Минздрав отказал супермаркетам в свободной продаже лекарств
В ноябре министр Вероника Скворцова публично поддерживала идею свободной продажи безрецептурных препаратов силами ритейлеров.
Минздрав России выступил против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях. По мнению замминистра Игоря Каграманяна, магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, а конкуренция с обычными ритейлерами подорвет бизнес аптечных сетей. Такие выводы содержатся в письме Каграманяна сенатору Сергею Лисовскому, которое оказалось в распоряжении «Известий».
В октябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минздраву вместе с другими ведомствами поручили подготовить доклад о возможности продажи в торговых сетях лекарств, которые распространяются без рецепта. В ноябре глава министерства Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство не видит противопоказаний для реализации этой идеи.
В декабре первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский попросил социального вице-премьера Ольгу Голодец взять этот вопрос под свой контроль. Извечный оппонент торговых сетей Лисовский написал вице-премьеру, что продажа лекарств в магазинах не решит проблему их доступности в сельской местности. Ведь по российским законам для торговли фармпрепаратами требуется соблюдать квалификационные требования к персоналу (наличие профессионального фармацевтического образования, стажа работы по этой специальности и т.п.).
Минздрав поддержал позицию Лисовского решить проблему в рамках действующего законодательства. Сегодня практически в каждом супермаркете есть аптечный киоск, отмечает замминистра Игорь Каграманян. По его мнению, торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств. Качество препаратов в аптеке, с позиции Минздрава, гарантируют уполномоченные по качеству из числа руководства, а в торговых сетях таких сотрудников нет.
На безрецептурные препараты приходится около 70% оборота фармрозницы. Поэтому, считает замминистра, в случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами. В итоге снизится доступность лекарств в целом.
Первыми, по расчетам Минздрава, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки: сегодня их рентабельность - не более 1-2% (всех аптек в среднем - не более 5-6%).
Нынешнюю позицию Минздрава поддерживают и аптечники. По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, многие из них не вынесут конкуренции с магазинами.
- Я категорически против этой инициативы. Такая система может работать в Европе и США: в их безрецептурный перечень входит не больше десятка препаратов, наш - гораздо шире. Это основной доход аптек, за счет этих средств обеспечивается возможность льготного отпуска лекарств. Если такое решение будет принято, в стране некому будет обеспечивать население льготными лекарствами, - считает она.
Игнатьева уверена: в России опасно экспериментировать с иностранным опытом в части свободной продажи лекарств.
- Американские пациенты заинтересованы покупать только выписанные врачом препараты - лечение рекомендованными средствами обеспечивается за счет медицинской страховки. Других лекарств американцы не приобретают, так как в случае чего это не будет страховым случаем. У российских пациентов другая тактика: они лечатся хаотично. Задача государства сейчас - заставить населения обращаться к врачу, а не делать лекарства доступнее, они и так доступны, - утверждает эксперт.
В РААС считают, что что инициативу по безлицензионной продаже безрецептурных лекарств продвигает лобби торговых сетей. После ограничений на продажу табака и алкоголя в ритейле компании ищут новые товары для восстановления утраченных доходов.
По мнению управляющего партнера сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрия Потапенко, ритейл может свободно обойтись без лекарств.
- О ком заботится государство: об аптеках или о потребителях? Потребителю нет разницы, покупать лекарство в аптеке или в розничной сети. Во всех странах мира лекарства могут продаваться на заправках, а у нас нельзя. О какой свободной конкуренции здесь может идти речь? - возмущается он.
Потапенко считает опасения Минздрава в отношении контроля качества необоснованными.
- В аптечных сетях есть контролеры, которые следят за качеством, а в торговых их нет? Это не аргумент. Можно поставить уполномоченного по качеству в сетях ритейла, - говорит он.
Если в обычных торговых сетях начнут без лицензии продавать безрецептурные лекарства, аптек в традиционном понимании в России не останется, считает руководитель отдела аналитического агентства «Фармэксперт» Николай Беспалов.
- Аптеки, конечно же, не погибнут. Чтобы выжить, они пойдут по британскому пути. Там в их ассортимент входит огромное количество нелекарственных средств, - рассказывает Беспалов. - Никто не мешает аптекам в России получить лицензию на розничную торговлю, снять большую площадь и на ней продавать бытовую химию или продукты питания.
Коллапса ожидать не стоит еще и потому, что в розничных сетях будет отпускаться ограниченный ассортимент препаратов. Кроме того, под лекарственный отдел должна быть выделена отдельная площадь и поставлен консультант.
- Соответствовать таким условиям в России могут только несколько сотен супермаркетов. Аптечных точек в России порядка 65 тыс. Никакой конкуренции в этой ситуации супермаркеты им составить не могут, - говорит Беспалов.
Однако с ростом конкуренции аптеки будут вынуждены компенсировать отнятый объем продукции и поднимут цены, считает эксперт. Что касается опасности наводнения рынка фальсификатом, мнение Беспалова однозначно: крупным магазинам невыгодно продавать брак и фальсификат, поэтому контроль за качеством всё равно будет.
Сейчас, по оценке Росздравнадзора, на подделки в России приходится 0,1-0,2% рынка лекарств.
26.03.2013
Комментарии
Написать комментарий