Анализ рынков

Французские интернет-магазины нацелились на российских покупателей

Французские интернет-магазины нацелились на российских покупателей

Крупные французские компании заявили о предстоящем расширении своих торговых сетей в РФ. Увеличится также число пунктов французских фирм, осуществляющих торговые операции по Интернету с российской клиентурой.

Как заявила Мария Курносова, директор по коммуникациям российской "дочки" французской Auchan, этот ритейлер планирует увеличить свое присутствие в России с 81 до 150 магазинов. При этом открываться будут в основном форматы "Ашан Сити" и "Наша радуга"; также будут расширены площади действующих гипермаркетов. Средняя площадь магазинов Auchan в России превышает 8 тыс. кв. м, и некоторые из этих площадей намечено расширить вдвое.

Схожие планы у непродовольственных ритейлеров. Так, по данным французской сбытовой сети товаров для дома и строительства Leroy Merlin, она открыла в РФ 6 новых магазинов в 2013 году и планирует ежегодно открывать по 10 магазинов до 2019 года включительно. Эти тенденции связаны с растущим спросом на продукцию и услуги этих торговых структур в России.

Та же динамика наблюдается и в сфере интернет-торговли, как отмечалось на первой международной конференции в Москве Е-Days e-commerce Conference.

По оценке Сергея Онищенко, коммерческого директора ComScore в России, РФ занимает уже второе место в мире после Турции по росту присутствия пользователей в Интернете (37 ч в месяц в 2013-м). А самая активная категория в покупках западноевропейских товаров в РФ по Интернету - это мужчины в возрасте 25-34 лет.

По данным Андриана Хенни, главы EWDN, потенциальными покупателями в этой системе являются все интернет-пользователи, а темпы роста "е-торговли" в РФ весьма высокие, достигая с 2011 г. около 30% в год. И, если раньше, по его словам, для развития в регионах большой проблемой являлись логистика, а также дорогостоящие частные операторы, то теперь благодаря развитию логистики и конкуренции тарифы на быструю и гарантированную доставку товаров заметно снизились.

По оценкам участников форума и других экспертов рынка интернет-торговли, для России характерна проблема конверсии просмотра товаров в реальную покупку: пока покупаются только 2-3 товара из Франции из 100 просмотренных. Но количество просмотров и их "продуктивность" быстро растут. А основные центры интернет-торговли в РФ - свыше 60% этого рынка - это столичный, петербургский регионы и некоторые крупные дальневосточные города. Для более "глубокого" выхода в регионы требуются качественные русскоязычные версии торговых сайтов и более гибкая ценовая политика не только производителей, но и операторов доставки товаров. Хотя в любом случае российские расстояния превращаются в проблему "конечной цены после доставки".

"Хороший интернет-магазин, - пояснил "РГБ" гендиректор La Redoute (Франция) Жозе Метц, - должен быть похож на хорошего продавца в магазине, заинтересованного в расширении покупательской клиентуры. С учетом тенденций потребительского спроса в РФ на российском рынке будет развиваться и ТВ-торговля, а соцсети из "дискуссионного" инструмента станут инструментом продаж".

"Потребление является одной из крупнейших статей российского ВВП и одним из драйверов экономического развития России, - пояснил "РГБ" Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" (Observatoire franco-russe). - Для многочисленных французских производителей продажи через интернет-магазины - это путь более широкого выхода на российский рынок. Или это базовый этап, за которым следует выбор дистрибьютора в РФ и в перспективе открытие собственных сбытовых центров".

В России в сфере интернет-торговли, по данным Арно Дюбьена, уже работает целый ряд французских компаний, в том числе, например, крупная текстильная компания La Redoute. В секторе логистики, обеспечивающей функционирование интернет-торговли, в РФ тоже работает немало французских фирм. В целом более 30 компаний из Франции ныне участвуют в интернет-торговле в России.

"В силу столь глубокой вовлеченности предприятий Франции в этот сегмент бизнеса в РФ интернет-торговля может стать также "проводником" для российских производителей на французский и в целом европейский рынок", - полагает А. Дюбьен.

Французские интернет-магазины нацелились на российских покупателей

01.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 11:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация