Интервью

"Здесь ставки выше, чем вы думаете!". Марат Гельман считает, что в искусстве самая острая конкуренция и самые дорогие брэнды

"Здесь ставки выше, чем вы думаете!".  Марат Гельман считает, что в искусстве самая острая конкуренция и самые дорогие брэнды

Оптимисты полагают, что находящийся сейчас в начальной стадии развития российский арт-рынок имеет все шансы "рвануть" так же, как в конце 1990-х – потребительский: арт-брэнды можно будет печь как пирожки. Самый "брэндированный" российский галерист Марат Гельман в этом не уверен.

На минувшей неделе открылась Первая московская биеннале современного искусства. Созданная шестью маститыми арт-кураторами, выставка в идеале должна обозначить место России на мировом рынке "актуального искусства", вписав в международный контекст ряд молодых художников.

Тот факт, что Москва наконец стала местом проведения подобного форума, косвенно свидетельствует в пользу того, что число людей, морально и материально готовых инвестировать в современное искусство, растет. О коммерческом потенциале художественных объектов, тонкостях создания арт-брэндов и о том, можно ли "технологизировать" этот процесс, "Ко" рассказывает Марат Гельман.

 "Ко": Насколько вообще корректны термины "брэнд", "брэндинг" применительно к произведениям искусства?

Марат Гельман: Искусство шире, чем брэнд. Но о своего рода брэндинге в арт-сфере говорить можно хотя бы потому, что в искусстве имя художника важнее, чем где бы то ни было.

Фактически это началось, когда римляне стали вывозить греческие скульптуры и украшать ими города. Где их не хватало – делали копии: появилось понимание различия между оригиналом и копией. Оригинал стоил дорого, а цена копии почти полностью исчерпывалась стоимостью материалов. Начиная с этого момента имя автора стало играть ключевую роль.

В этом смысле брэндинг в искусстве – куда более сложный процесс, чем брэндинг любого другого продукта. Если джинсы известной фирмы стоят вдвое-втрое больше, чем похожие брюки безвестного производителя, то произведения Энди Уорхола – в тысячи раз дороже, нежели "похожие" работы.

"Ко": Вы хотите сказать, что для игроков арт-рынка ставки выше, а конкуренция соответственно жестче?

М.Г.: В этой игре ставки выше, чем вы можете себе представить. Ставка – будущее. Художники соперничают за то, чтобы войти в историю, в историю искусств. Если мы берем некое время и место (например, Россия, начало XXI века или Франция, конец XIX века), то в историю имеют шанс попасть 30 – 50 имен, не больше. Они будут стоить очень дорого.

Понимаете, только в Нью-Йорке 80 000 художников. А мест в истории всего 30. Представляете уровень конкуренции? 30 из 80 000. В то время как на товарном рынке борьба за потребительские предпочтения идет на уровне 1 из 5 брэндов, ну, 1 из 10 в высококонкурентных его сегментах. И потом, на потребительском рынке возможен ребрэндинг…

"Ко": А на арт-рынке невозможен?

М.Г.: Считается, что возможен. Но успешных примеров очень мало. Например, у нас была пара Савадов и Сенченко, потом тандем распался – брэнд, можно сказать, умер. Савадов стал работать один, и довольно успешно. Но ему пришлось потратить три года, чтобы люди привыкли к "новому" имени. Или есть такая группа – Комар и Меламид. Сейчас они уже не очень хорошо относятся друг к другу, есть там определенные внутренние противоречия, и, возможно, по отдельности им было бы интереснее работать. Но они тем не менее продолжают творить вместе: ребрэндинг в искусстве – вещь непростая и рискованная.

 "Ко": Какова технология создания имени? Как достигается успех на арт-рынке?

М.Г.: Вообще, искусство – это жизнь, а не технология, и тут сколько мастеров, столько и стратегий. Но кое-какие общие закономерности обозначить можно. Первое: проблема идентификации. Человек, видевший одну работу художника должен, увидев другие, узнать его. Это не вопрос индивидуальности. И раскручивать легче не название проекта, а индивида, имя собственное, поскольку так художник полностью "идентичен". В этом случае ему легче выстраивать собственный имидж, манеру поведения сообразно содержанию своего художественного продукта.

Второе: автор должен знать историю искусств, и каждое новое произведение создавать, учитывая, сколько творений той же стилистики, концепции уже попало в историю. Потому что, когда назначают цену его вещи, то оценивают шансы художника попасть в историю искусств. Если он лишь копирует то, что уже увековечено, шанса у него нет. Почему, например, большинство из тех, кто причисляет себя к "русским реалистам", не могут претендовать на это место в истории? Потому что там уже есть Левитан и Репин. У современных "реалистов" нет никаких шансов.

"Ко": Но это же классическая теория позиционирования: поиск уникальной ниши, четкое формулирование message, идентичность продукта и упаковки, функции и имиджа, которые в идеале воспринимаются потребителем как единое целое… Очевидно, для арт-рынка справедливы те же технологии и механизмы, что и для рынка чипсов, сока и жевательной резинки?

М.Г.: Я не говорю, что между ними нет ничего общего. Конечно, есть. Но только потому, что брэндинг как таковой вырос из искусства. Утверждая, что оно больше и шире, чем технология, я просто пытаюсь обозначить первичность: что было в начале – курица или яйцо.

"Ко": Возвращаясь к технологии, какие еще факторы, кроме перечисленных, необходимы для создания качественного арт-брэнда?

М.Г.: Третий фактор – социальный контекст. Произведение искусства – это позитив или негатив истории, ощущение времени обязательно должно присутствовать.

И четвертое – это тренд, актуальность. Быть в тренде предельно важно. В этом смысле мы можем представить себе гениального художника, живущего в провинции, не подключенного к этой энергетике, к коммуникации с галереями, завязанными, в свою очередь, с кураторами музеев как институтов, которые, собственно, и открывают двери в историю. Так вот у этого гения ничего не получится, потому что проблематики, которой он занимается, для современного искусства не существует. Это как если бы некий гениальный ученый в наше время изобрел велосипед…

"Ко": Суммируя, мы получаем "четыре непреложных закона арт-брэндинга"?

М.Г.: Я все же не стал бы употреблять здесь слово "брэндинг". Но это те факторы, которые облегчают художнику вхождение в историю.

На самом деле, этих факторов больше. Можно, например, говорить о принципе "двойного кодирования". Сегодняшний зритель – в широком смысле слова – смотрит очень быстро. Сейчас мы не можем представить себе, чтобы дамы, стоящие перед картиной Рембрандта, упали бы в обморок. Современная среда предполагает переизбыток продуктов потребления, в том числе и культурных, и это распыляет внимание. Поэтому первая задача, которая стоит перед художником, – это остановить человека перед своей работой. И галерист тоже должен уметь остановить внимание зрителя на своей галерее, выставке, авторе, имени.

 "Ко": Пожалуй, вы были первым в современной России, кому удалось "остановить" зрителя на своей галерее и сделать его клиентом. Как создавался брэнд "Гельман", "Галерея Гельмана"?

М.Г.: С имени, с брэнд-нэйм. В то время все галереи назывались как-то вроде Moscow-Art, "Искусство России". Когда я объявил, что мы будем называться "Галерея Марата Гельмана", одни мне говорили: "Что ты! Неудобно!", а другие: "Тебе же окна побьют!" Но это было на сто процентов верное решение.

В то время было так: приходит художник в галерею, договаривается о чем-то, приходит через два месяца, а там уже другой директор, который заявляет: "А я ничего не знаю". Я подумал, что очень важно, чтобы люди – и художники, и клиенты – знали: кто бы ни сидел в киоске (хотя до 1994 года я сам сидел в галерее), есть Марат Гельман, к имени которого можно апеллировать.

"Ко": Репутация – это то, что способно обеспечить лояльность потребителя/клиента/партнера. Но ее, как правило, недостаточно для широкого успеха, а "Гельман" – весьма востребованный брэнд как в искусстве, так и в "идеологии"…

М.Г.: Если говорить о галерее, то вторым фактором стало наше участие в крупных проектах еще на старте. (У меня есть принцип – нужно делать большое дело. Даже если от этого выигрываешь не только ты, ты все равно в выигрыше!) В итоге после проведения ярмарки "Арт-Миф", директором которой я выступил, о нас стали писать как о "старейшей галерее Москвы". Это было на четвертом месяце ее существования.

И еще одно, как мне кажется, важное условие – личностный фактор. Я пришел в галерейное дело не из критиков или художников, а из коллекционеров. И потому хорошо понимал интересы клиентов. Они видели, что я сам что-то покупаю, и больше доверяли моей оценке…

"Ко": Но что стало определяющим фактором в продвижении вашего "персонального брэнда"?

М.Г.: Как ни странно, мнение моих конкурентов. После двух лет работы я вывел на международную сцену довольно большую группу украинских художников, так называемую Южнорусскую волну. До этого считалось, что ничего интересного, кроме московского концептуализма, на территории бывшего Союза нет. А мы открыли интересных украинских авторов. Так вот, после успеха "Южнорусской волны" наши коллеги-конкуренты стали говорить: художники, конечно, – дерьмо, просто Гельман такой гениальный сумел их раскрутить. Хотя художники были на самом деле хорошие. Но возник миф, будто этот Гельман может сделать все, что угодно.

"Ко": Сколько стоит брэнд "Гельман"?

М.Г.: У меня есть коллекция, около тысячи работ. Сейчас она стала дорогой. А когда я собирал картины, художники не были очень известны, я дешево покупал их работы. Что касается имени "Марат Гельман", я не интересовался его стоимостью, так как не собираюсь продавать. Если говорить о галерее… не знаю, не знаю. Оценить сложно, поскольку галерея – это все-таки деятельность, а не бизнес.

"Ко": Это специфика именно галерейного бизнеса?

М.Г.: Мне кажется, да. Без конкретного человека внутри он не работает. И художники это чувствуют.

"Ко": Есть ли в современной России качественные арт-брэнды? Помнится, год назад, уходя с Первого канала, вы заявляли о намерении вывести в международную плоскость 5 – 6 российских имен. Что в этом направлении произошло?

М.Г.: С "Синими носами" (см. справку) произошла прямо-таки революция! Они участвуют во всех международных форумах, стоимость их работ за год увеличилась в пять раз. Это настоящий успех. И я хорошо заработал. За два года, что я их финансировал, моя коллекция пополнилась значительным количеством их произведений…

После "России 2", я считаю, должен рвануть Тер-Оганьян: уже понятно, что среди всех звезд он выглядит как классик. Все критики это отмечают. И еще Алексей Каллима: фактически из безвестности вошел в обойму.

"Ко": Пятикратное увеличение стоимости работы – это пятикратный рост стоимости брэнда?

М.Г.: Конечно. Сама работа ведь не выросла. Год – довольно небольшой срок. То, что произошло с "Носами", – фантастическая история. У Кулика на это ушло лет пять.

"Ко": Сколько сейчас стоят Тер-Оганьян, "Синие носы", Кулик?

М.Г.: О цене можно будет говорить после Московской биеннале, когда свое мнение выскажут международные критики и арт-кураторы. Хотя, если говорить о "котировках" имени художника, то имеет значение не только цена, но и место, куда попадает его работа, то, какой музей приобретает картину. Понимаете, если музей Сиэтла купил этого художника, то потом к нам пять лет приезжают клиенты из Сиэтла за его работами – хотят те же картины, что и в музее. И сейчас наша первоочередная задача – работать с кураторами музеев.

"Ко": Рональд Фельдман (в свое время галерист Уорхола, Бойса, Кабакова) в 1992 году открыл вам, что быть галеристом очень просто: главное – научиться непринужденно выговаривать фразу: "Эта работа стоит всего миллион долларов"… Вы научились этой непринужденности?

М.Г.: Я же упоминал, что пришел из коллекционеров. Сначала сам научился покупать и платить, потом мне было проще ответственно говорить с клиентами о высоких ценах.

"Ко": Велик ли в России круг людей, готовых инвестировать в современное искусство (не замыкаясь на яйцах Фаберже)?

М.Г.: Нет. Человек 20 активных коллекционеров плюс какое-то количество людей, которые картины покупают время от времени, "для интерьера".

Как будет развиваться ситуация, сейчас прогнозировать сложно, но предполагаю, что в ближайшие лет десять художественный рынок кардинально изменится. В России ведь особенная ситуация. С одной стороны, у нас за годы советской власти традиция коллекционирования была прервана: сейчас в провинциальном немецком городке коллекционеров больше, чем в Москве. Но, с другой стороны, в отличие от Европы у нас ниже конкуренция "за стены" – ведь там собиралось поколениями, непрерывно, вся недвижимость давно завешана картинами… Очевидно, что в обозримом будущем у нас тоже покупать будут больше, и динамика может быть впечатляющей.

Кто есть кто в современном искусстве

Олег Кулик – единственный (не считая И. Кабакова) современный российский художник, выставляющийся в крупнейших европейских галереях и широко известный на Западе. Скандальную известность приобрел как "человек-собака":

Авдей Тер-Оганьян – художник и политэмигрант, был привлечен к суду после скандальной акции на выставке "Арт-Манеж 98", где его ученики за 10 долларов разрубали топором репродукции икон по просьбе зрителей.

Ныне живет в Праге.

"Синие носы" – Вячеслав Мизин, Александр Шабуров, Дмитрий Булныгин, Константин Скотников. Известны также как "Сибирская группа" (основана в 1999 году). Главный жанр – короткие пародийные фильмы с брутальным юмором.

Алексей Каллима – художник (родился в Грозном в 1969 году), куратор галереи "Франция"; актуализировал, в частности, чеченскую тему в "новейшем" российском искусстве.

Татьяна Здобнова, ko.ru

01.02.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 14:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация