Антитабачный законопроект Минздрава приведет к упадку предпринимательства
Большинство положений законопроекта Минздрава «О защите населения от последствий потребления табака» грозит серьезным ущербом для предпринимательской деятельности, развитием «бытовой» коррупции и черного рынка табачных изделий в России, - к таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и Высшей школы экономики.
По запросу Российского союза промышленников и предпринимателей РАНХ и ВШЭ провели оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта и его последствий для предпринимательского климата и развития экономики.
«Антитабачный» законопроект Минздрава предусматривает запрет на рекламу табачных изделий, запрет на их открытую выкладку на витринах, запрет курения в общественных местах и продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, запрет на благотворительность и спонсорство со стороны табачных компаний. Также документ предлагает ввести минимальную розничную цену на табачные изделия и единую государственную автоматизированную систему учета сигарет(аналог ЕГАИС на алкогольном рынке). Сейчас законопроект находится на согласовании в профильных министерствах правительства РФ.
Ограничение продажи табачных изделий по принципу размера торговой площади магазинов дискриминирует малый бизнес, констатирует научный сотрудник РАНХ и руководитель оценки регулирующего воздействия законопроекта Наталья Корниенко: «Ни в одной стране мира нет доказательного опыта, что существует взаимозависимость между размером торговой площади и продажами табака. Очевидно, что данная мера нацелена на укрепление позиций крупных супермаркетов: по нашим оценкам, в результате этого запрета товарооборот в мелкой рознице снизится на 30%. Эта мера несообразна тем целям, которые преследует законопроект».
«Запрет на демонстрацию табачных изделий в рознице влечет множественные нарушения закона о защите прав потребителей и дает неоправданные конкурентные преимущества крупным производителям табака», - считает Корниенко.
В качестве альтернативы РАНХ предлагает увеличить штрафы для продавцов за продажу сигарет несовершеннолетним и ввести лицензирование на розничную торговлю табаком.
Высшая школа экономики усматривает в запрете на продажу и открытую выкладку табачных изделий риски развития теневого рынка. «Крупный ритейл не обязательно получит упущенный оборот киосков - значительная его часть уйдет на черный рынок», - сказал директор института ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков.
По мнению РАНХ и ВШЭ, запрет курения в общественных местах - в частности, в ресторанах, барах и кафе, несет в себе большие риски развития «бытовой» коррупции.
РАНХ предлагает оставить за владельцами ресторанов и баров право оборудовать в помещениях зоны для курения с таким расчетом, чтобы для некурящих посетителей было отведено не менее 60 процентов площади заведения, для курящих - 40 процентов.
Запрет на спонсорство и благотворительность табачных компаний также подвергся критике. «В результате этого запрета некоммерческий сектор, и так нуждающийся в поддержке, будет нести потери в размере 13 миллионов долларов ежегодно», - отметила Наталья Корниенко.
Введение ЕГАИС нецелесообразно ввиду крайне низкого уровня нелегального рынка табачных изделий в России (0,5-1%) и противоречивых результатов этой системы в алкогольной отрасли, указывают эксперты.
Авторы ОРВ-экспертизы антитабачного закона рекомендовали органам власти прививать населению здоровый образ жизни не с запретов на табак, а с более действенной социальной политики.
«Стройте больше музыкальных и спортивных школ - тогда меры сработают», - сказал Даниил Цыганков из ВШЭ.
Руководитель РСПП Александр Шохин сообщил, что результаты экспертизы будут обобщены и направлены в Минздрав в течение недели. Он также рекомендовал провести повторную ОРВ законопроекта перед вторым чтением в Госдуме.
«Изымая табак и алкоголь из мелкой розницы, мы подрываем этот бизнес как таковой. Напомню, что режим Горбачева в свое время «накрылся» из-за табачного бунта. Последствия нужно просчитывать», - отметил Шохин.
«Перед вторым чтением нам надо собраться и посмотреть, что получается», - заключил глава РСПП.
20.07.2012
Комментарии
Написать комментарий