Анализ рынков

Обновление "Потребительского индекса Иванова"

Обновление "Потребительского индекса Иванова"

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB[1], публикует 22-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян — «Потребительский индекс Иванова»[2]. В очередном обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Индекс потребительской уверенности вырос –12 % в третьем квартале 2017 года, до –10 % в четвертом квартале, наконец вернувшись на уровень, предшествовавший спаду второго полугодия 2013 года. Нормализация потребительских привычек продолжается, хотя многие по-прежнему предпочитают более дешевые товары.

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

  • По сравнению с предыдущим кварталом повысились      индекс личного благосостояния и оценка условий для крупных покупок, тогда      как индекс благосостояния страны не изменился. По мнению аналитиков      несколько более оптимистичный настрой отражает рост реальных доходов      населения в четвертом квартале 2017 на фоне рекордно низкой инфляции. Мы      рады отметить постепенное улучшение разных показателей. Это означает, что      улучшения не являются одномоментными в отличие от случаев повышения индексов,      за которыми наступало разочарование.
  • Уровень безработицы среди наших респондентов      снизился с 11,6% в четвертом квартале 2016 до 10,9% в прошлом квартале, но      по сравнению с третьим кварталом 2017 он повысился на 30 б. п. Доля тех,      кто работает неполный рабочий день, но хочет устроиться на полную ставку,      достигла рекордно высокого уровня в 9,7% по сравнению с 8,2% в третьем      квартале 2017 и 8,1% в четвертом квартале 2016. Индекс чистого найма в      четвертом квартале 2017 составил минус 35,0% против минус 33,5% в третьем      квартале 2017 (за счет сезонных факторов) и минус 42,0% в четвертом      квартале 2016.
  • По данным опроса, заработная плата в четвертом      квартале 2017 увеличилась на 4,9%, что ниже темпов роста, зафиксированных      Росстатом (7,9%). В случае увеличения зарплаты Ивановы планируют потратить      на еду 20% прибавки (из текущих расходов на еду уходит 39%), 15% - на      одежду и товары для дома (на эту категорию приходится 16% текущих      доходов), а 13% - отложить (сейчас это 7,0%). Норма сбережений в четвертом      квартале 2017 осталась такой же, как и в третьем квартале 2017 - 6,5%      (против 7,0% в четвертом квартале 2016).
  • Доля Ивановых, которые стремились сэкономить на      товарах повседневного спроса за предшествовавшие два-три месяца (т. е. за      счет отказа от незапланированных покупок и перехода на более дешевые      продукты питания), не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2016 и      снизилась на 3 п. п. по сравнению с третьим кварталом 2017 до 65% в      четвертом квартале 2017, достигнув самого низкого уровня за период с 2014      года.
  • Принятие решения о покупке стало меньше зависеть      от цен, качество стало более важным фактором. Около 51% респондентов      готовы приобрести более дорогую продукцию более высокого качества по      разумной цене. Соответственно, промоакции на более дорогие товары могут      быть оправданы. Доля опрошенных, которые приходят в магазины только ради      промоакций,  еще больше снизилась, с      62% в третьем квартале 2017 до 60% в четвертом квартале 2017. По мере      снижения общей осторожности в том, что касается расходов на продукты      питания, уменьшилась доля покупателей, пытающихся сэкономить на      непродовольственных товарах.
  • В целом,       тремя главными причинами для беспокойства остаются коррупция      (отметили 64% опрошенных), безработица (55%) и инфляция (48%). Последний      фактор по-прежнему беспокоит многих респондентов, несмотря на рекордно      низкие официально публикуемые темпы инфляции в 2,6%. Обеспокоенность      курсом рубля высказали лишь 18% Ивановых, как и по итогам в предыдущего      опроса.
  • Около 55% Ивановых заявили о готовности платить      больше в случае подорожания продуктов питания. Среди посетителей магазинов      шаговой доступности эта доля была ниже, чем среди клиентов гипермаркетов.      При этом выросла доля покупателей, приобретающих товары в больших      упаковках, которые склонны переключиться на продукцию более высокого      качества. У Ленты доля покупателей, приходящих только на промоакции,      снизилась по сравнению с третьим кварталом 2017, но в магазинах шаговой      доступности она не изменилась. Все это позволяет сделать вывод, что от      перехода покупателей на более дорогую продукцию выиграли в основном      гипермаркеты.

Помимо публикации основного индекса потребительской уверенности, регулярный обзор включает в себя анализ опережающих показателей, которые дают представление об основных тенденциях в секторах российской экономики, ориентированных на потребителя и отличающихся высокими темпами роста, в том числе в розничной торговле, банковской сфере, телекоммуникациях, медиа, ИТ, недвижимости и транспортном секторе.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Наше исследование, однако, охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2 %.


[1]На основе АО «Сбербанк КИБ».

[2]Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса.

31.01.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 15:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация