Анализ рынков

Исследование GfK: Тенденции продаж бытовой техники и электроники

Исследование GfK: Тенденции продаж бытовой техники и электроники

По данным мониторинга розничных продаж GfK*, оборот рынка бытовой техники и электроники в России по итогам первых пяти месяцев вырос на 8,6% в денежном выражении, что обусловлено в первую очередь ростом цен: +6,1% год к году.

  • Интерес к смартфонам и носимой электронике не угасает
  • «Фавориты» в мелкой бытовой технике
  • Аудио-видео сектор двигают премиальные фичи и переход на цифру
  • Крупная бытовая техника: сдержанный рост, дизайн в центре внимания
  • Продажи компьютерной техники поддерживают игровые модели

По мере того, как рубль снова начал свое укрепление, мы видим, что рост цен замедляется. Эта тенденция может привести к тому, что динамика рынка в денежном выражении во втором полугодии этого года начнет приближаться к темпам роста в штуках.

В свою очередь, продажи в натуральном выражении остаются в целом на уровне прошлого года с тенденцией на увеличение спроса (+2,4%) по итогам совокупного периода с января по май.

«Мы ожидаем сохранение позитивной динамики спроса на товары БТиЭ до конца года, несмотря на сокращение реальных доходов населения. Ее поддержит дальнейший рост потребительского кредитования и консолидация спроса в период распродаж и сезонных праздников. Факторы роста, на которые могут рассчитывать производители и ритейлеры, – премиум и дизайн, производительность и многофункциональность, простота и удобство», - комментирует Максим Быстрицкий, генеральный директор GfK Rus.

«Онлайн-сегмент продолжает переключать внимание потребителей, показывая рост +28% год к году, в то время как офлайн продажи ритейла растут в 10 раз медленнее: +3% по итогам 5 месяцев с начала года.

Предпочтения покупок в интернете также изменяют поведение потребителя в офлайне. Покупатели знают, какую конкретно модель они хотят, поэтому они хотят купить ее быстрее, дешевле и рядом. Мы наблюдаем перетекание продаж из больших шоппинг моллов в торговые центры у дома», - считает Тимур Самерханов, ритейл-директор GfK Rus.

***

По данным GfK, по итогам первых пяти месяцев 2019 года самые быстрорастущие секторы рынка БТиЭ это телекоммуникации (13,9%) и малая бытовая техника (10,4%).
Телеком-сектор рос почти в два раза быстрее рынка за счет неугасающего интереса потребителей к смартфонам и носимой электронике.

Сектор Малой бытовой техники прибавил 10,4% в деньгах благодаря новым звездам роста. Так, в технике для уборки это сегменты вертикальных и роботов-пылесосов. Парогенераторы драйвят продажи устройств для ухода за одеждой. В кухонной технике уверенно себя чувствовали продажи устройств для холодного приготовления пищи.
Наиболее инновационные группы техники для красоты и здоровья, такие как ирригаторы, аккумуляторные зубные щетки и гибридные триммеры для бороды, по-прежнему являются самыми динамично развивающимися.

В Аудио-видео секторе доминирующие факторы роста - переход с «аналога» и премиальные «фичи». Сектор вырос на 10% в денежном выражении и впечатляющие 31,5% в штуках.

Переход с аналогового вещания мотивировал россиян либо заменить старый телевизор на новый, либо приобрести ДВБ-Т2 приемник для приема цифрового сигнала. Таким образом в начале года был стимулирован спрос сразу на две продуктовые группы: телевизоры и ТВ-тюнеры. По итогам первых 5 месяцев 2019 года спрос на телевизоры вырос на 11% в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зато на ТВ-тюнеры - почти в 2,5 раза. Подобный взлет во время переходного периода может «украсть» потенциальные продажи второго полугодия. Ожидается, что развитие сектора во втором полугодии смогут поддержать продажи устройств с набирающими популярность характеристиками - с разрешением 4К / 8К и HDR.

Еще один тренд года – “смартификация” домашнего аудио. Так, если в 2017 и 2018 годах смартификацией считалось использование простого Bluetooth-протокола для передачи музыки на устройство, сейчас в этот сегмент активно проникают системы с собственным приложением для смартфона, с выходом в Интернет, а также голосовые помощники. Подобные устройства занимают уже больше половины рынка в денежном выражении. Более того, продажи моделей, поддерживающих Wi-Fi соединение, выросли в 2,3 раза, а ежемесячные продажи умных колонок достигли почти 12 тыс. штук.

Для рынка крупной бытовой техники (КБТ) начало 2019 года было достаточно сдержанным. Сектор КБТ по итогам первых 5 месяцев 2019 года прибавил 4,6%. Апрель был не слишком удачным с точки зрения динамики в денежном выражении.

На рынке КБТ сохраняются ниши и сегменты с заметно более высокими темпами прироста. Абсолютным лидером роста являются посудомоечные машины. Особенно популярным становится сегмент встраиваемых моделей с третьей корзиной. В холодильниках растущим спросом пользовались модели премиум формата, такие как Side-by-Side и 3+ Doors. В случае стиральных машин такими нишами являются стиральные машины с сушкой, модели с загрузкой 9 и более кг, а также сегмент сушильных машин. Внутри встраиваемой техники наиболее ярко проявили себя индукционные панели, встраиваемые СВЧ печи, а также сегмент духовок с сенсорным управлением. Все эти примеры так или иначе отражают четыре ключевые глобальные тенденции рынка КБТ: дизайн, многофункциональность, вместимость и удобство.

Рынку информационных технологий (ИТ) и офисной техники не удалось повторить результатов прошлого года. По итогам первых пяти месяцев 2019 года динамика объема продаж составила всего лишь 1,8% на фоне 3% роста цен и сокращения продаж в натуральном выражении. На замедление темпов роста продаж сильнее всего повлиял начавшийся в конце прошлого года дефицит процессоров для ноутбуков и продолжающееся сокращение спроса на 7-ми дюймовые планшеты. Хуже всего ИТ рынок себя чувствовал в апреле этого года, когда обороты просели на 5% ниже прошлогодних. В мае рынок стабилизировался на уровне аналогичного периода годом ранее.

Снижение продаж ноутбуков произошло за счет рынка моделей начального уровня в самых популярных из недорогих конфигураций – оборот этого сегмента был на четверть меньше прошлогоднего. В то же время росли продажи компактных 14-дюймовых моделей и тонких ноутбуков. Объем продаж в обоих случаях был более, чем на 60% выше, чем за первые 5 месяцев прошлого года.

Лидером роста в первой половине года был рынок мониторов, увеличившийся в деньгах на 20% в первые пять месяцев года. Драйвером этого рынка остается спрос не только на игры, но и вообще интерес к онлайн развлечениям, мотивирующий покупателей к замене мониторов. В результате растут продажи высокотехнологичных мониторов, таких как 4K+ и с изогнутым экраном.  Продажи последних удвоились по сравнению с прошлым годом.

Самыми быстрыми темпами растет сегмент игровых мониторов, - их продажи почти удвоились по сравнению с прошлым годом. Так что теперь на него приходится почти 40% этого рынка по итогам 5 месяцев (почти в 2 раза больше, чем годом ранее). Игровые продукты продолжают наращивать свою долю и в других секторах рынка ИТ. Ноутбуки, настольные компьютеры, клавиатуры и мыши, – все эти категории по-прежнему показывают прирост в игровом сегменте, пускай и не такой значительный, как мониторы.

Розничные продажи офисной техники показывали хорошую динамику и выросли на 5% в деньгах. И динамика была бы выше, но статистику подпортили майские продажи, которые просели на 3%.

* Мониторинг розничных продаж GfK охватывает города России с населением более 20 тыс. чел., все каналы розничной дистрибуции, включая интернет торговлю. Данное исследование – источник всех цифр, упоминаемых в обзоре.

12.07.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 13:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация