Риски и возможности

Действуй локально

Действуй локальноВ чем сила мировой сети? Прежде всего, в стандартизации, одинаковости всех основных элементов: стиля, товарного предложения и т.п. Но когда сеть разрастается до десятков тысяч заведений, но становится непонятным – зачем совершенно разным людям в разных странах одинаковый стиль? А если нет одинаковости, то размывается бренд. Ответы на внешне неразрешимые вопросы дает, как и всегда, практика.
"Самое красивое в Риме - "Макдоналдс". Самое красивое в Париже -  "Макдоналдс". Самое красивое в Лондоне - "Макдональдс"".
Энди Уорхолл

Если верить последнему рейтингу Interbrand стоимость бренда McDonald's составляет около $27,5 млрд. По уровню эмоциональной привязанности (а это, как нас учили, одна из важнейших составляющих бренда), выраженному в финансовых показателях закусочная быстрого питания опережает и автомобили "Мерседес", и финансовые услуги City, не говоря уж о легендарных Marlboro, BMW, Gillette и Apple. Неужели в немудреном сервисе фаст-фудовской забегаловки заложена столь великая идея? Ведь, несмотря на видимую простоту бизнес-схемы, никому из последователей и конкурентов так и не удалось не то, что превзойти, но даже приблизиться к веселому клоуну – в списке ТОП-100 Interbrand нет ни одной сети быстрого питания. Если у лидера списка брендов - Coca Cola – есть, по крайней мере, секретный состав напитка, то сохранить в тайне рецепт приготовления гамбургера, право, невозможно, нелепо даже думать об этом. В чем тогда секреты мастерства создателей этого бренда? Разумеется, у меня нет ответа на этот вопрос. Но есть некоторые наблюдения.      

Мне, разумеется, приходилось бывать в заведениях McDonald's за границей – в банальных бытовых ситуациях, когда командировочному требовалось быстро и дешево поесть. Главной причиной выбора именно этой сети была ее высокая известность, подкрепленная стандартностью меню. Когда объяснения с персоналом на местных наречиях (а других они не знают и знать не хотят) вызывают затруднения, именно этот выбор кажется оптимальным. Впрочем, сами заведения, действительно, внешне похожи на московские как близнецы, неожиданностей не ждешь. Значит, McDonald's ориентируется на тех, кто случайно проходит мимо? Полноте, построить в индустрии питания бизнес мирового масштаба, ориентируясь лишь на "приезжих", невозможно. Но что в противном случае может сделать McDonald's? Лишь экономить на масштабах, если удастся существенно опередить конкурентов в размерах. И, разумеется, придется считать каждую копейку в какой бы валюте она не номинировалась. Поскольку на качестве еды не сэкономишь, то она должна быть одноообразной (стандартной), а ассортимент сужен до предела. Это, в свою очередь, означает опору, прежде всего, на консервативную часть потребителей, а, следовательно, возникнут проблемы при осваивании новых территорий. При всем этом, доступные маркетинговые инструменты крайне ограничены (экономия во всем!) и рискованны. Например, чистые туалеты вместо укрепления лояльности, легко могут превратить McDonald's  в "сеть бесплатных туалетов". В итоге, получается замкнутый круг: лидерство жизненно необходимо, но чтобы сохранить его, надо все время расти. Согласитесь, это напоминает пирамиду со всеми свойственными ей рисками. Однако, несмотря на все перечисленные и подобные им аргументы и риски, McDonald's продолжает не только развиваться, но и развиваться успешно – за последний год стоимость его бренда выросла на 6%, т.е. выше роста мировой экономики в целом. Разгадка "парадокса", как мне кажется, в том, что реально сеть McDonald's вовсе не такова, какой ее часто представляют. Она вовсе не столь однородна, как кажется и за рекламным фасадом скрывается много тонких нюансов. Неделю назад я наблюдал в одном из лондонских заведений картинку, прямо скажем, сильно отличающуюся от "стандартной".

Станция лондонской подземки с непроизносимым для россиянина названием Earl's Court расположена в небогатом районе. Тут многолюдно, в ближайших домах живут, по-нашему, "гастарбайтеры" - выходцы из стран ЮВА. Они здесь живут, а многие и работают в расположенных неподалеку небольших и недорогих гостиницах, кафе, магазинчиках. Тут же расположены и заведения "грандов" фаст-фуда - McDonald's, KFC, Burger Kings, Subway. Сказать, что конкуренция между ними жесткая – ничего не сказать. И в этой ситуации McDonald's изменился! Из привычных атрибутов остались, пожалуй, лишь обычное меню и оформление стойки. Новаций куда больше.

Общая площадь лондонского заведения примерно та же, что и среднего московского. Однако часть столиков отдана под… компьютеры. Фактически, McDonald's стал интернет-кафе. Эта услуга востребована – почти все "компьютеризированные" столики заняты, стоимость услуги среднерыночная для здешних мест 1 фунт в час. Другое отличие – в том, что главная цель посещения этого заведения  не в том, что бы поесть, а (нет, не угадали, туалет тут, к слову, "убитый", совсем не то что в Москве), а просто посидеть в тишине (в заведении нет музыки!), почитать газету. Заметим – посидеть без компании, одному. К такого рода образу жизни более других склонны небогатые эмигранты. У них нет ни возможности, ни желания отдавать 1,5 – 2,5 фунтов за чашку кофе в приличной кофейне. Как нет, впрочем, и желания, их вполне устраивает "фирменный", давно знакомый им еще с родины красно-желтый веселый стиль. McDonald's снова нашел свою целевую аудиторию и сделал ей предложение, от которого она не может, да и не хочет отказываться. В нужное время, в нужном месте и по нужной цене.     

Дмитрий Фролов
Advertology.Ru

03.10.2006

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 16:41
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация