Статьи

Развлекательная инфраструктура в торговых центрах

Несмотря на то, что затраты на устройство заведений для отдыха посетителей весьма велики, а доходы от аренды не существенны, руководство ТЦ усматривает в развлекательной инфраструктуре значительную выгоду.

Начинали с малого

Предшественники современных отечественных ТЦ - советские универмаги - практически не предлагали посетителям ничего, что можно было бы назвать развлекательной инфраструктурой. Иногда, в торговых залах универмагов, как, например, в киевском ЦУМе, располагались кафе, где можно было съесть пирожное и выпить чашечку кофе. О рынках, которые захватили пальму первенства в промтоварной торговле в начале 90-ых и говорить не приходится. Первые отечественные ТЦ, которые в большинстве своем представляли собой тот же рынок, только под крышей и на нескольких этажах, так же не предполагали ничего, кроме шоппинга. Тем не менее, через некоторое время отечественные торговые комплексы все же стали обрастать инфраструктурой. "Перемещение акцентов в пользу развития формата ТРЦ наметилось с 2004 г, - отмечает инвестиционный консультант, партнер консалтинговой компании "Диалог-Классик" Артем Новиков. - Хотя, уже первые ТЦ включали в свою структуру развлекательный элемент, который состоял из детской игровой комнаты, фуд-корта и зоны игровых автоматов. Развлекательный элемент, под который отводились незначительные площади, использовался в качестве дополнительного сервиса для покупателей с детьми.  Имея возможность отдохнуть и перекусить, семья проводит в ТЦ больше времени. Подобный развлекательный сегмент первоначально организовывался администрацией ТЦ самостоятельно, так как операторов данного рода услуг практически не было". Во многом, ограниченное представление развлечений в торговых комплексах можно объяснить их небольшой площадью. "На сегодняшний день в Украине нет ТЦ, в которых развлекательная функция являлась бы доминирующей, - комментирует генеральный директор компании "Украинская Торговая Гильдия" Вадим Непоседов. - Это связано с тем, что площадь построенных комплексов редко превышает 20 тыс. кв. м. В таких проектах развлекательная часть несущественна. Ведь у инвестора или заказчика объекта не было необходимости формировать дополнительный поток за счет развлекательной инфраструктуры. К тому же, учитывая, что операторы сегмента развлечений платят за площади в ТЦ меньше, чем другие арендаторы, помещения ТРК нередко полностью использовались под размещение высокорентабельных товарных групп". Поэтому детские комнаты, игровые автоматы и фуд-корты, занимающие относительно небольшие площади, и по сей день являются самыми распространенными элементами развлекательной инфраструктуры в ТЦ.

Детская игровая комната

Это "благо" цивилизованного шоппинга появилось в отечественных ТЦ одним из первых. Так, например, игровая комната была организована в ТЦ "Метроград", который был запущен в 2002 г. Там, по тарифу 10 грн. в час, можно оставить чадо, достигшее трехлетнего возраста, под присмотром воспитателя. В ТЦ "Городок", открывшемся вскоре, детская комната работает уже без взимания оплаты. В большинстве современных проектов так же присутствуют детские игровые зоны. В некоторых ТЦ они становятся центрами развлечений для детей, в которых на постоянной основе, как правило, по выходным и праздникам, проходят кукольные спектакли, представления и конкурсы. Так работают детские комнаты в ТРЦ "Караван", ТРЦ "Украина", ТРЦ "Променада" и др. Оснащение игровой, как правило, не требует больших капиталовложений. Выделив сумму, не превышающую $3-10 тыс. вполне можно организовать досуг для маленьких посетителей. Их вниманию предлагаются сухие бассейны, наполненные шариками; надувные аттракционы; пластиковые горки и качели; лабиринты; столики с играми, конструкторами, фломастерами и бумагой для занятий творчеством; экраны для просмотра мультфильмов и т. д. Присматривают за детишками, как правило, 1-2 воспитателя-бебиситера.

В целом, расценки на услуги игровых колеблются от 0 до 30 грн. в час. Площадь детских комнат в большинстве работающих проектов невелика – 50-100 кв. м. Однако, имеется тенденция к расширению. В западных ТРЦ для детских развлечений могут выделяться площади до 2 тыс. кв. м. Разумеется, что на них организовываются куда более капиталоемкие, чем обычная игровая, детские развлекательные зоны. Инвестиции  в них могут составлять от $1 тыс. на кв. м.

А теперь стоит обозначить, какую пользу получает руководство ТЦ, потратив относительно небольшие средства на организацию игровой. Ведь, отправляясь за покупками с ребенком, семья рискует так и не воплотить свои планы в жизнь. Чадо, которое ноет и капризничает, становится серьезным препятствием для примерки одежды и ознакомления со свойствами нового мобильного телефона. Поддаваясь натиску дитяти, родители вынуждены покидать магазин. Для того чтобы подобное не происходило, нужно сделать торговый центр интересным и привлекательным местом для самого ребенка. Именно с этой целью и открываются в ТРЦ детские игровые комнаты. Малыши любят посещать их не менее чем лучшие детские площадки в городских парках. К тому же, игровые в ТЦ доставляют радость при любой погоде – и в дождь и снег. В то время как ребенок наслаждается игрой со сверстниками, родители оставляют в магазинах ТРЦ свои деньги. Побывав один раз в хорошей игровой комнате в ТРЦ, дитя непременно попросится прийти туда еще раз. Таким образом, движущей силой, влекущей в торговый комплекс, становится уже не только воля родителей.

Фуд-корт

Для того чтобы проголодавшиеся после нескольких часов шоппинга посетители не покидали ТРЦ, а оставалось и дальше в его стенах, к их услугам предлагаются заведения общепита. Они могут быть отдельно-стоящими со своим входом и залом, или же расположенными на фуд-корте – ресторанном дворике. Там покупатель может выбирать из нескольких фест-фудов наиболее приглянувшийся. Подробно об этом элементе инфраструктуры ТРЦ смотрите "Торговое дело" №8-9 за 2006 г.

Игровые автоматы

В ТРЦ могут присутствовать не только залы игровых автоматов, но и отдельные зоны, включающие 1-5 таких аппаратов, расположившихся непосредственно в коридорах или других площадях общего пользования. Так, например, в ТЦ "Наталка-Сити" (г. Одесса) в зоне фуд-корта помещено несколько аттракционов для детей. Жетоны для них продаются в кассе одного из ресторанов. В ТРЦ "Метроград" невдалеке от зоны фуд-корта расположился салон видеоимитаторов "Файна фішка" - здесь посетители могут почувствовать себя в роли водителя спортивного мотоцикла, гоночного автомобиля, скутера и т. д. В ТЦ "Квадрат" на Гната Юры и в ТЦ "Глобус" работают залы сетевого оператора "Niagara Джекпот". Здесь в основном предлагаются азартные игры. Жетон для одной игры может стоить от 50 коп. до нескольких гривен. Как правило, такие залы занимают относительно небольшие площади и не требуют существенных капиталовложений. Поэтому игровые автоматы есть в большинстве (около 90%) ТЦ и ТРЦ. Их наиболее целесообразно располагать вблизи от фуд-корта и отдельных кафе и ресторанов, рядом с хоби-магазинами и т. п.

Новые стандарты развлечений

Сегодня, когда проекты торговых комплексов укрупняются, процент площадей, отведенных для развлечений, увеличивается. "Чем крупнее размеры ТЦ, тем выше необходимость включать в их инфраструктуру развлекательную составляющую, - отмечает руководитель отдела маркетинга торговой недвижимости компании ЗАО "Квадрат-Украина" Наталия Рожкова. – Это особенно важно для региональных ТЦ площадью от 40 тыс. кв. м". С другой стороны, укрупнение масштабов ТЦ находится в прямой зависимости от повышения значимости развлекательной инфраструктуры. "Идея шоппинга как удовольствия стала базовой во всех концепциях проектов на рынке торговой недвижимости, - говорит Артем Новиков. - Соответственно и площади вводимых в эксплуатацию ТЦ все чаще стали превышать отметку в 20 тыс. кв. м. А с приходом "IKEA" и развитием ряда крупных региональных проектов сети "Караван" эта отметка превысит 100 тыс. кв. м.".

Сыграло свою роль в расширении развлекательной инфраструктуры также и распространение формата ТЦ и ТРЦ в так называемые спальные районы, в которых ощущается определенный дефицит заведений для проведения досуга. Для того чтобы потенциальный покупатель не отправился в центр города за новыми впечатлениями и покупками, ему предлагается целый ряд развлекательных заведений непосредственно в ТРЦ, который работает в жилом массиве. В связи с расширением общей площади проектов, растет масштаб и заведений развлекательной инфраструктуры. Так, в составе ТРЦ появляются такие крупные форматы как многозальные кинотеатры (мультиплексы), ледовые катки и т. д. По мнению маркетолога компании Astera Ольги Юдиной примером успешного отечественного комплекса с развитой развлекательной инфраструктурой может служить ТРК "Караван". "Об удачном решении развлекательной части в ТЦ можно судить по работе всего комплекса, - комментирует г-жа Юдина. - Ведь успешность ТЦ выражается не только в отсутствии вакантных площадей, но и в умении организовать работу всего комплекса как единого целого, что повышает эффективность использования площадей. В Украине таким наиболее эффективно работающим комплексом является ТРК "Караван". Не смотря на то, что данный ТЦ открылся в 2003 г., в период первой волны развития торговых объектов в Украине, он по сегодняшний день сохраняет лидирующие позиции. Отдаленное от центра месторасположение ТРК "Караван" компенсируется удачной концепцией комплекса и его профессиональным управлением". Сегодня ТРК "Караван", благодаря большому гипермаркету и многочисленным бутикам большинства известных в Украине брендов, стал излюбленным местом совершения покупок для многих киевлян. Но в отдаленный район столицы едут еще и для проведения досуга. К услугам посетителей здесь предложен круглогодичный ледовый каток, боулинг, бильярд, кинотеатр, а также множество кафе, баров и ресторанов быстрого питания. Для маленьких посетителей открыта бесплатная детская комната с аттракционами, игровыми автоматами и детским кафе. Так же площади ТРК Караван позволяют регулярно проводить концерты живой музыки, представления детского кукольного театра, показы коллекций одежды и другие акции.

Кинотеатр-мультиплекс

По оценке генерального директора "Украинской Торговой Гильдии" Вадима Непоседова одним из наиболее популярных видов развлечений в структуре ТРЦ на сегодняшний день являются многозальные кинотеатры (мультиплексы). В настоящее время волна строительства новых кинозалов захлестнула страну. "Конфигурация мультиплекса напрямую зависит от концепции ТЦ. Достаточно большие вложения оператора –  в пределах $1,5–3,5 тыс. на одно зрительское место - исключают возможность репозиционирования этих площадей в перспективе. Поэтому оператор кинотеатра и ТРК разрабатывают единую согласованную концепцию, благодаря которой приятная атмосфера в кинотеатре и в ТРЦ становится действенным "магнитом" для посетителей, - подчеркивает Ольга Юдина. В связи с этим соглашения девелопера и оператора кинотеатров-мультиплексов должны быть достигнуты уже на этапе проектирования ТРЦ.

Торговый комплекс, обзаведясь собственным мультиплексом, получает ряд преимуществ. Кроме обычных для якорных арендаторов функций, таких как привлечение и удержание посетителей, кинотеатры примечательны своей высокой рекламной активностью. Представляя в различных каналах коммуникаций анонсы своих фильмов, мультиплексы привлекают внимание и к ТРЦ, на территории которого они расположены. Как правило, стоимость билетов в мультиплексах составляет 20-50 (в среднем 30 грн.). Окупаются такие многозальные кинотеатры в течение 3-6 лет.

Торговое дело

13.11.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 18:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация