Самый желанный фото-бренд

Начало ХХ века стало революцией в мире фотоискусства: именно тогда Оскар Барнак создал первый в мире маленький 35мм фотоаппарат, и тогда же было положено начало формированию легендарного бренда Leica.
Камера Leica - мечта практически любого человека, увлекающегося фотографией и способного отличить светосилу от фокусного расстояния. И это учитывая тот факт, что плакаты с воззваниями «Покупайте Leica» не висят в крупных мегаполисах, а ролики с тем же призывом не транслируются по всем крупным телеканалам. В чем же секрет такой популярности? Чтобы понять это, стоит обратиться к истории.
История создания
Все началось еще в 1849 году, когда Карл Келнер основал «Оптический Институт», где разрабатывали и изготавливали линзы и микроскопы. В 1865 году, после смерти Келнера Эрнст Лейтз стал партнером его вдовы, и именно от его имени произошло название Leica (сокращенно от "Leitz camera".).
Рассказывая об истории камеры Leica, нельзя не упомянуть ее изобретателя - Оскара Барнака (1879-1936), и то, как он пришел в компанию Leitz.
В начале своей карьеры, летом 1910 года, Барнак стал работать на заводе по выпуску фотокамер ICA в Дрездене, который являлся частью компании Carl Zeiss (спустя 16 лет этот завод стал одним из четырёх предприятий, образовавших в результате объединения компанию Zeiss Ikon). Однако всего через три месяца работы конструктор заболел астмой. И так как его просьба о медицинской страховке была отвергнута администрацией, Оскар Барнак уволился. Так, из-за желания сэкономить, будущий главный конкурент компании Leica потерял талантливого изобретателя.
Эрнст Лейтц, в отличие от владельцев компании Carl Zeiss экономить не стал, и с удовольствием предоставил Барнаку дом, длительный отпуск и обеспечил ему медицинскую страховку. И с первого января 1911 года и до конца своей жизни Оскар Барнак проработал на фирме Leitz.
Первые фотоаппараты Leica
На рынок фотоаппаратов Leica вышла только в 1925 году, представив на Лейпцигской ярмарке модель Leica I, которая поначалу не привлекла к себе внимания, в первую очередь из-за довольно скромных технических характеристик.
В первые годы фотоаппараты Leica не пользовались популярностью. Только после 1928 года производство стало быстро расти, достигнув своего пика в 1938.
С чем же связан такой внезапный рост интереса? Прежде всего, с внесенными модификациями. Появились стандартизированные сменные объективы (до этого каждый объектив индивидуально подгонялся к каждой отдельно взятой камере), кроме этого, появились длинные (до 1с) и короткая (1/1000 с) выдержки. Соответственно возможности использования камеры значительно расширились.
Именно этот период определил стратегию бренда Leica. Владельцы сосредоточились на внесении в камеру качественных изменений, а не на рекламе.
Раньше деревья были выше, трава зеленее, а объективы лучше
Среди поклонников Leica бытует мнение, что объективы первого поколения остаются непревзойдёнными и определяют то особое качество, которому посвящают восторженные речи фотографы и коллекционеры.
Но все же, несмотря на хорошие характеристики, объективы младших поколений, то есть появившиеся позже - более качественные. Например, изображение, снятое старым объективом в центре кадра действительно будет хорошим, но вот по краю снимка оно вряд ли будет отвечать современным требованиям.
Репортаж с места событий
Обновленные фотокамеры не остались незамеченными фотокорреспондентами. О том, какую роль сыграл фотоаппарат Leica в годы Второй Мировой Войны, в частности в СССР, отлично сказано в «Песне военных корреспондентов», Константина Симонова:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Для многих поколений фотокорреспондентов, работающих в центре событий, фотоаппарат Leica стал незаменимым инструментом. Ведь помимо компактности и высокого качества получаемых снимков, камера отличалась еще износоустойчивостью, то есть была надежной в условиях ежедневного использования.
Не понадобились плакаты с обещаниями качественных фотографий, потому что появились сами снимки, которые были сделаны самыми известными профессионалами фотожурналистики.
Альберто Корда. Портрет Че Гевары. 5 марта 1960 года
Ник Ют. Фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Она сорвала горящую на ней одежду и кричит "Nong qua!", "Слишком горячо!". Именно этот снимок заставил весь мир по-другому взглянуть на войну во Вьетнаме.
Альфред Эйзенштедтот. «Безоговорочная капитуляция» День победы над Японией на Таймс-Сквер, Нью-Йорк, 1945
Джим Маршалл. Джими Хендрикс на поп-фестивале в Монтерее
Джим Маршалл. Последний концерт The Beatles
Секрет успеха
Leica - один из тех немногих брендов, который стал культовым и заслужил всемирное признание именно за счет своего качества, а не благодаря рекламе (которой, кстати, почти не было). Сыграло роль так называемое «сарафанное радио», ведь плохую камеру не стали бы рекомендовать друзьям и писать о ней песни.
Интересные факты
- Первым коммерческим продуктом, который поступил в свободную продажу в 1907 году под брендом Leica, был бинокль, а не фотоаппарат.
- Leica производили и в Советском Союзе. На знаменитом экспериментальном заводе ВООМП (Всесоюзное Объединение Оптико-Механической Промышленности) делали копии Leica I. Однако более известной (и более распространенной) моделью этого завода стала копия Leica II (известная под названием Пионер), выпущенная в 1934 году.
Позже та же камера производилась и на харьковском ФЭД, модель ФЭД 1а.
Статья подготовлена по материалам: photoline.ru, 3dnews.ru, fotografov.net
Advertology.Ru
24.02.2010
Комментарии
Написать комментарий