фрукты на завтрак
Согласно исследованию Nielsen, нередкоснэки становятся альтернативой основным приемам пищи. Чаще всего подобные закуски заменяют россиянам завтрак. Так ответили 62% опрошенных, а каждому второму респонденту (часто или иногда) – обед или ужин. Реже всего в основной прием пищи едят снэки европейцы (44% – в качестве альтернативы завтраку, 41% – обеду, 37% – ужину), чаще всего – потребители в регионе Северная Америка (62%, 57%, 56% соответственно).
«Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах и крупных городах, когда нехватка времени вынуждает завтракать по пути на работу, не оставляет потребителю выбора, навязывая перекус на бегу. И здесь доступность, ассортимент и дистрибуция товара играют ключевую роль. Комбинация «здорового питания» и удобной упаковки, учитывающей нужды и желания потребителя,– это именно то решение, которое позволит завоевать новые позиции на рынке снэковой продукции», – комментирует Маруева.
Идеальный снэк
Для подавляющего числа российских респондентов (81%) снэки – это то, что приносит им удовольствие, в то время как вопросами контроля веса и обеспечения себя необходимой энергией озадачено гораздо меньшее число опрошенных (32% и 47% соответственно). Российских потребителей волнует состав снэков: свыше половины обращают внимание на содержание глютена в покупаемых продуктах, большое значение имеют такие характеристики, как низкая доля жира и низкая калорийность. 85% россиян отметили, что для них неприемлемы искусственные добавки и ароматизаторы, для 87% критично отсутствие ГМО. Полностью натуральный продукт («натуральные ингредиенты») – выбор подавляющего большинства (89%) российских потребителей.
Каким должен быть продукт, которым можно с удовольствием перекусить? Российские потребители хотят, чтобы он был свежим (91%), сочным (85%) и обладал насыщенным вкусом (82%). Сладким снэк хотят видеть 63% россиян, соленым – 62%. Реже говорят о том, что снэк должен быть хрустящим (45%), острым (56%) или содержать крем (58%).
В Китае предпочитают хрустящие (85%) и соленые (82%) снэки, в Бразилии – снэки с насыщенным вкусом (91%), свежие (92%) и сочные (91%), а потребители в Саудовской Аравии помимо свежих и сладких продуктов любят снэки, которые можно пожевать (78%).
Об исследовании
Глобальное исследование Snacking Trends проводилось с 17 февраля по 7 марта 2014 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны с учетом количества пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности интернет-потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ±0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень его проникновения варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета – 60%, или 10 миллионов интернет-пользователей для включения страны в исследование. Глобальные исследования Nielsen, в которые также входит Индекс потребительского доверия Nielsen, проводятся с 2005 года.
01.10.2014
Еще статьи по теме
- NielsenIQ: в 7 из 10 категориях FMCG произошло сокращение ассортимента (1) - 01.06.2022
- Nielsen запускает новый продукт SmartShelf в России - 02.07.2020
- Топ-50 крупнейших FMCG-брендов в России - 20.12.2019
- Nielsen и Эвотор составили портрет посетителя московской кофейни - 10.09.2019
- 42% потребителе в России заказывают еду онлайн минимум раз в месяц - 25.03.2019
- Семь из десяти людей в мире осознают важность сохранения окружающей среды - 15.11.2018
- Nielsen и "Азбука Вкуса" запускают для поставщиков новый продукт мониторинга продаж во всех розничных форматах ритейлера - 21.08.2018
- Темп продаж детских категорий в онлайн-канале превышает офлайн в 5 раз - 19.08.2018
- Nielsen Россия объявляет о запуске онлайн ритейл-аудита в категориях детского питания и детских FMCG-товаров - 17.10.2017
- Nielsen публикует ТОП-20 категорий FMCG, которые покупают со скидкой - 04.09.2017
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий