Анализ рынков

В новый год с надеждой: мир полон оптимизма, россияне же все больше рассчитывают на себя

В новый год с надеждой:	мир полон оптимизма, россияне же все больше рассчитывают на себя

Глобальный индекс оптимизма на 2017 год оказался равен 37 п.п., а вот российский индекс оптимизма на наступающий год составил 14 п.п. против 32 п.п. годом ранее. 

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN уже в 40-й раз провела ежегодный глобальный опрос жителей планеты в рамках проекта «Конец года» (End of the Year), подведя итоги уходящего года и выяснив планы и ожидания землян в году наступающем. В конце 2016 года на вопросы исследователей ответили более 66,5 тысяч человек в 66 странах мира, чьи высказывания фактически репрезентируют мировое общественное мнение.

Традиционно один из вопросов проекта «Конец года» касается надежд на год наступающий: «Как вы считаете, новый 2017 год будет лучше, хуже или таким же, как уходящий 2016?». В целом по мировой выборке оптимистов оказалось более половины – 52% землян надеются, что наступающий год будет лучше предыдущего. Пессимистично настроены в среднем 15% жителей планеты. А не ждут каких-либо глобальных изменений, т.е. нейтральный ответ дали 27% респондентов при 6% затруднившихся ответить на вопрос.

Таким образом, индекс оптимизма на 2017 год, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 37 п.п. В предыдущие два года, напомним, мировой индекс оптимизма составлял 38 п.п.

Индекс оптимизма в России и в мире (п.п.). Прогнозы россиян на наступающий год (%).

Источник данных: Ромир - GallupInternational/WIN, декабрь 2016

В России ситуации с оптимизмом претерпела за год некоторые изменения. Так, если года назад более половины (54%) наших соотечественников надеялись, что 2016 году будет лучше 2015, то в конце текущего года оптимистично настроены уже всего треть респондентов (33%). Правда, и число пессимистов продолжает снижаться уже который год подряд. Если в конце 2013 года более трети (35%) россиян не верили в лучшее в наступавшем 2014 году, то при нынешнем опросе представляют будущее в мрачном свете менее пятой части опрошенных (19%).

Таким образом, индекс оптимизма на наступающий 2017 год в России составил 14 п.п., изрядно похудев по сравнению с прошлым годом, когда его показатель равнялся 32 п.п., подскочив с 4 п.п. 2015 года.

Такие результаты не удивительны и подтверждаются другим декабрьским опросом о главных событиях года. Напомним, что более чем для 40% россиян уходящий год ассоциируется в первую очередь с кризисом, тяжелой экономической ситуацией. А годом ранее о кризисе говорил лишь каждый десятый (9%) опрошенный. Вероятно, проблема растущих цен и падающих доходов подорвала и общий оптимизм россиян. Однако надежда не пропала бесследно. 

Карта корреляции уровня оптимизма и размера ВВП на душу населения.

Источник данных: Ромир - GallupInternational/WIN, декабрь 2016

В отличие от развитых и богатых стран Европы и Северной Америки развивающий БРИК и G-20 выглядят куда более оптимистично. Так, средний индекс оптимизма на наступающий 2017 год в странах Евросоюза составил 0 п.п., что демонстрирует наличие равных долей оптимистов и пессимистов. В основном картину портят минусовые показатели во Франции (-2 п.п.), Австрии (-3 п.п.), Бельгии (-5 п.п.), Греции (-30 п.п.) и Италии (-42 п.п.). Последние, отметим, погрузились еще глубже в пучину пессимизма по сравнению с прошлым годом. 

В странах Большой Семерки (G-7) дела обстоят не намного лучше – индекс оптимизма составляет 4 п.п. А в Северной Америке доля оптимистов превосходит число пессимистов всего на 11 пунктов. В G-20 из-за смешения очень разных стран с очень разным отношением к жизни общий индекс оптимизма получил значение в 38 п.п., то есть практически среднемировое. Искрящийся оптимизм стран БРИК, в частности Индии (55 п.п.), Китая (56 п.п.) и Бразилии (51 п.п.), в составе Большой двадцатки немного притушили минусовые показатели Мексики (-29 п.п.), Кореи (-31 п.п.) и Италии (-42 п.п.). Таким образом, мы опять наблюдаем оптимизм развивающихся стран и пессимизм богатых.

Вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин поясняет результаты опроса следующим образом: «Оптимизм развивающихся стран и пессимизм богатых мы наблюдаем уже не первый год. И в этом новости нет. Тревожат наши соотечественники. К сожалению, 2016 год не оправдал надежд почти пятой части населения, поэтому ряды оптимистов поредели. В прошлом году россияне еще не в полной мере прочувствовали кризис. Была надежда на скорый выход из сложной экономической и внешнеполитической ситуации. Однако обстановка в течение года усугубилась, что и надломило надежды многих оптимистов. Однако, не смотря на сложные времена, число пессимистов тоже сокращается. Это говорит о том, что россияне верят, что хуже уже точно не будет. Новый год всегда несет надежду на перемены к лучшему».

29.12.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 07:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация