Риски и возможности

Меч на мяч

Меч на мячЖелание использовать любые информационные поводы в свою пользу понятно, законно и эффективно. Правда, переходя от понятных и привычных бизнес-задач к туманным "социально-гуманистическим", есть риск быть неправильно понятым. Или непонятым вообще.    

На хрена нам этот месседж,
Или, кто не понял, весть?
Мир такой, какой он есть уж,
Так чего из кожи лезть.

Игорь Иртеньев

Статей о социальном маркетинге на русском языке откровенно мало. Это на Западе существуют фирмы, специализирующиеся на этом виде деятельности. У нас же – ниша есть, а денег нет. Почему? Не таятся ли здесь скрытые до поры возможности? Но сначала, несколько слов о том, что такое социальный маркетинг.

К пониманию возможностей спонсирования тех или иных программ, мероприятий и т.п. российские компании уже пришли. Понятно, что спонсорство – инструмент сугубо коммерческий. Да, применять его надо с разбором, учитывать содержание спонсируемого мероприятия, но задачи получения реальной отдачи от вложенных средств никто не отменял и не отменит. Примеры спонсорства можно увидеть по любому телеканалу, а метеопрогнозы обычно сопровождают сразу несколько спонсоров. 

На другом полюсе – благотворительность, т.е. деятельность никаких бизнес-целей не преследующая. Правда, и меценаты соблюдают свой интерес, только "внеэкономический", если можно так выразиться. Заметим, что он не связан с "личным пиаром" - традиции не те. Примеров много. Павел Михайлович Третьяков вкладывал средства в русскую живопись не из конъюнктурных соображений, а исключительно личных: гражданских (желание материально поддержать талантливых русских живописцев) и эстетических, руководствуясь лишь собственным вкусом при выборе картины. Были такие, кто, как  Константин Сергеевич Алексеев, круто изменил карьеру и сделал делом своей жизни не бизнес, а театр. Причем, эта "некоммерческая" карьера оказалась куда успешнее. Сценический псевдоним Алексеева – Станиславский.

В России благотворительность традиционно не афишируется. Фирма может указать на своем сайте, что она оказывает помощь детскому дому, выдает стипендию одаренным студентам и т.п. на этом весь "пиар" начинается и заканчивается.  Тех, кто думает иначе и "пиарит" благотворительные проекты просто "не понимают", в результате достигается эффект, обратный желаемому.

Между этими-то двумя полюсами и находятся инструменты социального маркетинга. По идее, они должны помочь бизнесу решить одновременно две задачи: улучшить имидж компании за счет поддержки социально значимых проектов и одновременно тем или иным образом, часто косвенным, воздействовать на целевую аудиторию, продвигая продукты компании. Причем, для России такого рода схемы более актуальны, ведь в тех же США благотворители имеют существенные налоговые послабления. Задача маркетологов – в разработке схемы, выгодной для обеих сторон – и для бизнеса, и для некоммерческой организации (театра, школы и т.п.). В итоге, получается что-то вроде конструкции из двух стульев – с понятным результатом при попытке сесть на оба.  Вот только один из возможных примеров.

Нет игрушки – нет проблемы

7 сентября 2006 года компания "Эльдорадо" присоединилась к празднованию международного Дня уничтожения военной игрушки (здесь и далее курсив полностью соответствует официальному пресс-релизу с небольшими сокращениями - ДФ). В двух магазинах сети в этот день состоялись акции по обмену солдатиков, игрушечных танков, вертолетов, самолетов и ракет на "мирные" и полезные вещи - футболки, шапочки, сумки и проч. Всего за пару часов (именно столько времени длилась акция) в обменные пункты пришли около 100 маленьких москвичей в возрасте от 2 до 12 лет. Кого-то привели родители, услышавшие об акции по телевидению, кто-то случайно заглянул в магазин за бытовой техникой.

Представители компании "Эльдорадо" рассказывали малышам о том, как важно беречь мир, и чем опасны военные игрушки. Дети серьезно слушали и с готовностью расставались с пластмассовым оружием, получая взамен яркие мячи, майки, кепки, спортивные сумки.

Некоторые даже приносили игрушки пакетами – например, 8-летний Данила Коротков "пожертвовал" почти новый пистолет, "обойму" пластиковых патронов и два военных грузовика.

"Эльдорадо" организовала подобное мероприятие впервые. Сегодня, когда компания стремится к информационной открытости, установлению благожелательных отношений покупателями, партнерами, СМИ и общественностью в целом, она просто не может стоять в стороне от социально-значимых проектов. Это первый опыт, но и он получил достаточно большой резонанс. Уверены, в будущем эффект окажется сильнее в разы.

В общем, история такая. В рамках своей программы об уничтожении милитаризованной детской игрушки ЮНИСЕФ около 10 лет назад инициировала появление нового праздника – "Международного дня уничтожения военной игрушки". Организация мероприятий была поручена "Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки". По-видимому, был выделен и бюджет, трудно себе представить, чтобы организации такого ранга работали на общественных началах, исключая, конечно, волонтеров. Начали отмечать новый праздник в 1998 году в ряде европейских и африканских стран. Почему именно там – сказать трудно, но можно высказать предположения. Европа все еще ощущает комплекс вины за Вторую мировую войну. Ну а для Африки, увы, слово "война" - привычно, локальные конфликты вспыхивают на континенте то тут, то там.

При первом рассмотрении благородство цели – отдалить детей от войны - не вызывает сомнений. Как всегда, дело портят детали.

Сказки ужаса

Ужастиков в жизни наших детей, что и говорить, хватает. "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана…", - ни в одном из сборников песен и стихов для детей, включая и народные "кричалки и вопилки", нет этих строчек. Но спросите любого ребенка – и он продолжит этот стишок в стиле триллера: "… буду резать, буду бить, все равно тебе водить".  От одного детского поколения к другому эти строчки передаются, минуя взрослые книгопечатные затеи. Да и не умеют дошкольники читать.

Про сказки и говорить нечего – Хичкок отдыхает. "Муха криком кричит, надрывает, а паук глядит, ухмыляется…". А съеденные Волком Красная Шапочка и ее бабушка! А дети слушают с замиранием сердца по несколько раз и ничего – спят спокойно.

Совсем другое дело – идущие в прайм-тайм, а то и днем боевики. Сильно упрощая, можно сказать, что разница заключается в степени натуралистичности изображения. Кровь льется на экране рекой, приемы единоборств можно рассматривать как видео-пособие. Главное же – в смысле того, что видят дети в обоих случаях (неважно предназначено это для их глаз или нет). Если сказка – это история преображения души, иносказания, язык которых дети (в отличие от многих взрослых!) хорошо чувствуют, то боевик – всегда крутой экшн, про то, как плохие парни пытаются убить хороших и что из этого получается. Что такое "убить" до 11 – 12 лет дети понимают более чем смутно, однако натуралистичность происходящего действует!

Точно так же действует и реалистичность "детского" оружия, недаром его используют преступники, когда "блефуют". Можно многого добиться, размахивая пластмассовым пистолетом, который не отличим на взгляд от настоящего. Раньше игрушки были другими. Конечно, выструганные из березы сабли были не так красивы, как нынешние пластмассовые, зато больше включалось воображение. Куклам из скрученного платка было далеко до Барби, но любили их не меньше. Излишняя "похожесть" сильно вредит сегодняшним игрушкам. Раз так, то "аутодафе" пластмассовых танков и самолетов - акция весьма позитивная? Однако желаемое – еще не есть достигаемое.

Цели и средства

Про благородство задачи мы уже говорили, но вот средства… Сдаваемые игрушки подлежат уничтожению, на манер недавно изъятой якобы контрабандной партии сотовых телефонов (многие дети видели "как это делается" по телевизору). А это значит, что дети получат, как минимум, еще один урок: они увидят, как чужие люди разрушат вещь, которую они держали в руках, играли ею. Каково будут последствия этого урока? Понятно, что хотели как лучше. Но вышло то…

Есть и другие опасения. Обращая свой гнев на военную игрушку, взрослые "забывают" об источнике бед, подменяя причину болезни ее симптомами. Дети подражают взрослым, и источник детской жестокости находится в нашем, взрослом мире. Педагоги отмечают разницу в "жесткости" современных детских "единоборств". Если раньше мальчишки, мутузя друг друга, могли разбить друг другу нос, то теперь не редкость и удары ногой в лицо, пах, лбом в переносицу и т.п. Все это в большом количестве показывают по телевидению.

Сомнительно, чтобы чиновники из ЮНИСЕФ, задумывая программу уничтожения военной игрушки, учитывали подобные детали. Впрочем, во многих странах (Греция, Швеция) дело ограничивается запретом на продажи военной игрушки 7 сентября. Запретом столь же трудно контролируемым, сколь и бессмысленным – его влияние на социальные процессы вряд ли отлично от нуля.

Так что же в итоге? Допустим, что военная игрушка – это плохо, хотя есть немало людей с иной точкой зрения, например, страйкболлеры или коллекционеры солдатиков. Допустим, что мячи и майки и сумки – это хорошо, хотя тоже – смотря из чего они сделаны, но – допустим. Окажет ли обмен одного на другое в течение двух часов в год какое-либо значимое воздействие на общество, особенно, с учетом дополнительных обстоятельств, о которых мы говорили? Среди людей, наблюдающих эти акции или читающих о ней, конечно, есть носители розовых очков, но немало и реалистов. Некоторые из не высказываемых последними аргументов мы привели выше. Ну а расхождение между декларируемыми, пусть искренне, и реально достигаемыми, пусть и неосознанно, целями приводит граждан, т.е. целевую аудиторию к мысли, что перед ними – ложь, снова ложь… Не будем забывать, что привычка искать смысл между строк – это еще одна наша традиция. 

Да, желание помочь решить общественную проблему  дело, действительно, благородное. Политика информационной открытости – тоже, несомненно, шаг вперед. Но попытка сесть разом на два стула… Воля ваша, что-то в ней не то.    

Дмитрий Фролов
Advertology.Ru

12.09.2006

на печать


Комментарии

ГРУСТНАЯ
12.09.2006 10:32 | сообщение #1
 

Ну, Дмитрий, ну вот это "они увидят, как чужие люди разрушат вещь, которую они держали в руках, играли ею. Каково будут последствия этого урока?" - это уже просто за уши притянуто... Драматург.
В целом, Эльдорадо выпендрилось, бюджет списан, у детишек - новые игрушки, все получили свое... Пример не из худших, они Вам должны остались?

Дмитрий Фролов
12.09.2006 16:24 | сообщение #2
 

2 Грустная
Всего несколько вопросов.
1. У Вас есть дети? Когда работаешь с этой специфической аудиторией ее надо чувствовать, личный опыт помогает.
2. Статья не про Эльдорадо, не заметили? Они-то как раз хотели как лучше, кто ж в этом сомневается.
3. Неужели Вы всерьез думаете, что если мне кто-то остался должен, я буду вот так действовать?
Хотите говорить о сути - вэлкам. О том как строить статью - другая тема. Она не вписывается в концепцию этой колонки. Милости прошу на личную почту.

ГРУСТНАЯ
13.09.2006 9:03 | сообщение #3
 

Уговорили, давайте о сути, но, если статья не об Эльдорадо - Вы меня удивляете, поскольку только в этом случае тема была раскрыта: где суть? Не придираясь к тому, "как строить статью" - слабовато для Вас, Дмитрий, за что и коммент. Не могла удержаться :).

nipani
16.01.2007 23:23 | сообщение #4
 

Аноним (-ка) писала не заметив авторского предупреждения: "Не будем забывать, что привычка искать смысл между строк – это еще одна наша традиция".
Как мало Вы, уважаемая "Blue" знаете о проникновении ""воинствующего" христианизма. Что же плохого в защитниках отечества с оружием в руках? Защитники только должны не стать "агрессорами".

ЮНИСЕФ странная организация, если забыть о "Совете" при Голливуде и о многом другом, что делает Ватикан государством.

Чтой-то вдруг и государство? Государство должно "защищаться", а вот Дмитрий тут причём? Описал, как журналист, почувствовал фальш в смысле мероприятия.
В этом - чувствительности к фальши в целях или способах - нормальная журналистская "хваткость".

Вернёмся к авторскому предупреждению: "Не будем забывать, что привычка искать смысл между строк – это еще одна наша традиция". Особенно это проявляется у "положенцев". "Положенец - человек занимающий положение в обществе не по способностям, часто и не по праву, а по наваязанной обстоятельствами обязанности" (Н.Никитин)

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.01.2025 - 10:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация